Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Концептуальная идея: проект «Звуковой душ»

ПРОЕКТ «ЗВУКОВОЙ ДУШ»

 

Рисунок по ссылке: http://i37.tinypic.com/ilzvr4.jpg

 

В руки мне попался журнал «Популярная механика», который издается в американском стиле: информации – минимум, но фотографий с картинками и красивой рекламой – море. Комикс, одним словом. Итак, из журнала «Популярная механика», №6, 2008, рубрика «Технологии», из подборки статей «Десять изобретений, которые мы ждём с нетерпением» (автор Дэниел Уилсон):

 «ЗВУКОВОЙ ДУШ

С тех пор как человек предал дикую природу, променяв ее на комфорт цивилизации, многое изменилось в нашей жизни, но ещё не все - до сих пор мы умываемся с помощью архаичной воды. Традиционный домашний душ отнимает время, расходует природные ресурсы, но не обязательно приводит к удовлетворительным результатам. Не лучше ли поучиться у врачей, которые стерилизуют хирургические инструменты с помощью таких воздействий, как автоклавирование с высокой температурой и высоким давлением, обработка газообразным оксидом этилена и, наконец, ультразвук. Нельзя сказать, чтобы все эти воздействия были очень уж приятны для живого человека, но может быть, немного исследовательской работы - и мы, наконец-то, выберемся из-под нашего домашнего водопада, отказавшись, таким образом, от последней привычки, тянущейся еще с каменного века» (подчёркивания и выделения текста мои – Х. Умяров).

А ведь эту статью журнала «Популярная механика» вполне спокойно и официально можно рассматривать как Техническое Задание (ТЗ) российским инженерам на разработку бытового прибора, который реально может уменьшить расходы воды и времени рядовому потребителю, городскому и сельскому жителю в любой местности, в любой стране в обыденном процессе умывания или стирки! Вы согласны со мной? На основе предлагаемой технологии насыщения воды паровоздушными пузырьками микронных величин можно вполне уверенно разработать и создать подобный бытовой прибор. Каких-то особо сложных и непреодолимых технических или технологических проблем я тут не вижу.

            Если в установке утилизации снега (http://moiidei.com/tehnika-oborudovanie/mobilnaya-ustanovka-snegotayaniya.html ) речь идёт о насыщении объёма талой воды парогазовыми пузырьками с «упаковыванием» в них продуктов сгорания углеводородного топлива, то в бытовом приборе я предлагаю насыщать холодную (из-под крана системы холодного водоснабжения квартиры или дома) воду пузырьками нагретого до температур в 110…115ºС воздуха. То есть, вся технология сводится к тому, что вода будет плотно насыщена паровоздушными пузырьками, микронные объёмы которых наполнены горячим воздухом и водяным паром. Такая вода будет обладать великолепной моющей способностью, а заодно будет осуществляться эффект парной бани и финской сауны одновременно. В бане или сауне, как известно каждому, горячий воздух вперемежку с горячим водяным паром «распаривает» кожу тела. Выступающий из пор кожи тела жир выносит на поверхность всю грязь – и органическую, и минеральную. Остаётся только смыть её водой. Моющие средства уже не понадобятся. Вот только один такой момент может дать экономию воды вдвое, если не больше. Тут вам и дезинфекция поверхности тела, и масса сопутствующих эффектов – от схожих с иглоукалыванием до массажа тела («пять в одном», «шесть в одном», «семь в одном», - кому как нравится!). Насыщать воду паровоздушными пузырьками надо так, чтобы вода придавала ощущение комфортной для тела температуры, то есть, не более 45…50ºC. Для этого нужна своя стадия работ, именуемых НИОКРом (у Дэниела Уилсона звучит как – «немного исследовательской работы»).

            То же самое со стиркой. Наша повседневная одежда пачкается исключительно органическими видами грязи (о спецодежде – разговор особый и в другое время). Так стоит ли тратиться на стиральные порошки, если естественную органическую грязь можно спокойно удалять естественным же образом? То же самое с мытьём посуды, любой домашней утвари: достаточно разрушить жировые прослойки, жировые плёнки, удерживающие все виды грязи, и просто смыть потоком воды. Экономятся и вода, и время.

            А Дэниел Уилсон ведь прав во всех отношениях, поставив на первое место в своей подборке статей  «Десять изобретений, которые мы ждём с нетерпением» заметку «Звуковой душ». Если хотя бы на минуту представить себе, что такой бытовой прибор создан и устанавливается в любом вновь строящемся доме, квартире, то с какой бы стороны не заходить, - всюду начинается экономия. На самом деле, при повсеместной установке приборов исчезает необходимость в коммунальных сетях горячего водоснабжения (ГВС). Нужно ли говорить о крайней неэффективности существующих систем ГВС, если достаточно привести только один пример. Из тепловой энергии от сожжённых в топке котла или газового водонагревателя 100 кг природного газа до потребителя реально доходит тепло всего 13 кг газа, остальное – сплошные потери. Я работал в коммунальной теплоэнергетике и очень хорошо знаком с этим чудовищно затратным хозяйством. Надо ли говорить о крайне низкой надёжности этих систем для создания настоящего комфорта в современном жилище человека, если горячую воду отключают, даже не поставив в известность потребителя?!

            Второе. Как-то на досуге подсчитал, что город с миллионным населением в год расходует около 71 тысячи тонн стирально-моющих средств (СМС). Вся эта гадость так или иначе сбрасывается в наши водоёмы и реки после так называемых «очистных сооружений». Агрессивность СМС постоянно растёт, устойчивость иных химических компонентов СМС такова, что их разложить, разрушить, нейтрализовать, даже химическим путём, – невозможно. Это – факты общеизвестные. Кто бы вот взял и посчитал, сколько средств расходуется на изготовление, продажу и использование СМС! К этим расходам непременно следует приплюсовать городские расходы на строительство, эксплуатацию и содержание очистных сооружений. Цифры, должно быть, - просто сумасшедшие.

            Третье. Существует огромное множество научных трудов, направленных на исследование свойств обыкновенной воды. В последнее время исследователи пришли к выводу, что вода имеет необыкновенно сложную структуру. Их (структурные составляющие) называют по-разному: кто-то именует кластерами, кто-то – льдиноподобными тетрамерами. Суть не в этом. Дело в том, при температурах нагрева свыше 65º C естественная структура воды полностью разрушается, и мы моемся «испорченной» водой (исследователи с чересчур разыгравшейся фантазией даже склонны именовать такую воду «мёртвой»), которая напрочь лишена моющей способности. Но и этого мало. После мытья «испорченная» (она же – «мёртвая») вода сбрасывается в канализацию, а оттуда – в реки и водоёмы. Объёмы сбрасываемой «испорченной» («мёртвой») воды уже исчисляется кубокилометрами, и наша окружающая среда должна прилагать неимоверные усилия, чтобы релаксировать (восстановить) естественную структуру испорченной воды. Стоит ли после этого удивляться тому, что нас со всех сторон атакует столь большое число болезней, готовых в любой момент перерасти в ту или иную пандемию?! Кто-нибудь подсчитывал наши всёвозрастающие расходы на предотвращение развития подобных сценариев?! Нет, что ни говори, но Дэниел Уилсон – прав.

В России существуют нормы расхода воды, - холодной и горячей. Например, норма расхода горячей воды на одного человека в сутки в Москве составляет 160 литров. Одной этой цифры вполне достаточно для самых приближённых и примерных расчётов и проектирования установки «Звуковой душ» (будем пока условно называть проект именно так, поскольку статья Дэниела Уилсона стала толчком к размышлению об ещё одной возможности применения предлагаемой технологии). Если бы кто-то проявил интерес к предлагаемой технологии, - в том числе, уважаемые ангелы-инвесторы частного капитала, - то я бы с огромным удовольствием взялся бы за данный проект. Тем более, что данный проект стал бы российским ответом Западу, где вопросы экономии воды, времени, других природных ресурсов, имеют первостепенное значение и носят острейший (до выживания!) характер.

 

Рисунок по ссылке: http://i37.tinypic.com/qquxbq.jpg

 

            На своих сайтах инвесторы требуют: «Средняя ежегодная рентабельность должна быть не менее 30-40%». Вряд ли производство установок утилизации снега может дать требуемое значение рентабельности, - слишком специфичен такой продукт и спрос на него зависит от очень многих факторов. Поэтому я рассчитываю на хозяйственные структуры городов или областей и сразу исключаю возможность частного инвестирования в проект установки утилизации снега. А вот предлагаемое устройство или бытовой прибор с условным названием «Звуковой душ», в силу массовости своего производства и объёма продаж, вполне может обеспечить очень большую по значению рентабельность, - я в этом уверен.

            Задел-то, как видите, имеется. Нужен только интерес потенциального инвестора к предлагаемому проекту. Если Вас, уважаемый читатель или уважаемый инвестор, действительно интересуют остальные возможности технологии, то смотрите материалы по ссылкам: http://moiidei.com/nauka-raznoe/dvurogiy-pustula-i-effekt-merkulova.html, http://moiidei.com/selskoe-hozyaystvo-drugoe/index.php.

 

Рисунок по ссылке: http://i35.tinypic.com/2j644lc.jpg

Комментарии   

 
#1 петрпетров 08.02.2010 15:12
Интересная идея, Вы рассматриваете насыщение воды. А ведь жидкое сотояние имеет не только вода, попробуйте проанализироват ь применение технологии для других жидкостей не в качестве мытья конечн, а по их предназначению. :zzz
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить