Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Способ и устройство для получения переменного тока посредством пьезокерамического генератора

generator4.jpgСпособ и устройство для генерации переменного тока посредством кольцевых пьезокерамических элементов, работающих в качестве обкладок упорного подшипника, с секторов металлизированной поверхности которых снимается переменный статический потенциал частотой движения шариков. Потенциал направляется в понижающий трансформатор, где порождает переменный электрический ток.

Особенностью способа и устройства является факт использования в качестве энергетического обеспечения не крутящего момента привода, как в обычных генераторах тока, но давления на пьезокерамику, отношение какового к крутящему моменту 0.003 - 0.005 (коэффициент трения для шариковых и роликовых подшипников, характеризующий отношение горизонтальной нагрузки к вертикальной). Ниже приведены прикидочные расчеты возможной установки:

Это цилиндр диаметром 2 и высотой 3 м, из обычного строительного бетона. Вес цилиндра при объемном весе бетона 2.4 тс/м3 – 71,09 тс, длина окружности основания – 6.283 м. Под цилиндром располагается плоский упорный подшипник с обкладками из пьезокерамики со множество стальных шариков (роликов). Для приближения к реальности предположим коэффициент ЭМС (электро-механической связи) не 80-90 (как заявляют некоторые производители), всего 60%. Коэффициент трения качения обычных шариковых подшипников составляет 0.003, роликовых – 0.005; учитывая, что обкладки подшипника керамические, коэффициент будет существенно меньшим (с повышением жесткости материала стремится к нулю), но примем максимальный.
За один оборот груза 71.09 тс по окружности длиной 6.283 м получим работу:
A = (71.09*10000*6.283)/3600 = 1241 Вт*ч.
При этом потеряем на преодоление трения 1241*0.005 = 6,2 Вт*ч, остаток составит 1235 Вт*ч.
При вращении груза со скоростью 10 оборотов в минуту (вполне реальная) и 60% ЭМС мощность генератора составит W = 1235*0.001*10*60*0.6 = 444.6 кВт. Чтобы оценить цифру: на средний коттедж достаточно электростанции мощностью 12 кВт, т.е. имеем мощность, достаточную для питания поселка из 37 коттеджей, причем при полном отсутствии затрат, вроде бы за счет работы энергии гравитации.

Способ и устройство заявлены в качестве изобретения 21.04.2010 года.

generator73.jpgФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ генерации электрического тока, характеризующийся тем, что в электрический ток преобразуют переменный статический потенциал, получаемый использованием пьезокерамического элемента, отличающийся тем, что используют пьезокерамический элемент, нагруженный подвижной сжимающей нагрузкой и имеющей на поверхности противоположной стороны от нагрузки снимающий потенциал металлический слой, разрезанный на участки перпендикулярно движению нагрузки, на каждом из которых, в следствии периодического нагружения и разгружения участка пьезокерамики движущейся нагрузкой, возникает переменный статический потенциал, который собирают с одноименных по фазе секторов и направляют в устройство преобразования, представляющее собой понижающий трансформатор с заземленной первичной обмоткой.
Устройство для генерации электрического тока, представляющее собой кольцевой пьезокерамический элемент, отличающееся тем, что кольцевой пьезокерамический элемент выполнен со снимающим потенциал металлическим слоем с одной из сторон, разрезанным на равные по ширине участки, перпендикулярные окружности кольца, на другой стороне которого расположены стальные шарики (ролики), связанные с пружиной (массой пригруза), имеющие возможность движения по окружности кольца, и расстояния между центрами шариков (роликов) равны удвоенному размеру участка.

Комментарии   

 
#3 kvitka36 23.10.2012 10:17
Добрый день Игорь. Вышлите пожалуйста свой телефон чтобы можно было бы связаться с Вами по данной теме.
Цитировать
 
 
#2 Юрий киев 27.05.2010 15:17
ждем ответа, мой ящик
Цитировать
 
 
#1 Юрий киев 26.05.2010 15:18
довольно интересно. А есть уменьшенная модель? насколько реально ее собрать на практике, понятно с меньшей мощностью, чтобы посмотреть результат практически?
Если такой вариант возможен, можем поучаствовать во внедрении.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии