Разрезная деревянная формообразующая КОЛОДКА для разноски новой кожаной обуви.

Проблема разноски новой кожаной обуви существует, наверное, многие века (если не тысячелетия). Самый банальный способ подогнать по ноге «неразмятые» туфли – одеть тёплые носки и походить в них по комнате или на небольшие расстояния. Метод, мягко говоря, не совсем практичный, хотя и до безобразия простой.

Более современная версия решения проблемы – применение различных спреев или аэрозолей для увлажнения кожи и её дальнейшей (более лёгкой) разноски по ноге. Самый технически продвинутый способ – отдать обувь в сапожную мастерскую на растяжку либо купить в Интернете специальную разрезную пластиковую колодку, которая с помощью продольного винта раздвигается по бокам и растягивает носок обуви. Стоит такая колодка порядка 900-1.000 рублей за штуку (что в принципе сопоставимо со стоимостью самой обуви).

Я нашёл гораздо более простой и не менее действенный способ решения проблемы.

Итак, на листе бумаги обрисовывается контур передней части обуви. Затем рисунок переносится на отшлифованную доску толщиной около 30-40 мм и вырезается. Полученный обувной вкладыш разрезается пополам вдоль оси, а боковые грани закругляются. Далее вырезаются несколько центральных клинышков разной толщины.

Для растяжки обуви берётся кусок х/б ткани, который обильно смачивается водой, отжимается, а затем оборачивается вокруг наборного деревянного вкладыша-колодки и вставляется вовнутрь обуви. Важно точно и аккуратно установить колодку в носке обуви по месту. Затем вставляется центральный клинышек требуемой толщины и осторожно забивается молотком на требуемую глубину до упора. После завершения данной процедуры обувь оставляется на просушку на 5-6 часов (в идеале – на ночь). В дальнейшем центральный клинышек вытаскивается плоскогубцами, колодка разбирается на части и изымается из обуви.

Мною было изготовлено несколько различных форм колодок. Впоследствии, под каждую новую модель очень легко было комбинировать необходимый профиль из уже имеющихся половинок. Ведь часто даже требовалось не общее расширение обуви, а выдавливание (формирование) отдельной её зоны (н-р, в районе мизинца). А наличие мокрой ткани значительно облегчает данный процесс.

Чем мой метод лучше предложенных выше? Тем, что он практически бесплатный, легкодоступный, адаптируемый под конкретную модель обуви (детская, женская, мужская, нестандартная, в т.ч. с обширной зоной подагры) и уже доказавший свою работоспособность на протяжении многих лет. И не требуется мучить свои ноги варварской разноской «по месту». Винтовая фабричная раздвижная колодка имеет изначально маленький рабочий диапазон, тогда как предложенная деревянная разрезная колодка каких-либо ограничений не имеет. Да и формирование нужного профиля гораздо легче.

Самое интересное в том, что колодка подобного типа (с центральным клином-вкладышем разной ширины) – это прекрасный бизнес-проект, который будет интересен миллионам людей при гораздо меньшей стоимости (ориентировочно 50-100 руб./шт. в зависимости от качества исполнения). Иметь дома такую универсальную колодку (наравне с кремом для обуви и щёткой) или даже набор профилей (что более предпочтительно), захочет практически каждая семья.

Благодаря набору вкладышей-клинышков толщиной от 5 до 40 мм можно перекрыть практически всю номенклатуру обуви, начиная от детской (подростковой) и заканчивая взрослой мужской (р. 43-45). В связи с тем, что покупка обуви в Интернете набирает невиданную популярность, повышаются риски по выбору т.н. «оптимальной колодки обуви» без первичной примерки получаемой по почте обуви. Поэтому возможность дополнительной адаптации уже полученной обуви к ноге потребителя с помощью дополнительных формообразующих средств становится важным условием увеличения продаж и комфортного ношения кожаного изделия.

Более того, я бы рекомендовал производителям качественной кожаной обуви выпускать формодержатели для межсезонного хранения обуви не в виде пенопластовых или картонных вкладышей, а сразу в форме деревянных или пластиковых раздвижных колодок с дополнительной функцией разноски и адаптации. Как говориться – «два в одном». Ведь забота о потребителе – это ещё и безусловный козырь в плане завоевания этого самого потребителя. Тем более, что выпуская индивидуальную колодку под каждый конкретный экземпляр кожаной обуви, можно добиться эксклюзивной точности её подгонки как по ширине, так и по высоте. И ещё можно обклеить поверхность колодки бархатной/флисовой тканью, которая бы удерживала влагу требуемое время. А нанесённый на колодку логотип фирмы будет долго напоминать о себе, даже когда сама обувь будет изношена и выброшена.

Разрезная формообразующая колодка с центральным клином – это бизнес-проект в стиле Китая, рассчитанный на большие массы людей. Проект простой, дешёвый и технологичный в исполнении, работоспособность его проверена на многолетней практике. Осталось только найти тех самых китайцев, которые бы реализовали данный проект в серии. J

С уважением: Юрий Ружинский, Харьков, Украина (096-372-49-80)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии