ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СКИММЕРЫ - устройства для сбора разлитой нефти с акватории

 Нефть на Земле иссякает. Ее цена на мировом рынке увеличивается буквально каждый день. Тем большее внимание следует уделять ее эффективному использованию, экономной транспортировке и бережной сборке при аварийных разливах.

Известно, какой экономической и экологической катастрофой является  разлив нефти при аварии танкера.

Изобретена серия принципиально новых установок – Интеллектуальных скиммеров, предназначенных для устранения разливов нефти (нефтяных пятен) с акватории моря, реки. Устройства предназначены для сбора нефти с поверхности воды при аварийных  сбросах нефти в море (например при аварии танкера) и очистки акватории портов и пляжей. По сравнению с известными  аналогами в основу принципа работы нефтесборщиков положена оригинальная идея. 

     Существующие способы очистки воды от нефти делятся, в основном,  на механические, химические и биологические.  

Используемые в настоящее время механические устройства не обеспечивают достаточную эффективность разделения нефти и воды. Дисковые и ленточные сборщики имеют очень маленькую производительность.   В приемных бункерах механических устройств, основанных  на  снятии пленки механическим транспортером или использующих центробежный эффект, как правило большая концентрация воды.

     Химические методы не обеспечивают экологической чистоты и требуют больших затрат для изготовления химикатов и их транспортировки и хранения.

Биологические методы не обеспечивают регенерацию разлитой нефти. Проблема состоит в создании неэнергоемкого, экологически чистого эффективного  устройства.

Изобретенные сборщики относятся к категории механических разделителей и накопителей нефти. Сложность сбора нефти с водной поверхности заключается в том, что нефть разливается тонким слоем. При ее сборе неминуемо захватывается

и вода. Парадокс проблемы состоит в том, что для того, чтобы эффективно собрать нефть – необходимо, чтобы ее было много. Мои сборщики решают эту двуединую задачу. Причем сбор нефти осуществляется сразу с большой площади акватории. Нефть не смешивается с водой. Она может сразу же на месте собираться порциями в полимерные контейнеры (полиэтиленовую пленку) и отправляться на борт судна или к берегу вплавь самостоятельно (!).

Устройства смогут функционировать как на больших глубинах, так и на мелководье.

  Собранная нефть может быть использована как смазочный материал или топливо.  

     Преимуществами  предлагаемых  устройств является  простота  изготовления и эффективность работы. Изобретено несколько модификаций Сборщиков. Они могут сопрягаться с  судном, катером, баржей и т.п.  Можно сделать самоходный вариант на одного-двух человек.

В данном проекте могут быть заинтересованы фирмы, обеспечивающие добычу нефти на шельфе, ее транспортировку водным путем, а также  компании занимающиеся очисткой акваторий портов и пляжей от мусора и нефтепродуктов. Автор приглашает солидную фирму для совместной коммерциализации проектов. 

Автор готов продемонстрировать  компьютерную 3D модель указанных устройств в действии после подписания соответствующих юридических документов, исключающих контрафактное использование изобретений.

 

Валерий Руденко, к.т.н.

Valery Rudenko, Ph.D.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">rudvalmih@gmail.com

OilSkim

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить