Напоить Крым небесной влагой

Кричащая необходимость решения водной проблемы Крыма вынуждает искать альтернативные решения данной проблемы

Один из вариантов – «сцеживание» кучевых облаков (1.500-6.000 м от уровня земли), несущих миллионы тонн живительной влаги, в районе крупных водохранилищ.

Для этого по периметру каждого водохранилища размещаем стационарные позиции зенитных батарей (2-4 ствола на крупное и 1-2 на среднее), которые бы расстреливали облака шрапнельными снарядами с радиовзрывателем вышибного заряда контейнера, снаряжённого капсулами йодита серебра.

Данные для стрельбы выдаёт батарейный КП с баллистическим вычислителем и метеорологическим радаром по предварительным данным из центрального КП и метеоцентра.

Почему именно артиллерия, а не ракеты или авиация (АН-26)? Артиллерия имеет наименьшую себестоимость доставки рабочего реагента (йодита серебра) в заранее определённые точки пространства, минимален экологический урон окружающей среде, ниже требования к квалификации персонала, выше надёжность и безопасность, немаловажно также наличие на складах консервации большого количества орудий данного калибра и назначения. У артиллерии – минимальное время реакции (порядка 3-5 сек при условии, что первый выстрел в стволе). Артиллерия может обеспечить ювелирную точность поражения нужного облака, когда 50-70 % дождевой воды выпадет непосредственно на зеркало водоёма, а не рассеется по близлежащей территории, впитавшись большей своей частью в грунт и растения. Артиллерийская стрельба в высокой степени поддаётся автоматизации управления и наведения и механизации заряжания, что позволит создавать дистанционно управляемые огневые позиции, которые будут в состоянии круглосуточно и круглогодично отслеживать и активировать необходимые облака. Авиация же просто физически не сможет постоянно находиться в воздухе, ожидая пришествия нужного облака. Да и особой точностью она не отличается.

Регулярный отстрел водоносных облаков позволит заранее, превентивно наполнять водохранилища питьевой водой высочайшего качества, начиная с зимнего периода (в т.ч. и при нелётной погоде) и выходить в летний период даже с небольшим избытком воды, не дожидаясь его критического снижения (как сейчас).

Идеальный вариант развития ситуации – со временем, на коммерческой основе, начать поставку по вновь проложенному трубопроводу в Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую области Украины чистой питьевой воды (без водорослей, грязи и ила, химии с полей и т.д.)…

Юрий Ружинский. Харьков. Украина. (+38-096-372-49-80)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить