Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Учебные курсы активного отдыха.

   При всём обилии и разнообразии средств активного отдыха всё же наиболее массовым можно назвать велосипед, коньки/ролики и плавание. Практически каждый человек мечтает если не в совершенстве, то хотя бы на достаточно продвинутом уровне овладеть этими дисциплинами. Начинают (с переменным успехом) в детском возрасте. Но и очень много взрослых хотят, но не умеют...

   Причин тому много: не было достойного учителя, не было условий, не было снаряжения, повышенная робость и застенчивость (особенно у детей с признаками аутизма), низкая физическая активность (потенциал) и др. Вместе с тем плавание, например, жизненно необходимое качество, которое не только гарантирует качественный отдых на природе у водоёма, но ещё и способно сохранить жизнь (и не только себе). Велосипед в последние годы приобретает особенно массовую популярность, обеспечивая не только мобильность, но и тесное общение с определённой когортой жизненно активных и целеустремлённых людей, не обременённых гордыней и стяжательством (коих в простой жизни достаточно мало). Ролики и коньки - это дикий восторг, эмоции, адреналин..., которые можно получить сравнительно простыми способами без излишних капиталовложений (н-р, если сравнивать с горнолыжным курортом, верховой ездой или прыжками с парашютом и др.).

  Вместе с тем сложилась парадоксальная ситуация, когда пению, музыке, танцам, рисованию, английскому языку и т.д. принято УЧИТЬ, причём, в специализированных учебных заведениях, с оплатой профессиональных педагогов/тренеров, то элементам активного отдыха, по умолчанию, пренебрежительно отведено чуть ли не самообразование в близлежащей подворотне или болотце. Отсюда и столь плачевные результаты. Родители и сами толком ничего не умеют, и так же бестолково учат своих детей. А при низких начальных навыках очень высок травматизм и нельзя в полной мере насладиться искусством катания/плавания. Езда на коньках как по минному полю - это, конечно, великий "экстрим", но настоящее чувство полёта возникает только при свободном катании и правильно поставленной технике.

   Поэтому само собой напрашивается предложение создавать платные специализированные курсы по грамотному овладению искусством катания на велосипеде, роликах (коньках) и плаванию. За деньги, с хорошим инструктором, в специализированных условиях, с необходимой защитой, по передовым методикам и с отработкой отдельных важных элементов и навыков...

   Курсы активного отдыха могут быть организованы как в частном порядке (индивидуальная трудовая деятельность), так и в рамках городской (муниципальной, государственной) формы собственности. В формате курсов выходного дня, еженедельных вечерних курсов, курсов во время школьных каникул, ежедневной частной практики по записи на определённое время и т.д. Возможных вариантов исполнения великое множество, предложу лишь несколько, наиболее оптимальных с моей точки зрения.

   Для начала ответим на один очень злободневный вопрос: почему многие дети и взрослые так боятся учиться кататься на велосипеде или роликах? Боятся упасть и получить физическую травму? Отчасти да. Чувство самосохранения достаточно сильно развито у всех. Но ещё дети и, особенно!, взрослые боятся косых любопытно-насмешливых взглядов окружающих, кучи разных подколок и советов "доброжелателей", когда у тебя и так ничего не получается. Люди боятся выглядеть глупо. Люди боятся выглядеть смешно. Они сковываются, зажимаются, перестают спокойно думать, а из-за этого у них вообще всё идёт наперекосяк и пропадает всякое желание продолжать учёбу. И если сила воли и мотивация недостаточны, то после пары неуклюжих падений всякая учёба, как правило, на том и заканчивается.

  Поэтому для грамотной учёбы езды на велосипеде и роликах необходимо убрать внешний раздражитель. Нам понадобится прямолинейный отрезок асфальтовой дороги шириной 2-3 м и длиной не менее 15 м. Дорожка должна в своих окончаниях иметь две круглые площадки для разворота диаметром 6 м. Вся территория учебной трассы обязательно должна быть огорожена 2-х метровым забором из профнастила (от посторонних глаз, в т.ч. и родителей ребёнка). В рабочей зоне должны быть только Учитель и Ученик. И никого более! Внутреннюю поверхность ограждения можно на уровне 1 м покрыть мягкими защитными матами , а также поручни. Узкая полоса учебного велотрека не позволит ученику слишком резко отклониться в сторону.

  Учебную трассу для всепогодной эксплуатации обязательно надо снастить крышей и хорошим внутренним освещением. В качестве особой опции - разместить сверху по центру трубу для подвесной страховочной системы. Для "особо тяжёлых случаев".

   Учебные велокурсы должны иметь целую гамму велосипедов, начиная от самых маленьких детских и заканчивая полноразмерными взрослыми. Но особый акцент - на велосамокаты (велосипеды без педалей, у которых отталкивание от земли происходит ногами, сидя в седле). Детские велосамокаты уже доказали свою феноменальную эффективность. Необходимо также сделать нечто подобное и для взрослых.

   Итак, ребёнка или взрслого первоначально усаживают НЕ на велосипед, а на велосамокат и дают возможность самостоятельно с десяток раз проехать всю трассу с разворотами. Имея четыре точки опоры (ноги + колёса), легко получить первоначальные навыки балансировки телом, постепенно увеличивая дистанцию чистого катания на одних колёсах, с подруливанием. После демонстрации определённого успеха ученика пересаживают на полноценный велосипед. При этом (особенно взрослому) необходимо объяснить очень простой алгоритм катания: "куда падаешь, туда и руль поворачиваешь!". Т.е., повело тебя влево - чуть поверни руль влево, надави совсем чуть-чуть на педали, выровняй положение своего тела и верни руль в первоначальное прямое положение. И всего-то! А скорость здесь совершенно не важна, важно научиться балансировать на минмальной скорости, чуть ли не стоя на месте.

    После того, как ученик уже в достаточной степени овладеет навыками катания, его можно выпустить во внутренний двор, более просторный, для дальнейшего совершенствования навыков. Во дворе может быть разметка асфальта на определённую конфигурацию движения, вертикальные гибкие флажки, различные типы грунта (асфальт, земля, песок, мягкая трава, лужа), горки, ямы, брусчатка, бордюр, ветки и др.

    За несколько часов специализированного обучения ученик получит столько же практического опыта, сколько обычно получают за несколько лет рядового катания. Велокурсы также можно дополнить (1-2 часа) практическими занятиями по ремонту велосипеда (снятие, заклейка и накачка камеры колеса), обслуживание цепи, регулировка тормозов, устранение "восьмёрки", обработка  ссадин...

   Всю территорию учебной трассы в полной мере можно использовать и для обучения катанию на роликах и коньках. Разумеется, что под коньки придётся зимой заливать асфальт водой. И для коньков будет очень уместна страховочная система рюкзачного типа, благодаря которой ученика можно подвешивать "за шиворот", не боясь его падения. Индивидуальный тренер сможет сразу поставить движение "ёлочкой", на полусогнутых ногах (а не на прямых "палках"), с взглядом не себе под ноги, а на удалении. Также начальные базовые элементы: "саночки", "кувшинчик", торможение, повороты, движение на одной ноге, грамотное падение и вставание, реакция на неожиданный боковой удар/толчок и (со временем) - движение задним ходом. Боковые поручни также будут очень полезны на начальном этапе.

   Круглогодичное обучение плаванию - потенциально наиболее трудоёмкий и затратный элемент для курсов активного отдыха. Ведь строить для этого полноценный плавательный бассейн слишком дорого и обременительно. А искать где-то подходящую лужу, "чистую" от отдыхающих и зевак, весьма сложно. Да и вода должна быть по возможности тёплой и чистой, что совсем уж фантастика! Поэтому возвращаемся к моей старой разработке "Детский плавательный тренажёр", суть которой в том, что в небольшой полукруглой ванне (3х1,5 м) с закольцованным трубопроводом с помощью насоса создаётся небольшое регулируемое проточное движение воды. Пловец для того, чтобы остаться на месте в центре ванны, должен постоянно грести руками и ногами, преодолевая встречный поток воды. А тренер, стоя рядом, будет указывать на те или иные ошибки, давать советы. Преимущество данного вида плавательного тренажёра над классическим бассейном в том, что необходима очень маленькая площадь помещения, всего несколько кубометров чистой и тёплой воды, хорошее освещение, близость тренера и очень маленькая глубина (чтобы подводный взмах руки чуть не доставал до дна, т.е. около 80 см). Скорость потока и глубину легко отрегулировать как для 3-5 летнего ребёнка, так и для взрослого человека. На начальном этапе можно использовать высококонцентрированную солёную воду (по типу "Мёртвого моря"), что сильно облегчит поддержание пловца на поверхности воды. Процесс обучения (или отдельные его части) можно записать на видеокамеру или телефон для последующего анализа и корректировки.

   В качестве менее популярных, но достаточно интересных в плане активного отдыха и развития мышечно-вестибулярного аппарата можно рассмотреть волейбол, баскетбол (постановка блока, подачи, броска, уход, движение по площадке и др.), прыжки на батуте с элементами акробатики, канатоходство, спортивное метание предметов (нож, сюрикен, топор), индивидуальную самозащиту (отработка всего 3-5 ударов/блоков, но в совершенстве) и множество другого.

    Сейчас стало модно развивать своих детей помимо школьной учебной программы. Люди наконец-то поняли, что советская система ДОСААФ, кружков из Дома пионеров и различных спортивных секций была не так уж и плоха. И при том совершенно бесплатна! А "дыра" во внеклассном развитии детей середины 90-х красноречиво показала, что молодёжью надо заниматься. Если не государству, то самим родителям, на частной основе и за деньги. Просто у всесторонне развитого ребёнка гораздо больше шансов в жизни. И если мы так легко и с понятием отдаём свои деньги за музыкальную школу, уроки английского или рисования, то необходимо прийти к пониманию, что только этими дисциплинами мир не ограничивается. И велосипед гораздо более перспективен (по совокупности своих качеств), чем тот же английский, которому "в садике учат, в школе учат, в институте учат", а на выходе, за 20 лет обучения - "ни бэ, ни мэ"!

   Я думаю, что предложенная мною концепция создания учебных курсов активного отдыха найдёт своих сторонников, способных и людям помочь, и себя финансово обеспечить. Высоких прибылей проект не обещает, но финансовая независимость от государства и некая стабильность гарантированы. И не будем забывать про важность здорового и полноценного потомства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии