Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Повышение репродуктивности Северного Арала.

   С интересом изучаю печальную историю Арала и невольно восторгаюсь масштабностью и теми титаническими усилиями (один перечень гидротехнических сооружений чего стоит!), которые прилагает народ Казахстана для преобразования и возрождения акватории Северного Арала. Особенно впечатляет консолидация страны, нации для решения глобальной проблемы, тогда как пример моей родной Украины... в общем, мне стыдно называть себя Украинцем!..

   Думаю, что для ускоренного восстановления водной акватории Северного Арала необходимо массовое применение малых искусственных рифов. Ведь голое песчаное морское дно малопригодно для развития водорослей (им не за что зацепиться), фитопланктона и, как следствие, разведения рыбы. Поэтому я предлагаю организовать серийное производство небольших бетонных цилиндров, которые заполняются землёй с посаженными вовнутрь водорослями (н-р, ламинарией - морской капустой). Сбрасывая тысячи подобных элементов на морское дно, мы обеспечим шероховатость поверхности и вырастим целый сад из водорослей, в котором будут уютно себя чувствовать морские обитатели, начиная от мальков рыб и заканчивая ракообразными, устрицами, мидиями.

   Бетонные цилиндры изготовляются методом сухого прессования (по типу тротуарной плитки) диаметром в 100 мм и высотой в 200 мм из цементно-песчаной смеси (0,5 кг + 1,5 кг, в/ц 0,4). Внутреннее конусообразное сквозное отверстие заполняется питательной средой (земля, опилки, минеральные удобрения) и рассадой водорослей. Интенсификация роста водорослей - за счёт дозированного количества удобрений (нитратов) в корневой зоне. Цилиндры некоторое время выдерживаются в бассейне с морской водой с тем, чтобы ламинария хорошо проросла, а наружная шероховатая (с порами и раковинами) поверхность покрылась мхообразными водорослями. Затем самоустанавливающиеся в вертикальной плоскости цилиндры (по типу неваляшки) сбрасываются на морское дно с плотностью 3-5 шт./м2. Через год на эту территорию запускают промыслового малька. Образуются компактные водные анклавы с высокой концентрацией водорослей, планктона, мальков, рыбы, мидий... за которыми легко ухаживать (вплоть до принудительной аэрации в зимний период года или в летнюю жару, когда содержание кислорода в воде резко снижается) и собирать обильный урожай. Рыба будет находиться в том районе, где ей уютно, где есть пища и вода насыщена кислородом. Поэтому и "гоняться" за ней по всему Аралу не понадобиться.

   Мною был изготовлен опытный образец бетонного цилиндра (трудоёмкость при ручной формовке - около 20 мин/шт., масса 2 кг, внутренний объём 0,66 л, с требуемой шероховатостью наружной поверхности. Вообще перспективность возведения искусственных рифов, возможные материалы и технологии достаточно широко освещены в Интернете. Я лишь предлагаю один из возможных вариантов применительно конкретно к условиям Северного Арала.

   Для гарантированного успеха в реализации строительства малых искусственных рифов необходимо организовать коллектив из учёных, производственников, представителей рыбных хозяйств (н-р, ТОО "Арал-балык", ТОО "Сервисно-заготовительный центр "Арал"", ТОО "Куаныш", ТОО "Бахыт") и рыбного консорциума, созданного Крымбеком Кушербаевым.. На благое дело можно даже привлечь школьников (на уроках труда или во время летних каникул)! Тут главное - желание! Ведь речь идёт о резком, кардинальном повышении экологической и экономической продуктивности не только территории прибрежного Северного Арала, но и быстрое восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озёрных систем. Искусственное выращивание малька рыбными совхозами - это хорошо, но этого явно недостаточно. Нужно развивать всю инфраструктуру по вертикали. Дополнительные несколько тысяч тонн рыбы и морских водорослей (+ мидий и устриц) - это новые рабочие места, продовольственная независимость страны, экспортный потенциал, международное признание и авторитет...

   Первичная идея озвучена. Детализации проекта - по мере его возможной реализации. В любом случае, мне очень нравятся люди, которые что-то делают, строят, чего-то добиваются, созидают, а не разрушают. И ещё я люблю море...

   P.S.: в своё время написал письмо акиму Кызылординской области Республики Казахстан Крымбеку Елеуовичу Кушербаеву, но, судя по всему, электронное письмо по каким-то причинам к нему не дошло. Если кто поможет переслать ему эту тему, буду безмерно благодарен!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии