Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

ШАРИКОПОДШИПНИКОВЫЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР

Электрогенератор предназначен для выработки электроэнергии, необходимой для зарядки аккумуляторных батарей во время движения современных электромобилей. Электрогенератор имеет мировую новизну и является изобретением. Малый пробег, после которого необходима длительная зарядка аккумуляторных батарей от внешнего источника, не позволила электромобилям стать популярными и востребованными. Установка электрогенератора позволит всем производителям электромобилей выйти на новый уровень.

На идею создания электрогенератора (далее ЭГ) меня натолкнули опыты М.Фарадея (1791-1867), знаменитого английского физика. Опыт 1: Если в соленоид, который замкнут на гальванометр, вдвигать или выдвигать постоянный магнит, то в моменты его вдвигания или выдвигания мы видим отклонение стрелки гальванометра (возникает индукционный ток); при этом отклонения стрелки при вдвигании и выдвигании магнита имеют противоположные направления. Отклонение стрелки гальванометра тем больше, чем больше скорость движения магнита относительно катушки. При смене в опыте полюсов магнита направление отклонения стрелки также изменится. Для получения индукционного тока можно оставлять магнит неподвижным, тогда нужно относительно магнита перемещать соленоид.

При конструировании мною было впервые в мире применено совершенно новое уникальное техническое решение, которое позволило полностью изменить конструкцию ЭГ и разместить все его детали по-другому. Такое решение позволило создать мощный  ЭГ с большим КПД. Аналогов в мире нет! ЭГ также можно использовать в качестве ветрогенератора, дизельгенератора, бензинового генератора для выработки необходимой электроэнергии.

Надежная конструкция ЭГ (рис.1;2) позволила на очень больших оборотах вращать сборное магнитное кольцо, размером 320*280*50 мм, внутри трех одинаковых, равноудаленных по отношению друг другу токосъемников (соленоидов). При вращении сборного магнитного кольца создается очень мощный всесторонний круговой магнитныйпоток (магнитное поле), который воздействует на рабочие и дополнительные обмотки, расположенные в непосредственной близости. Полученная электроэнергия поступает на блок управления. Подключение и отключение электрических цепей осуществляется автоматически блоком управления при скорости 35км\ч.Вращение электрогенератора осуществляется  за счет движения за счет шкивовой передачи (4 шкива и 2 ремня). Аналогичного назначения электрогенераторы можно считать односторонними, то есть в процессе генерации участвуют внешняя сторона ротора внутренняя сторона статора. При таком расположении, в предлагаемом мною ЭГ, магнитное кольцо вращалось бы не внутри, а с одной из внешних сторон…Генерация в этом случае была бы минимальной и неэффективной…Конструктивно генератор является редуктором, что значительно облегчает его вращение.

Использование современных технологий, правильный подбор необходимых материалов позволят сделать очень надежный, так необходимый ЭГ. Если учесть экологию, стоимость ГСМ, истощение мировых природных запасов и т.д., то производство ЭГ актуально и просто необходимо.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРА

Электрогенератор (далее ЭГ) собран на шарикоподшипнике с герметизированной смазкой, с внешним диаметром 280 мм. Условия работы ЭГ требуют значительного изменения конструкции шарикоподшипника. При его изготовлении на внешней обойме (1) с внешней стороны по краям изготавливаются ограничительные бортики (рис.1,2). Обойма изготавливается из стандартных материалов по стандартной технологии (обладает магнитными свойствами). Шарики (2), сипоратор (3) и внутренняя обойма (5) шарикоподшипника должны быть изготовлены из аналогичных по прочности и надежности материалов (спец.материалов, не обладающих магнитными свойствами). При изготовлении внутренней обоймы должны быть изготовлены 18 резьбовых отверстий диаметром 5 мм для крепления трех токосъемников и два резьбовых отверстия для установки таотницы (31) и контрольной трубки (32) пополнения смазки (рис.1). После пополнения смазки в трубку вкручивается болт. Ротор генератора состоит из сборного магнитного кольца (7) размером 320*280*50 мм. Может изготавливаться из двух, четырех, восьми или шестнадцати частей (рис.4). Для повышения КПД в сборном магнитном кольце можно применять редкоземельные магниты. Сборное магнитное кольцо (7) крепится на внешней обойме (1) между ограничительными бортиками (рис.1,2). На сборное магнитное кольцо плотно напрессовывается обруч, на котором надежно закреплен зубчатый венец (8) (обладает магнитными свойствами). Технология изготовления зубчатого венца - стандартная. После центрации края обруча развальцовываются на магните. При сборке ротора необходимо применять клей для прчности.

Статор состоит из трех одинаковых равноудаленных друг от друга токосъемников, каркасы которых прикреплены к внутренней обойме (5) крепежными болтами диаметром 5 мм (6) (под потай) (рис.1,2) Болты смазываются клеем или герметиком. Поверх болтов наклеивается изоляция. Текстолитовые каркасы токосъемников изготавливаются из отдельных частей (заготовок). Для точной сборки каркасов, между ротором и внутренними стенками каркасов необходимо временно установить узкие текстолитовые полоски, равные по толщине техническому зазору. При окончательной сборке полоски удаляются. Сначала внутренние заготовки каркасов прикручиваются болтами (6) к внутренней обойме (5). После чего с помощью клея собираются остальные заготовки каркасов. На собранные каркасы наносится изоляционный слой шер.лака, наматываются рабочие (24) и, при необходимости, дополнительные обмотки (25). Для защиты от влаги и увеличения прочности, поверх внешней изоляции наносится эпоксидный клей. В результате получается прочная монолитная конструкция токосъемника (28). Для внешнего крепления, с боков всех каркасов приклеиваются опорные текстолитовые полоски (26) шириной примерно 13 мм и толщиной 3-5 мм (рис.3). Внешний корпус изготавливается из алюминиевого сплава и состоит из двух частей (корпусных половинок 19;20)(рис.2). Внешний корпус не закрывает, а плотно и герметично огибает бока каркасов токосъемников и упирается в опорные пластины (26) (рис.2,3). Так же плотно и герметично огибает внутреннюю часть внутренней обоймы (19) (рис.1) между каркасами, тем самым обеспечивая надежное, герметичное крепление каркасов и внутренней обоймы к внешнему корпусу. Для прочности внутри внешнего корпуса изготавливаются ребра жесткости и утолщаются стенки в необходимых местах. Между токосъемниками и внешним корпусом организуются три вентиляционных окна (27) (рис.1). Согласно чертежей делаются необходимые отверстия во внешнем корпусе и необходимые крепежные резьбовые отверстия. Обе части внешнего корпуса соединяются одним центральным (30),  шестью внутренними 6 мм (29) и тремя внешними болтами 8-10 мм (22). С помощью внешних болтов (22) ЭГ крепится в передней части электромобиля. Болты изготавливаются из немагнитных материалов. Охлаждение ЭГ осуществляется встречным потоком воздуха. В нижней части (точке А) в корпусах (11,12)   изготовленного алюминиевого сплава устанавливается вал (10)  с шестерней (9) (из немагнитных материалов). Корпуса имеют элепсуидальные отверстия. После регулировки зазора между шестернью и зубчатым венцом, каждый корпус крепится тремя болтами (15) (из немагнитных материалов). С двух сторон на вал крепятся шкивы вращения из дюралюминиевых сплавов (17,18). Поверх внешнего корпуса устанавливается (приклеивается) шумоизоляция.

 Смазку шестерни и зубчатого венца можно осуществить несколькими способами.

Способ 1:

Смазка шестерни и венца осуществляется внутри герметизированного внешнего корпуса в нижней части с помощью закрепленной внутри трубки. На сходящиеся в зацеп зубья с трубки впрыскивается дозированная порция термосвязки. Периодичность подач и количество дозы определяется экспериментально, после чего система смазки работает автоматически. Управление смазкой осуществляется бортовым компьютером электромобиля. Излишки смазки стекают через соединительную трубку в емкость, расположенную ниже. В емкости находится необходимый запас смазки. В нижней части емкости устанавливается электродозатор. От него по соединительным трубкам смазка поступает к трубке подачи. На магнитное кольцо наносится лак или наклеивается прочная пленка для защиты от агрессивной среды.

Способ 2:

Учитывая герметичность корпуса, можно залить контролируемый уровень масла ТАД-17 или МГ-10 до середины вала (10). Одновременно могут смазываться и подшипники корпусов (11,12) (рис.1,2). Для защиты от агрессивной среды магнитное кольцо должно быть покрыто лаком или прочной пленкой.

Дополнение.

Подшипники корпусов должны быть изготовлены аналогичных по прочности и надежности немагнитных материалов. Конструкция ЭГ позволяет установить внутри корпуса магнито-экраны для уменьшения воздействия магнитного поля ротора. В этом случае вполне возможно установить обычные роликоподшипники или шарикоподшипники ( обладающие магнитными свойствами).

 

Шарикоподшипниковый электромобильный электрогенератор.

1.      1.Внешняя обойма шарикоподшипника

2.      2.Шарики

3.     3. Сипоратор

4.     4. Сальники

5.     5. Внутренняя обойма

6.      6.Крепежные болты каркасов токосъемников

7.      7.Сборное магнитное кольцо

8.      8.Обруч-венец

9.      9.Шестерня

10.  10.Вал шестерни

11.  11.Левый корпус

12.  12.Правый корпус

13.  13.Левая втулка (или подшибник)

14.  14.Правая втулка (или подшибник)

15.  15.Крепежные болты корпусов

16.  16.Пыльники-сальники

17.  17.Левый шкив вращения ЭГ

18.  18.Правый шкив вращения ЭГ

19.  19.Левая половинка внешнего корпуса

20.  20.Правая половинка внешнего корпуса

21.  21.Крепление генератора в точке А (аналогично в точках Б,В)

22. 22. Стяжной крепежный болт

23.  23.Каркасы токосъемников (3 шт.)

24. 24. Первичные (рабочие) обмотки токосъемников

25.  25.Дополнительные обмотки токосъемников

26.  26.Крепежно-опорные бортики каркасов

27.  27.Вентиляционные окна

28.  28.Эпоксидная изоляция токосъемников

29.  29.Внутренние стяжные болты

30. 30. Центральный стяжной болт

31.  31.Таотница

32.Контрольная трубка

 

Изображение 017.jpg
Изображение 018.jpg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии