Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Устройство для очистки, обеспыливания и ионизации воздуха

 

Кислород, содержащийся в воздухе, является жизненно необходимым для человека, а отрицательно ионизированные молекулы кислорода, т.е. отрицательно ионизированный воздух, оказывает заметное благотворное влияние на человеческий организм. Такой воздух бывает в горах, в лесу, у моря.


В настоящее время, когда наблюдается повсеместное увеличение запыленности воздуха промышленными выбросами и автомобильным транспортом, проблема ионизации, т.е. получения чистого, здорового, целебного воздуха особенно остра и не решена.

Алексей Кулишов


I. Воздействие на человека промышленно запыленного воздуха и способы его фильтрации.

По данным ВОЗ воздействие пылевых частиц неестественного происхождения, находящихся в воздухе, приводит к преждевременной смерти от 200 до 570 тысяч человек ежегодно. Во многих странах мира накоплены обширные данные, свидетельствующие о серьезных угрозах здоровью населения, обусловленных загрязнением атмосферного воздуха взвешенными веществами промышленного происхождения.

Результаты эпидемиологических исследований в городах США показали, что при загрязнении атмосферного воздуха, смертность, в том числе и детская, возрастает на 17-20 процентов. Учащаются случаи сердечно-сосудистых, респираторных заболевания, рака легких.

Экономический ущерб в некоторых Европейских странах, связанный с воздействием атмосферного воздуха на здоровье населения, оценивается следующими цифрами миллионов долларов в год: Австрия – 3600, Франция – 24300, Швеция – 3000.

Промышленная пыль состоит из различных химических частиц. Их состав зависит от близости и характера производства и удаленности автотрасс. Она может либо непосредственно поступать с воздухом от источника загрязнения, либо образовываться в ходе трансформации загрязняющих веществ от различных источников. Наиболее опасны частицы менее 2,5 микрон, т.к. они дольше других находятся в воздухе во взвешенном состоянии и распространяются на наибольшие расстояния. Большинство известных воздушных фильтров не способны их задержать.

Пылевые частицы являются транспортным средством, средой обитания и распространения многих бактерий и вирусов, что может привести к возникновению всевозможных эпидемий.

Пылевые частицы, под воздействием различных физических процессов, со временем укрупняются, как бы слипаясь друг с другом, и под тяжестью собственного веса опускаются на поверхности. Так, за год, на 1 квадратном метре городской квартиры может осадиться 8 грамм пыли.

Осевшая пыль может быть средой для роста и распространения бактерий и вирусов, грибов плесени, клещей, и как следствие, роста аллергических, аутоиммунных заболеваний. Современные вентиляционные системы и бытовые приборы, в особенности кондиционеры, являются идеальным местом для жизнедеятельности бактерий и вирусов, что еще более опасно, в связи с увеличение, в настоящее время, числа заболевших туберкулезом. В случае запуска вентиляционной системы, кондиционера и т.п., после длительного простоя, большое количество пыли, содержащей болезнетворные бактерии и вирусы, вместе с первой порцией воздуха попадает в помещение и может вызвать массовое поражение инфекционными заболеваниями.

По заключении медицины 80 процентов иммунной системы человека тратиться на обезвреживание пылевых агентов, которые попадают в организм человека при дыхании и через кожный покров. Что актуально и при участившихся, из-за повышения среднегодовой температуры на Земле, массовых пожаров и смогов.


Наиболее распространенные способы обеспыливания воздуха.

Принудительное пропускание воздуха через пылевой фильтр (специальную ткань, способную задерживать частицы пыли ) либо аквафильтр (воду). Оба метода имеют подобные недостатки :

- требуется значительная мощность для принудительного прохождения воздуха через фильтрующий элемент (ткань, воду);

- частая смена фильтрующего элемента, т.к. при несвоевременной смене возможно размножение бактерий и вирусов на задержанной пыли с последующим попаданием их в воздух;

- при большом скоплении пыли на фильтрующем элементе, он теряет свою пропускную способность для воздуха и свои фильтрующие способности.

Использование адсорбционных угольных фильтров имеет некоторое преимущество перед вышеизложенными методами, так как задерживается практически вся пыль, но их применение требует больших эксплуатационных расходов

Электрофильтры также задерживают практически всю пыль, но могут генерировать окислы азота и озон.

Все перечисленные фильтры меняют естественную природную ионизацию воздуха , что пагубно сказывается на здоровье человека.

II. Благотворное воздействие на человека ионизированного воздуха.

В воздухе постоянно происходит процесс ионизации молекул кислорода. Из электрически нейтральной молекулы кислорода под воздействием космических или солнечных излучений, радиоактивности почвы, соударения молекул и т.д. выбивается электрон, который в последствии присоединяется к нейтральной молекуле, таким образом создается отрицательно и положительно ионизированный ион молекулы кислорода. Этот процесс происходит постоянно, на различных высотах, с разной степенью интенсивности.

За счет существования электрического поля Земли, у ее поверхности, как правило, преобладают отрицательно заряженные молекулы кислорода. Но существуют места, где больше положительно заряженных молекул кислорода, и где человек чувствует себя не комфортно, в народе их называют – гиблыми.

Считается, что первым сделал вывод о благотворном воздействии на человеческий организм отрицательно заряженных и пагубном воздействии положительно заряженных ионов воздуха, в начале прошлого века, немецкий ученый Вильгельм Каспари.

Почти вековые исследования биологического воздействия ионизированного воздуха на организм человека подтвердили вывод Каспари , однако нельзя считать его изученным полностью. Большинство ученых считают зонами, воспринимающими аэроионы в организме, дыхательные пути и кожу, а в отношении ответных реакций организма на воздействие аэроионов имеются различные точки зрения.

Во всех ведущих страна мира было проведено большое количество клинических испытаний для применения аэроионотерапии в лечении различных заболеваний и опубликованы отчеты об этом. На ряду со множеством других положительных эффектов отрицательно заряженные ионы воздуха способствуют также заживлению тяжелых ожогов, быстрому восстановлению спортсменов после соревнований, спортивных травм.

При наличии отрицательных ионов в воздухе вегетативные функции организма замедляются, в частности происходит сдвиг pH крови в сторону щелочной реакции, кровяное давление нормализутся, частота пульс замедляется, объем циркулирующей крови уменьшается, уменьшается нагрузка на сердце, как следствие, общее состояние организма, его сопротивляемость и мотивированность деятельности нервной системы изменяется к лучшему.

Отрицательные ионы воздуха могут быть использованы не только для лечения многих заболеваний, но и для их предупреждения, а также для роста работоспособности, снятия усталости, укрепления иммунитета.

В случае недостатка в воздухе отрицательно заряженных ионов у больных чаще происходят обострения заболеваний, повышается частота пульса, увеличивается объем циркулируемой крови, т.е. деятельность организма ускоряется, что приводит к более быстрому старению организма, ослаблению иммунной системы. В следствии чего могут возникнуть и возникают многие заболевания.

III. Взаимодействие ионизированного кислорода и пылевых частиц.

В процессе взаимодействия в воздухе электрически заряженных молекул кислорода и электрически нейтральных частиц пыли, электрический заряд с молекул кислорода переходит на частицы пыли, это одна из причин, почему в закрытых комнатах или помещениях воздух теряет свою естественную ионизацию. Присутствие табачного дыма значительно ускоряет данный процесс.

При вентиляции, подогреве, фильтрации и кондиционировании воздух также теряет свою природную ионизацию. Такой воздух в США еще в 1921 году стали называть «вареный» - « cooked» или «консервированный» - «cannet», т.е. лишенный жизненных сил, «мертвый». Даже дорогие вентиляционные системы поставляют их собственникам «мертвый воздух».

Из-за наличия электрического заряда пылевые частицы способны более интенсивно осаждаться на любых поверхностях, в том числе на альвеолах легких, куда они попадают при дыхании. Поэтому электрически заряженные пылевые частицы намного агрессивнее для человеческого организма, по сравнению с электрически нейтральными.

Электрически заряженные пылевые частицы быстрее укрупняются, чем нейтральные, следовательно , увеличивается их масса. Ионизированные пылевые частицы считаются ионами воздуха и классифицируются как легкие (к ним относятся и ионизированные молекулы кислорода), средние и тяжелые.

При ионизации воздуха без полного предварительного пылеудаления в первую очередь будут ионизироваться пылевые частицы. Такой ионизированный воздух наносит только вред человеческому организму.

Возможно именно по этой причине в середине 80-х годов прошлого века исследовании подобного рода в СССР были свернуты.

IV. Аэроионные измерители.

Аэроионные измерения имеют большое практическое значение для очень многих областей науки и техники, особенно они важны при создании физиологически благоприятных для человека условий в жилых и рабочий помещениях.

Аэроионными измерениями в своей работе пользуются геофизики и метеорологи, медики, биологи, они используются при анализе химического состава газов …

Аэроионное измерение заключается в измерении количества положительных и отрицательных электрически заряженных частиц в единице объема воздуха. Полное представление об аэроионном составе воздуха дает измерение количества электрически заряженных частиц с распределением их по весу (легкие, средние, тяжелые). Электрически заряженная молекула кислорода относится к легким ионам.

В настоящий момент дозиметрия аэроионов находиться на том же уровне теоретического развития, что и в начале прошлого века. Усовершенствована лишь аппаратурная база. Сами аэроионные измерители остаются практически неизменными. Количество фирм, которые выпускают серийно аэроионные измерители весьма ограничено, не более 10-ти.

Все выпускаемые аэроионные измерители не различают электрически заряженную молекулу кислорода от электрически заряженной легкой пылевой частицы. Получается, что их показатели не то, что не точны, а химерны. Для каких либо технических целей возможно не существенно аэроион – это электрически заряженная молекула кислорода или пылевая частица, для человеческого же организма, эти две частицы имеют радикально - противоположное воздействие.

Все аэроионные измерители подвержены системной неточности, так называемому краевому эффекту. Эта неточность считается теоретической и у разных авторов она различная.

V.Воздействие на человека обеспыленного ионизированного воздуха, эффективность его применения в быту и медицине.

Проанализировав все это, я запатентовал и сделал экспериментальный образец устройства, которое воздух сначала обеспылевает ( электрофильтр с оригинальными доработками), и лишь потом ионизирует. Были проведены и опубликованы в научных медицинских изданиях, следующие исследования :

- после пятнадцати минутного пребывания в аудитории, где был включен мой прибор, у студентов улучшилось умственная работоспособность, прошли головная боль, сонливость. В качестве метода оценки эффективности воздействия моего устройства использовалась корректурная проба и анкета « САН » ;

- количество болезнетворных бактерий в аудитории за 15 минут работы устройства уменьшилось на 70 процентов , что доказано микробиологическими исследованиями , забор воздуха при этом осуществлялся с помощью прибора « Тайфун».Этот показатель реально довести до 99 процентов.

Уменьшение количества бактерий в воздухе особенно актуально при распространении заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем ( всевозможные экзотические гриппы : птичий, свиной и т.п. ).

На свой страх и риск я давал свое устройство друзьям, знакомым, родным, которые серьезно болели, статистика такова :

- туберкулез. Пользовались двое больных, у одной из которых была II группа инвалидности, на легких образовалось несколько каверн, самая большая 10-12 мм. В ходе трехлетнего медикаментозного лечения был поврежден желудочно – кишечный тракт. Женщина пользовалась устройством два раза в день по часу, через два года , в связи с заметным улучшением состояния II группу инвалидности заменили на III .

Состояние и качество жизни продолжает улучшаться. Вторая больная через пол года пользования прибором, сняла с себя III группу инвалидности.

- бронхиальная астма. Месячное пользование прибором дает стойкую ремиссию от шести месяцев до 1,5 лет.

- заметное усиление иммунитета у детей.

Мною также разработаны способы (подготовлены заявки на патенты к ним), позволяющие обеспечивать обеспыленным ионизированным воздухом здания, квартиры, офисы, транспортные средства. В области аэроионных измерений разработаны приборы, способные различать ионизированные молекулы кислорода от ионизированных частиц пыли, решен краевой эффект, получен один патент, остальные пока не подавались.

Для тех, кто осознает важность и перспективность работы в данном направлении и видит эффективность в использовании моего потенциала, предлагаю следующие формы сотрудничества :

- авторское сопровождение производства приборов с получением роялти;

- оформление инвестора в соавторы патентов на изобретения, может быть рассмотрен вариант, когда и автором и собственником патентов будет только инвестор;

- организация экспериментального производства всех запатентованных устройств при поддержке инвесторов, работа по их усовершенствованию.

Ваши предложения прошу направлять на E-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии