ПРИЛИВНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА В.РУДЕНКО - Rudenko TIDAL POWER STATION

 Высота морских приливов в открытом океане в среднем составляет 1,2 м.  Вблизи суши величина прилива может быть гораздо больше. А в некоторых местах их высота достигает 12 метров. Но к  сожалению, таких мест на земном шаре совсем мало. Поэтому приливные электростанции до сих пор  не могут занять сколько-нибудь заметного места в энергетике.

Для устройства простейшей приливной электростанции (ПЭС) нужен бассейн — перекрытый плотиной залив. В таких электростанциях используется энергия потока воды, пропускаемой сквозь окна в плотине и вращающей турбину. Количество выработанной энергии пропорционально количеству пропущенной сквозь окно в плотине воды. Поэтому огороженный бассейн должен быть огромным. Это очень дорогостоящее сооружение. Еще минус — изменяющаяся в течение суток мощность.

Считается экономически целесообразным строительство таких (!) приливных электростанций в районах с приливными колебаниями уровня моря более 4 м. Однако, сейчас на Кольском полуострове “РусГидро” планирует построить традиционную приливную электростанцию (лишь немного модернизированную).

Смею заметить, что строить станции на старом принципе -  это не дальновидно (мягко выражаясь) и очень затратно. Дело в том, что в России у берегов морей Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского больших приливов не бывает. Обычно, как правило, они не превышают 1 м. Только в бухте Нордвик (море Лаптевых) бывают приливы до 3 м. Такой же высоты наблюдаются приливы у берегов Земли Франца-Иосифа и у западных берегов Новой Земли. Высота приливов более 1,5 м - отмечается в Северо - Европейском бассейне, в южной части Баренцева и в северо-восточной части Белого моря. В Обской губе и Тазовской губе наблюдаются приливы с полусуточным ритмом амплитудой до 0, 7 метра. Строить в этих местах приливные станции  вышеупомянутой конструкции - убыточно.

Говоря о традиционных приливных станциях, нельзя не упомянуть их отрицательное воздействие на окружающую среду.  Проходные рыбы – такие, как угорь и лососевые, - используют устья рек для икрометания. Заграждение этих мест плотинами препятствует нересту и может вызвать массовый замор рыбы. Кроме того, плотины изменяют картину приливов и отливов, что также губительно действует на флору и фауну

Я изобрел принципиально новую гораздо более эффективную Приливную энергоустановку, основанную на ином принципе, позволяющем утилизировать приливы даже в регионах с очень малым перепадом уровня акватории (!).

Ее преимущества :

 В отличие от традиционных энергоустановок – в ней используется подъем уровня акватории, а не количество пропущенной сквозь турбину воды, т.е.

 - для ее функционирования не требуются плотины и громадные огражденные заливы

- она вырабатывает энергию даже в промежуток времени прекращения прилива

- такую энергоустановку можно использовать и в местах с небольшим уровнем прилива

Поэтому такая установка позволит использовать энергию не только всех многочисленных приливов вокруг России,но и так называемых сгонов-нагонов.

Дело в том, что на большей части берегов Северного Ледовитого океана значительно большего размаха, чем приливы и отливы, достигают сгонно-нагонные колебания воды. Наибольшие сгоны и нагоны, достигающие 2 м и более, характеризуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, причем в восточной части моря Лаптевых, например в районе Ванькиной губы, высота нагона может достигать 5-6 м. На берегах Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Севёрной Земли Франца-Иосифа, Севёрной Земли нагоны на много меньше, Франца-Иосифа, Севёрной Земли нагоны немного меньше. В Карском море сгонно-нагонные колебания уровня превышают 1 м, а в Обской губе и Енисейском заливе близки к 2 м. В Чукотском море, сгонно-нагонные изменения уровня еще заметно превышают по размаху приливоотливные, и только на острове Врангеля приливы и нагоны примерно одинаковы.

      Изобретенная приливная энергоустановка может эффективно функционировать в регионах с перепадом воды менее 1метра (!). Для сооружения таких энергоустановок не потребуется больших  затрат.

Изобретены две модификации Приливных энергоустановок :

- для морских регионов с перепадом уровня воды  – до 4 метров

- для морских регионов с перепадом уровня воды   – более 4 метров

Такими установками можно снабдить все северное и восточное побережье России.

Еще одна выигрышная особенность изобретенных мной энергоустановок – ими можно комплектовать морские платформы для добычи нефти и газа (см. вверху), которые размещаются в приливных регионах моря. Кроме того, мои Установки можно использовать в комплексе с традиционной конструкцией, использующей плотину и турбины (см.выше). Но, в отличие от традиционных станций Установки могут устанавливаться как вдоль берегов, так и в открытом море.

Конструкция состоит из модулей, что позволяет быстро собирать и задействовать Установки в любом регионе, будь то Земля Франца Иосифа или Курильские острова.

Созданное мной изобретение  ПРИЛИВНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА позволит обеспечить сверхдешевой энергией все Северное и Восточное побережья России в т.ч и Чукотский АОЮ все северные острова, Курильские острова.

Обеспечение дешевой энергией Севера (при нарастающей борьбе за ресурсы Северного полюса) и Востока России –это вопрос энергетической безопасности страны. Это в интересах государства.

Автором разработаны конструкции и созданы действующие компьютерные 3D-модели энергоустановок. Потенциальному инвестору готов продемонстрировать конструкцию и действующую компьютерную 3D - модель Приливной энергоустановки.

РУДЕНКО Валерий Михайлович, к.т.н.

Заслуженный Изобретатель

Москва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить