Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Цветочный питатель (для срезанных цветов).

   Цветы являются неотъёмлемым атрибутом нашей жизни, а цветочная индустрия во всём мире является мощной бизнесструктурой с многомиллиардными ресурсами.

   Одна из ключевых проблем цветочной индустрии - повышение сохранности столь нежного материала ввиду достаточно короткого периода жизни срезанного растения. Увядание цветка может наступить буквально через несколько часов после покупки, а требование к особому уходу за растением или весьма трудоёмко, или порой просто невозможно. Так, подаренная девушке на свидании роза, как минимум несколько часов будет лишена воды. И символ любви в одночасье становится символом скоротечности жизни и быстрого увядания красоты, навевая девушке весьма грустные мысли... А роза, вынутая из воды в жаркий летний вечер, живёт практически считанные минуты.

   Большинство же из операций по уходу за цветами весьма трудоёмки, требуют времени, знаний, подготовки. Н-р, правильное обрезание под водой, очистка от листьев и колючек (для роз), подготовка воды, тары, добавление аспирина, кризала и т.д.

  Вместе с тем есть вполне простой и практичный способ кардинально изменить ситуацию. Достаточно на свежесрезанный кончик стебля цветка надеть небольшую резиновую колбу (20-60 мл), в которой под небольшим давлением находится вода с растворёнными в ней питательными веществами (индивидуально под каждый сорт цветка).

   Предварительно растянутая резина колбы (резиновый аккумулятор) будет постоянно создавать давление питательной жидкости, имитируя работу корневой системы растения, что самым благоприятным образом скажется на свежести внешнего вида цветка.

   Применение резинового питателя двояко. Это может быть сосуд значительного объёма для транспортировки цветка от производителя через оптовиков в мелкую розницу к конечному потребителю. Здесь вполне возможна определённая механизация технологического процесса, оптимальный подбор питательных смесей. Отпадает надобность в антисептиках, в обрезании листьев, колючек, постоянном подрезании отмирающих кончиков стеблей. Т.о. резко снижается трудоёмкость обслуживания больших партий цветов. Можно использовать особо качественную воду, в очень малых (оптимальных) количествах.

   Цветочный питатель можно использовать и на заключительном этапе - реализации продукции покупателю. В этом случае объём капсулы значительно меньше, из расчёта потребности жидкости на несколько дней.

   Итак, какие ещё выгоды сулит цветочный питатель?

1. Мягкая резиновая стенка колбы позволит вогнуть её пальцем и потереть внутренней стороной колбы о косой срез стебля, удалив тем самым мельчайшие пузырьки воздуха, которые часто закупоривают капилляры цветка. Особенно это критично для роз.

2. Мягкое резиновое горлышко питателя подойдёт практически под любой диаметр стебля (черенка) цветка. Стандартный средний размер - на диаметр 4-7 мм.

3. Ввиду того, что питание цветка происходит практически так же, как и от корневой системы (или даже более интенсивно), его срез можно осуществить на более ранних сроках, с небольшими бутонами. Это добавит лишние 3-5 дней для реализации цветочной продукции.

4. Питание цветка под искусственным давлением происходит в любом его положении (н-р, горизонтально), что может быть важно при транспортировке и хранении.

5. В вазу для цветов часто наливают избыточное количество воды. Через некоторое время листья, колючки, стебли начинают загнивать, закупоривая своей слизью капиляры стебля. Поэтому в воду иногда добавляют антисептики. С колбным питателем всё это исключено.

6. "Раздельное питание" каждого цветка позволит создавать такие букетные композиции, которые ранее были бы просто немыслимы, н-р, древовидные совместить в одной вазе с выделяющими белое молочко (розы+гвоздики+калы). Возможно и половинчатое решение: розы в колбы, а весь смешанный совместимый букет - в воду.

7. Цветы с питательными капсулами уже не нуждаются в неизменном своём атрибуте - вазе. Красивый цветок (н-р, розу, орхидею) можно сделать элементом интерьера, приколоть к шторке, жалюзи, повесить на стену рядом с портретом, соорудить свадебную арку и т.д. Особенно эффектно будет, если сделать резиновые колбы цветными, флоуресцентными, в форме сердечек и т.д. В общем, бездна идей для интерьерных дизайнеров! Цветок с питателем получает фантастическую свободу и независимость. От воды, от гравитации, от грамотности (или разгильдяйства) своего хозяина.

8. Если в колбу добавить красящий пигмент, то появится возможность слегка окрасить уже созревший цветок. Так, лепесткам белоснежной розы легко придать голубой, пурпурный, жёлтый оттенок.

9. Ожидается, что трудоёмкость обработки и обслуживание цветов снизится в несколько раз (ведь даже вазы мыть не нужно!), а их жизнестойкость возрастёт на 50-70%. Цветы гораздо дольше будут радовать нас своей красотой. Товар перестанет быть таким уж скоропортящимся, поэтому и объёмы продаж значительно возрастут.

   Резиновый питатель по конструкции очень прост. Его зарядка и установка элементарны. Себестоимость низка, а экономический эффект очень высок.

   Изначально резиновый питатель представляет собой толстостенную колбу малого диаметра (внутренний диаметр 3-5 мм) из высокоэластичной резины (рис.1).

   Далее в колбу на 15-20 мм подаётся шприц, который герметично фиксируется цанговым зажимом. Необходимая порция жидкости впрыскивается под давлением вовнутрь колбы.

   Сразу за шприцем резиновая трубка стягивается и обматывается мягкой проволокой (5-7 витков) с фиксацией закручиванием (рис. 2). Это - уже готовый к употреблению (транспортировке) цветочный питатель. В стационарных же условиях вполне возможно применение универсального станочного оборудования с соответствующими зажимами и фиксаторами.

   После изъятия шприца на его место впоследствии помещается черенок стебля цветка, который фиксируется у самого бортика резиновой колбы второй проволочкой. Первая проволочка потом разматывается, освобождая внутренний канал для прохода жидкости (рис. 3).

   Предполагаемая стоимость колбного питателя с физиологическим раствором - около 10 % от стоимости самого цветка. Увеличение "ресурса" цветка - на 5-7 суток.

   Цветочный резиновый питатель по своей простоте и практичности вполне похож на банальную канцелярскую скрепку. Прошу любить и жаловать! :-)

 

 P.S.: на цветочный питатель получен Патент Украины на полезную модель № 75387 от 26.11.2012, где можно более детально ознакомиться с представленной темой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии