Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Компьютерный механоактивный игровой видеосимулятор

 Видеосимулятор – это игровой автомат, на котором игрок управляет виртуальной реальностью при помощи устройств, имитирующих настоящие

Глядя на современные видеосимуляторы, меня не покидают ощущения 25-летней давности, когда воскресный поход в самый большой кинотеатр города сопровождался неизменным заходом в зал игровых автоматов (часто – просто посмотреть и «поболеть» за кого-то), рассматриванием ярких и неестественно красивых рыбок в огромном аквариуме и покупкой порции мороженого.
А примитивный «Морской бой» был любимее и дороже «Mortal Combat» …
Но время идёт и Namko, Sega, Konami, Midway наводнили мировой рынок новыми современными и дорогими игрушками. Хотя принципиальные и конструктивные решения остались в далёком прошлом, а от всех игровых автоматов явственно попахивает нафталином. Даже названия игр, точнее – их классификация, у народа сложилась какая-то фривольная: «гонялки», «стрелялки», «бродилки», «драчки», что лишь подчёркивает несерьёзное отношение публики к подобным забавам.Между тем хочется сказать, что игровые видеосимуляторы по своей конструкции и сути могут быть очень серьёзными машинами и отношение к ним со стороны игроков – самое восхищённо-уважительное.
Для этого надо «всего лишь» повысить уровень мышечной (в т.ч. вестибулярной) виртуальной реальности, использовать самое совершенное развёрнутое мультимедиа, вынудить игроков изучать особенности и нюансы игры в свободное неигровое время (по книгам!), а также, ввиду повышенной сложности и насыщенности игры, дать игроку достаточно времени для действий в игровом пространстве (простым языком – меньше денег за большее время, ориентировочно 1 мин – 1 грн).

Аппаратом, способным объединить и дополнить все известные «стрелялки», «драйвинги», «бродилки» может стать имитатор кабины летательного аппарата (самолёта-истребителя из «Звёздных войн» и т.д.).
Прототипом может послужить наземный комплекс повышения лётного мастерства пилотов гражданской и военной авиации.
Но он, во-первых, не рассчитан на 3х мерные изменения положения пилота в пространстве, а, во-вторых, главная задача комплекса – научить лётчика единственно правильному алгоритму действий в самых разнообразных ситуациях. Иными словами – выработать скрупулёзно точные движения (штурвал, тяга двигателей, крен и т.д.), умение работать по приборам и постоянный анализ своих действий. В общем – самое скучное и монотонное занятие. Один только элемент подготовки – выпуск шасси и заход на посадку – отрабатывается по нескольку тысяч раз. Какие уж тут развлечения!
Задача же игрового комплекса – дать возможность игроку (максимально возможными методами) почувствовать за несколько секунд все прелести воздушного (космического) полета со всем разнообразием фигур высшего пилотажа, дать «картинку» такого качества и объёма (без шлёма!), чтобы создавалась полная иллюзия виртуального пространства и движения.
А возможность 3х мерного относительного перемещения «бренного тела» вкупе с иными имитаторами только усилит эффект от фигур простого и высшего пилотажа.
Вместе с тем от игрового комплекса не требуется филигранная точность в управлении джойстиком (штурвалом), т.к. впоследствии игрок не будет отвечать за жизни нескольких сотен людей или доставлять на своём борту ракеты с ядерными боезарядами. Впрочем, это вовсе не означает, что настоящие лётчики не будут с азартом «облётывать» игровой комплекс, особенно в условиях хронической нехватки авиационного керосина.
При этом любой «необлётанный» лейтенант сможет попробовать выполнить чакру Фролова, разворот на кобре или переворот на колоколе.
Как видно из рисунка, кресло игрока располагается внутри кольца таврового сечения с боковым зубчатым венцом. Внутри кольца располагается весовой компенсатор, который центрирует развесовку (убирает эксцентриситет) ввиду разной массы игроков.
На отдельном кронштейне крепятся три ЖК 19 дюймовых монитора (фронтальный и два боковых).
Из систем управления: две педали (крен), спаренный левый джойстик – тяга горизонтальных и вертикальных двигателей, правый джойстик – курс (штурвал), стрельба (лазерная пушка).
Основные приборы – внизу фронтального монитора: курс, скорость, высота, дистанция, запас энергии (энергия общая как для двигателей, так и для лазерной пушки), карта и т.д.
На каждый основной сустав игрока в кресле предусмотрены ремни-стяжки (чтобы не спикировал при выполнении «мёртвой петли» в прямом смысле слова).
Они также снабжены устройством дополнительного натяжения, имитирующего перегрузки. В центральной части кресла установлен небольшой вибратор – имитатор переходных и экстремальных режимов (старт, форсаж, авария, прямое попадание и т.д.).
В подголовнике – наушники, ларинги (дань истории), дымогенератор (имитатор аварии), датчик пульса (автоматическая остановка игры при пульсе свыше 140 ударов в минуту).
Кольцо с креслом пилота может вращаться как по оси Z (кабрирование, пикирование – зубчатый венец), так и по оси X (крен – вращение боковых опорных башмаков). Общий поворот по оси Y – разворот всей несущей вилки относительно массивной станины.
Т.о. изменение положения кресла пилота в 3х мерном пространстве осуществляется при помощи трёх коллекторных электродвигателей постоянного тока с регулируемой скоростью вращения и приводом через червячный редуктор.
Энергоснабжение электрооборудования кольца – по скользящим контактам.
Мониторы – через ИК портал.
Предполагается два режима работы комплекса – любительский и профессиональный. Любительский режим подразумевает демонстрационный тестирующий полёт на 20-30 сек с элементами фигур простого и высшего пилотажа. Затем следует пауза в 10-20 сек (неоплачиваемые), во время которых игрок приходит в себя, оценивает свои физиологические возможности и выбирает вид и режим последующего полёта.
Для профессионального полёта необходима предварительная теоретическая, а также – практическая (в любительском режиме) подготовка.
Для этого надо изучить прилагаемые платные инструкции по теории полёта, по элементам фигур пилотажа, уметь их использовать (с проверкой в любительском режиме), а также изучить полётные карты отдельных игр (атмосфера планеты, гравитация, электромагнитные поля, растительность, рельеф континентов, количество солнц и планетарных спутников, орбитальные и наземные базы и космопорты, возможные агрессоры и их техническое оснащение и вооружение, цель полёта, возможности и оснащение своего ЛА и т.д. и т.п.). По отдельным играм возможен выпуск специализированных книг (с инструкциями, таблицами, графиками, цветными снимками, описанием показательных игр и т.д.). Изучение отдельных игровых полётов и их совершенствование может длиться многие годы, особенно если к чисто игровой «картинке» добавить мощную теоретическую базу, которая попутно разовьёт в игроке память, абстрактное и аналитическое мышление, научит его работать с картами, схемами, базами данных…
В начале заявленного проф. полёта необходимо в течении 20-30 сек выполнить аттестационный полёт (гонка в объёмном лабиринте) и в случае его успешного завершения после паузы выбрать один из самых интересных и «вкусных» полётов. В противном случае – любительский полёт с ограниченными возможностями на «ржавой колымаге».Такое качественное разделение режимов полёта будет стимулировать игроков на более детальное и полное изучение основ пилотирования и заставит относиться к игре как к вполне серьёзному занятию.Современные игровые залы имеют несколько (до 10-15 шт.) разноплановых аппаратов. При использовании механоактивных игровых видеосимуляторов (пилотажного типа) можно изменить саму концепцию структуры игровых залов в сторону создания фан-клубов (объединений игроков, которые подробно изучают и обсуждают как все нюансы игры вообще, так и пилотажное мастерство в частности). Для этого вполне достаточно 2-3 аппаратов с возможностью их объединения в единую пилотажную группу. Неплохо было бы оснастить каждый аппарат большим DLX проекционным экраном, передающим изображение с фронтального монитора для зрителей. Нелишней была бы возможность записи полёта на DVD с целью последующего анализа своих действий и ошибок в домашних условиях за компьютером. Создание упрощённой версии игры для домашнего ПК (а также – сопутствующих программ) позволит детально изучить все тонкости игры, что сократило бы затраты времени на адаптацию к игровому симулятору и дало возможность заранее выработать оптимальную стратегию и тактику игры.
Среди фанов клуба можно проводить бесплатную поощрительную лотерею с целью популяризации игры (выделять ежедневно по 10-15 минут бесплатного времени).Я думаю, что чем серьёзнее и «навороченнее» будет игровой симулятор, тем стабильнее и продолжительнее будет его востребованность у посетителей. И вместо очередной ежегодной закупки, размещения и обслуживания десятков разнообразных новых машин, вполне достаточно будет купить одну-две, но с огромным потенциалом как по конструкции, так и по модернизации (с появлением нового ПО).
Широкое внедрение пилотажных механоактивных игровых видеосимуляторов позволит отбирать (гласно или негласно) очень перспективных или гениальных подростков с целью их дальнейшей подготовки для ВВС страны.
Возможен и вариант создания специализированного учебного заведения (типа суворовского училища), где подростки с 6-7 лет смогут профессионально осваивать лётное мастерство и теорию полёта. Из нескольких тысяч вундеркиндов, налетавших к 20 годам десятки тысяч условных часов, сможет получиться сотня уникальных пилотов гипер-класса с экстрасенсорными качествами.

Предполагаема рыночная стоимость игрового симулятора
может составить около 20 тыс. $ (в полной комплектации),
время окупаемости – 6-8 мес.,
необходимая площадь помещения – 15-17 м2
(4 м2 – аппаратная, 1 м2 – оператор, 10-12 м2 – зрительный зал на 10 человек).
 


                                                             /"ТРАКТАТЪ об уменьшении энтропии", т. II, тема № 9/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии