Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Бесконтактный датчик влажности древесины.



Я разработал этот датчик для быстрого контроля уровня влажности

древесины. Позволяет проверить влажность досок по всей длине и с двух сторон, что дает возможность выявить недостаточную выдержку при сушке и места недостаточной вентиляции в сушильном бункере.

При соответствующих изменениях прибор может использоваться для сыпучих материалов, штукатурки и пр. Поскольку датчик прибора бесконтактный, то он может использоваться мебельными магазинами для контроля принимаемой от поставщиков продукции. Высокая чувствительность и линейность датчика может стать основой для применения в автоматизированных и других системах.



Конструкция прибора.

Емкостной датчик представляет собой пластмассовую коробку, на дне которой размещены две металлические пластины 38х22мм и плата электронной схемы.

Схема проста (мультивибратор), однако имеет несколько ноу - хау, которые делают ее повторение без них практически невозможным. Главная особенность схемы это линейность, отсутствие элементов термостабилизации и высокая чувствительность. Это достигается особым способом подбора деталей и конструкцией датчика.

Питается датчик от элемента 23АЕ,12Вольт, потребляет всего 0,5мА.

Чтобы увеличить глубину измерения до 25-30мм, пластины разнесены на достаточно большое расстояние - 60мм по средней линии пластин.Датчик присоединяется к тестеру-индикатору телефонным проводом. На передней панели тестера-индикатора установлены переключатели питания, твёрдые - мягкие породы, работа - контроль батареи датчика.

Точность прибора 0,5-1,0% при влажности до 30% и 1-3% при 30-90%.

Стоимость комплектующих даже в розницу незначительна(5-7уе). Имея прессформы и печатный монтаж прибор можно делать, естественно, намного быстрей чем вручную и во многом его усовершенствовать.

Работа прибора.

Сначала делаются необходимые установки и поправки. Затем датчик прикладывается к доске длинной стороной вдоль волокон не ближе 20 мм от края доски. Показания установятся почти мгновенно. Это и то что датчик выносной позволяет делать замеры даже на ходу, при выгрузке из сушилки и при погрузке на транспорт, а также в штабеле. Батарея датчика контролируется переключением тумблера в положение «К». Не следует делать замеры на следах от сучков.

Потребительские свойства

Приборы с иглами и штырьками не совсем удобны для древесины. Ввиду того что

годичные кольца многих пород имеют намного большую твёрдость чем

промежуточная клетчатка, воткнуть штырьки на 24 мм даже в доску из

середины ствола большая проблема, не говоря уже о дубе и других

твёрдых породах. На них даже свёрла ломаются. Кроме того штырьки оставляют глубокие следы на досках.

В целом, в повседневной работе прибор показал превосходство над такими типами приборов как игольчатые, штырьковые и приборов, у которых датчик встроен в корпус измерителя. Быстрота, лёгкость и гибкость в использовании это главные преимущества выносного бесконтактного датчика.



Комментарии   

 
#1 alexvitalev 19.12.2011 16:10
Многие заготовители леса распиливают его и сушат на своих участках.Как горючее используются дешевые отходы леса.В городах топливо дорогое,поэтому многие просто содержат склады с уже сухой древесиной.И тем и этим нужны приборы для контроля влажности древесины.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить