Автор: Павлов Е.Н.
Система подачи воздушнотопливной смеси и продувки цилиндров
При 4-х тактном режиме работы через шестерню, или шатунный механизм колебательные движения подвижных частей компенсируют вибрацию друг друга, а нагнетенный воздух используется для продувки камер сгорания.
1а,1в- поршни левого и правого цилиндров (плавающая часть)
2- корпус цилиндров(подвижная часть)
3- роликовая опора
4- корпус устройства (неподвижная часть)
5- корпус цилиндров
6а,6в- левая и правая камеры сгорания
7- пружинный механизм
8-катушка возбуждения ЭДС
9- катушка индуктивности( подвижная)
10- катушка возбуждения (плавающая)
Работа устройства
При воспламенении воздушно-топливной смеси в камере сгорания 6в энергия расширения газов действует на корпус цилиндров 2( подвижная часть) перемещая ее в лево вместе с катушкой индуктивности 9 ( постоянный магнит или электромагнит) возбуждая в катушках 8 и 10 (8в и10в- условно не показаны) электродвижущую силу (ЭДС). Энергия (работа) перемещения расходуется на возбуждение ЭДС и сжатие воздушно-топливной смеси в камере сгорания 6а. Так же расширение газов оказывает давление на поршень 1в который перемещаясь в лево сжимает пружину 7в и перемещает катушку возбуждения 10 и 10в относительно катушки индуктивности 9 и 9в.Энергия ( работа) перемещения поршня аккумулируется пружиной 7в и идет на возбуждение ЭДС. В результате чего увеличивается эффективность устройства и значительно снижается вибрация. Так же для снижения вибрации возможно применить балансировку подвижной части ( рисунок ниже).
Преимущества в сравнении с ДВС:
1 Конструктивные- простота конструкции, исключение поперечных нагрузок на поршень приводящих к износу ( овальности) цилиндра, минимум трущихся частей,
2 Эксплуатационные- исключение потерь энергии от преобразований поступательного движения поршня во вращательное, экономия топлива, высокий КПД за счет снижения потерь энергии и возможности «длинного хода» подвижной части, возможно использование эффекта детонации воздушно-топливной обедненной смеси.
Автор: Павлов Е.Н.