Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Искусственные острова-пляжи.

   Пожалуй, не сделаю большого открытия, если скажу, что Крым (ЮБК), не взирая на все перипетии последнего времни, остаётся курортной жемчужиной мирового масштаба.

   Но самая большая проблема, с которой сталкиваются миллионы отдыхающих и которая существенно тормозит дальнейшее развитие курортного бизнеса на ЮБК - это пляжи, доступность морского побережья. МОРЯ  КАТАСТРОФИЧЕСКИ  НЕ  ХВАТАЕТ! Как для самих отдыхающих, так и для местных жителей.

   Скалистое побережье, частная собственность на сколь-нибудь пригодные участки земли, высочайшая концентрация людей на отдельных "удобных" пляжах, ежегодная деструкция побережья от зимних штормов, непомерные финансовые аппетиты крымчан... - вот лишь некоторые факторы, которые принципиально не позволяют ЮБК сделать рывок в развитии бюджетного приморского отдыха.

   Выход из создавшейся ситуации я вижу только один - уход от проблемной суши и создание целой сети (150-200 шт.) плавучих пляжей вдоль всего побережья Крыма, отстоящих на 5-30 м от кромки прибоя и предоставляющих отдыхающим повышенный уровень комфорта за весьма умеренные деньги. Плавучие острова-пляжи позволят не только разгрузить береговые пляжи, но и значительно увеличат приток отдыхающих в Крым, т.к. можно смириться со многим: с жарой в поездах, с нервотрёпкой при поиске жилья, со всеобщей дороговизной. Но если нет главного, моря, то весь отдых теряет свой смысл.

   Плавучий остров-пляж - это цельнометаллическая (железобетонная) тарелка диаметром около 60 м, центральная часть которой имеет выпуклость (там устанавливают лежаки с тентами для отдыхающих). По периметру имеется углубление в 1,3 м. Основная изюминка проекта в том, что остров-пляж частично погружён в воду: центральная часть с лежаками находится над поверхностью моря, а периферийная часть притоплена на 1,5 м. Т.о. можно "ходить" по морю, опираясь на стальное дно. Наружный бортик, погружённый на 20 см под воду, практически нельзя будет переплыть незаметно (+ ограждение из пластиковых буйков-пальм), но создаётся полная иллюзия открытого моря с сохранением повышенных мер безопасности. Представьте себе: в открытом море плавает небольшой с виду островок (диаметром 40 м), уставленный лежаками-зонтиками, а вокруг него безмятежно плавают люди.

   Выпуклая форма острова с периферийным вогнутым профилем придаст требуемую жёсткость корпусу и позволит добиться минимальной массы конструкции и расхода металла (что положительно скажется на его себестоимости). В случае использования железобетона возможны радиальные рёбра жёсткости из преднапряжённого ж/б.

   При повышенном волнении моря, закачивая дополнительный воздух под центральный купол, регулируется глубина погружения острова-пляжа. А вертикальные стенки бортика будут разбивать встречные волны. Также относительно стоячая вода внутри острова сильнее прогреется под солнцем и будет гораздо чище, чем вода у берега, где стоки ливнёвки и канализации перемешаны с гниющими водорослями. Термостойкие коврики между лежаками не будут обжигать ноги, подобно береговому песку и гальке.

   Разумеется, что неизбежно встанет вопрос о зимнем хранении большого количества островов-пляжей, особенно - в период зимних штормов. А все плавучие пляжи вне курортного сезона можно просто затопить у побережья, спустив воздух из-под купола! Центральный эксплуатационный модуль (в котором размещаются биотуалеты, дизель-генератор, душевые кабинки, буфет, медицинский блок, складируются лежаки и зонтики) имеет самостоятельный плавучий корпус и после затопления основного корпуса острова на буксире отводится и поднимается на берег. Не надо никаких портов, гаваней!

   Остров-пляж диаметром в 60 м (2.800 м2 общей площади и 1.250 м2 - его сухопутная часть) сможет обслужить с достаточным комфортом около 300-400 человек (что примерно соответствует одному береговому пляжу).

   Ещё одна изюминка проекта - вращение кругового острова-пляжа вокруг своей оси со скоростью 2-3 оборота в час. Это придаст некоторую экзотику пляжу, позволит загорать под разными углами к солнцу, разнообразит пейзаж для отдыхающих.

   Следующая изюминка проекта - использование острова-пляжа круглые сутки. Так, на ночь под купол закачивается дополнительный объём воздуха, внутренняя вода откачивается за борт и на огромной оголившейся площади можно устроить ночную молодёжную вечеринку-дискотеку, концертную площадку (типа джаз-Коктебель), файер-шоу. Дискотека посреди моря, которая никому не мешает громкой музыкой, иллюминацией, фейерверками. А те, кто устанет всю ночь танцевать, может прилечь отдохнуть на штатные лежаки.

   Весьма желательно наличие на каждом острове-пляже целой флотилии парусников, катамаранов, виндсерфингов, скутеров, различных аттракционов...

   Каждый остров - это ещё около 1,5 тыс. м2 подводной поверхности, пригодной для выращивания деликатесной мидии, которую можно готовить и продавать на месте.

   Плавучий остров-пляж можно будет установить не только в городской черте, но и в любом удобном, красивом месте. Да и сам остров-пляж может быть разных размеров (от 20 до 100 м в диаметре), на любое количество отдыхающих. Одиночный либо групповой (каскад пляжей, соединённых друг с другом). Открываются совершенно новые перспективы по освоению дикого побережья Крыма. Так, можно "приютить" небольшую гостиницу на высоком скалистом берегу (с компактной подвесной канатной дорогой между островом и гостиницей), а шикарный пляж обустроить в форме экзотического острова. Раньше же строить гостиницу без мало-мальски приемлемого пляжа (доступа к воде) было бы просто бессмысленно.

   Предполагается, что плавучие острова-пляжи будут иметь свою специализацию по профилю дна - взрослый (с крутым ступенчатым входом в воду и максимальным углублением); семейный (с очень пологим входом в воду и максимальным углублением недалеко от бортика). Специализация по контингенту - молодёжный, смешанный, детский, ведомственный, нудистский, VIP, пляж водных аттракционов, пляж-дельфинарий, тренировочный (для обучения основам плавания), стилизованный (пираты, викинги, русалки)...

   Искусственный плавучий остров с полезной площадью поверхности почти в 3 тыс. м2 может использоваться как сезонный овощной или сувенирный рынок, а также как палаточный городок (плавучая турбаза), что позволит частично решить ещё и жилищный вопрос.

   Следует учитывать, что в связи с глобальным изменением климата всё чаще возникают различные погодные аномалии: количество штормов и связанная с ними эрозия прибрежного грунта за последние годы в Крыму приняла просто катастрофический характер. В Ялте, Евпатории, Феодосии... зимние штормы уже не один раз полностью уничтожали не только жалкие полоски пляжей, но и прибрежные сооружения, целые набережные...

   Но острова-пляжи - это не только чистая прибыль от сдачи в аренду лежаков, но и развитие всей прибрежной инфраструктуры (жильё, транспорт, продукты питания, экскурсии, рабочие места для местных жителей). Самый захолустный провинциальный посёлок сможет вдруг ожить, появись у него первоклассный комфортабельный пляж.

   Острова-пляжи - очень перспективный и пока ещё совершенно неизведанный вид бизнеса, идеально подходящий под реалии Крыма. Думаю, что для полудикого ЮБК наиболее перспективно развитие именно бюджетного, массового, малозатратного курортного бизнеса. Особенно - в условиях продолжающегося глобального мирового экономического кризиса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии