. В России все больше накапливается дефицит энергетических мощностей и увеличивается разрыв между потребностями в электрической и тепловой энергии и возможностями ее производства. Доминирующим видом топлива в России является газ. На его долю приходится 52 % общего энергопотребления страны, а в теплогенерации доля газа составляет 68 %. При всей привлекательности газа его монополия грозит устойчивости энергоснабжения страны, . Однако источники дешевого газа в России заканчиваются. На базовых месторождениях Газпрома максимум добычи был достигнут в начале 1990-х годов, к 2012 году добыча газа из них сократится в 3-7 раз.
Так как Россия имеет разветвлённую сеть трубопроводов для транспортировки жидкого и газообразного топлива на Запад, целесообразно переводить твёрдое углеводородное сырьё в жидкое и газообразное топливо и транспортировать его по трубопроводам. По эффективности использования теплоты данная установка превосходит реакторные, т.к. в нём совмещены в едином устройстве газогенератор и водогрейный котёл – газогенератор вырабатывает из твёрдого углевод-го сырья жидкое и газообразное топливо, а водогрейный котёл вырабатывает тепло, горячую воду для отопления помещений.
Имеется возможность локального обеспечения жизнедеятельности удалённых лесопромышленных и с/хозяйственных предприятий, подачи тепла, горячей воды, пара, электроэнергии в цеха, населённые пункты.
Создания новых мини-энергетических компаний позволит снизить напряжённость в дефиците энергетических мощностей, создаст конкуренцию. А, в этой связи, и снижения цен на энергоносители.
Всем известен метод прожигания отверстий в толще дерева остриём нагретого гвоздя. При этом, на участке прожигания, дерево переходит из твёрдого, в газообразное состояние. Выделяются углерод и водород. Далее, при взаимодействии с кислородом воздуха они переходят в горючие газы.Способ заключается в термохимическом процессе превращения твёрдого углеводного сырья в горючие элементы: углерод (С), водород (Н), частичное окисление углерода (С) в окись углерода (СО), в присутствии водяного пара, с разложением водяного пара на водород (Н) и кислород (О), в результате чего получаются горючие газы (СО), (СмНn), (Н2), в газогенераторе - герметичной ёмкости, с котлом, топка которой входит выпуклой частью в герметичную ёмкость и является излучателем тепловой энергии, камерой насыщения, образованной между наружной поверхностью газогенератора и поверхностью топки, где образуется и накапливается водяной пар.
Устройство отличается тем, что термохимическое превращение твёрдого углеводородного сырья в горючие элементы: (С) и (Н), проводят методом подачи сырья на торцевую поверхность топки, под напором.
При этом, частичное окисление (С) в (СО), в присутствии водяного пара, с разложением водяного пара на (Н) и (О), осуществляют при соприкосновении твёрдого углеводородного сырья, с торцевой поверхностью топки, а полное окисление (С) в (СО), в присутствии водяного пара, с разложением водяного пара на (Н) и (О), в результате чего получаются горючие газы (СО), (СмНn), (Н2), проводят в камере насыщения, в среде перегретого водяного пара. Для интенсификации окисления (С) в (СО), парогазовую смесь в камере насыщения раскручивают вокруг поверхности топки.
Температура на торцевой поверхности топки, поддерживается на уровне 750-850 градусов. Для этого она изготавливается из меди, т.к. коэффициент теплопроводности меди в 8 раз выше, чем у стали. Температуру в камере насыщения поддерживается на уровне 650-750 градусов. А давление на уровне 0,7 атм. Для поддержания уровня температуры в этих пределах парогазовую смесь пропускают по кругу, вентилятором ВВД. При этом, часть парогазовой смеси направляют в холодильник и конденсатор, для получения жидкого и газообразного топлива. Давление поддерживают за счёт количества подаваемой жидкости для образования пара.
Аналогом идеи является патент RU 2330214 C1, 25.10.2006