Вы здесь: Главная > Образование > Образование | Обучение > Программный продукт «Система автоматизированного проек-тирования технологических процессов механической обработки «Sapr_2017»
УДК 621.002:004.896(075.8)
Войтенко В.И. к.т.н., доц. НТУУ «Киевский политехнический институт», г. Киев ,Украина
Программный продукт «Система автоматизированного проектирования технологических процессов механической обработки «Sapr_2017»
Voitenko V. The National Technical University of Ukraine "Kyiv Polytechnic Institute", Kyiv, Ukraine (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
The software product "Automated projects tirovaniya process of machining« Sapr_2017 »
Программный продукт «Sapr_2017» предназначен для проектирования технологических процессов механообработки деталей машино - приборостроения. ПК может использоваться как в условиях реального производства, так и в условиях учебных заведений машиностроительного профиля.
Диалогово-алгоритмическая САПР ТП «Sapr_2017» позволяет проектировать в диалоговом режиме технологические процессы обработки деталей произвольной формы. «Sapr_2017» оснащена модулями алгоритмического назначения маршрутов обработки типовых поверхностей деталей машин и модулями интерактивного проектирования типовых технологических переходов. При выпуске описания технологического процесса в формах по ГОСТ 3.1118-82, выполняется техническое нормирование спроектированных операций, определяются энергетические затраты по операциям, формируются диаграммы трудозатрат по операциям и по типам станков.
Основные отличия «Sapr_2017» от многих существующих систем заключаются в применении графического диалога при формировании информационных моделей технологических переходов, а также в наличии алгоритмических модулей назначения маршрута (плана) обработки наиболее распространенных типов поверхностей. Наличие таких модулей предоставляет проектировщику возможность получения рекомендаций о целесообразном варианте плана (маршрута) обработки в зависимости от конечных требований к размерным и качественным параметрам обрабатываемой поверхности. План обработки детализируется до межоперационных размеров с назначением также требований точности к ним и к шероховатости поверхности.
При назначении режимов обработки применяются многофакторные математические модели, ориентированные на назначение элементов режимов резания (включая и подачи) в зависимости от значений множества параметров реальных условий обработки. Кроме текстового описания технологических переходов формируются также и фрагменты (G –коды) программ для станков с ЧПУ. Для основных технологических переходов предусмотрен расчёт себестоимости их выполнения. Также, при выпуске описания технологического процесса по ГОСТ выполняется расчёт трудоёмкости и себестоимости операций.
«Sapr_2017» позволяет проктировать документацию как на русском, так и на украинском языке.
При проектировании технологического процесса (ТП) распределение функций между технологом и ЭОМ (техническое и программное обеспечение) предусматривает назначение структуры ТП (набора и последовательности технологических операций) непосредственно самим технологом. Средства автоматизации проектирования при этом обеспечивают проектировщика необходимой справочной информацией и инициируют диалоговые процедуры формирования информационных моделей элементов технологических систем и самого технологического процесса. В процессе диалога, при использовании специализированных стилизированных макетов экрана, задаются реквизиты детали, заготовки и технологической системы.
Процессы диалога назначения технологических операций, моделей станков к ним, конструкций и параметров инструментов и т. п. обеспечиваются альтернативными меню и соответствующими базами данных. При задании информационных характеристик технологических переходов обеспечивается возможность оперативного редактирования при возникновении случайных ошибок.
Типовые расчеты: массы заготовки из проката, режимов обработки и норм времени на выполнение операций и переходов, выполняются алгоритмически.
Программное обеспечение системы состоит из базового программного обеспечения (монитора – ядра системы), алгоритмических модулей назначения маршрутов обработки типовых поверхностей деталей машин, а также взаимозаменяемых программных модулей интерактивного проектирования основных технологических переходов.
Модульная структура системы позволяет эксплуатировать систему на IBM-совместимых ПК с объёмом оперативной памяти от 900 К.
Ядро программного обеспечения системы составляют: монитор главных команд системы, СУБД материалов и заготовок из проката, монитор операций и СУБД соответствующих им станков, монитор технологических переходов, СУБД основного инструмента, текстовый редактор для редактирования рабочего варианта технологического процесса и программный модуль формирования технологической документации в стандартных формах.
Алгоритмические модули назначения маршрута (плана) обработки типовых поверхностей (МОП) выполняют назначение методов обработки с назначением припусков и расчетами межоперационных размеров с требованиями к их точности и к шероховатости соответствующей специализации модуля поверхности. Среди них – модуль назначения МОП внешних цилиндрических поверхностей в диапазоне диаметров от 3-х до 3150 мм с квалитетами до 5-го включительно, и параметра шероховатости Ra до 0.05 mkm при обработке точением (3 стадии) и круглым шлифованием; уступов, контуров, плоских поверхностей, пазов в диапазоне размеров от 3-х до 3150 мм и квалитетов до 5-го включительно, и параметра шероховатости Ra до 0.05 mkm при обработке торцевыми и или концевыми фрезами (4 стадии для торцевых фрез и 2 стадии для концевых) и плоским шлифованием (3 стадии); цилиндрических отверстий в диапазоне диаметров от 3-х до 500 мм и квалитетов до 6-го включительно и параметре шероховатости Ra до 0.1 mkm при обработке концевыми инструментами (3 стадии для зенкерования и развёртывания), растачиванием (3 стадии), фрезерованием концевыми фрезами (2 стадии) и
внутренним шлифованием (3 стадии); внешних и внутренних метрических резьб; инструментальных конусов; зубчатых и шлицевых поверхностей.
Главное меню системы «Sapr_2017» (рис. 1) включает режимы интерактивного проектирования: “Новая деталь”; “Материал”; “Операция”; “Calc”; “Edit”; и “Форма_3”. Также предлагаются режимы алгоритмического назначения МОП типовых поверхностей: плоскостей, внешних и внутренних цилиндрических поверхностей, метрических резьб, инструментальных конусов, а также прямозубых зубчатых поверхностей.