Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Опыт проведения экзамена по САПР ТП механической обработки

Войтенко В.И. к.т.н., доц..

НТУУ «Київський політехнічний інститут», г. Киев, Украина

 

Опыт проведения экзамена по САПР ТП механической обработки

 

Излагается опыт проведения экзаменов по дисциплине «Системы автоматизированного проектирования технологических процессов (ТП) изготовления деталей машиностроения». Приводятся временные затраты на выполнение этапов формализованного синтеза ТП с применением программного средства Sapr_2014.

 

На кафедре технологии машиностроения Механико-машиностроительного института Национально Технического Университета Украины «Киевский Политехнический Институт» (г. Киев) при изучении дисциплины «Системы автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП)» автором используется собственная методика, включающая комплект методических разработок, а также комплекс программных средств. Основным программным средством (ПС) является САПР ТП механообработки, последний вариант которой зарегистрирован как «Sapr_2014». Основные моменты методических разработок и характеристики программных средств опубликованы в предыдущих статьях. В 2009 году была также опубликована статья о результатах проведения контрольной работы, выполняемой в качестве модульного контроля в конце курса обучения перед второй аттестацией студентов. Контрольная работа выполнялась на потоке (три группы студентов) в обычной аудитории без применения ЕОМ, но с применением методики формализованного синтеза структуры ТП.

Настоящая публикация подаёт материалы о опыте проведения экзамена по д. «Системы автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП)». Экзамен проводится в компьютерном классе с достаточным количеством ЕОМ. Каждому студенту выдаётся (стохастический) электронный вариант чертежа детали. Детали подобраны средней сложности с количеством поверхностей до 20-ти.

Основы методики формализованного проектирования структуры ТП аналогичны первым двум уровням проектирования, изложенным в работах Цветкова В.Д. под названием «Многоуровневый итерационный метод проектирования». Излагаемая методика проектирования ТП предусматривает:

1.     Декомпозицию детали на элементарные технологические поверхности.

2.     Ранжирование поверхностей детали и синтез структурно-технологической модели детали.

3.     Автоматизированный синтез планов обработки каждой поверхности детали с применение алгоритмических модулей Sapr_2014. Результаты синтеза сохраняются в рабочем варианте ТП в виде операционного описания с назначенным оборудованием и режущим инструментом, межоперационными размерами, требованиями к точности и 4ачеству поверхности, режимами обработками, затратами основного времени и энергии и себестоимостью.

4.     Разработка на основе рабочего варианта ТП принципиальной схемы ТП.

5.     Формирование на каждом из технологических этапов укрупнённых операций и их ранжирование.

6.     Синтез формулы структуры ТП и интерактивное редактирование расположения операций и переходов в рабочем варианте ТП в соответствии с синтезированной формулой структуры ТП.

7.     Выпуск итогового документа – описания ТП в формах «Форма 3 и 3а САПР по ГОСТ 3.118-82», а также диаграмм трудоёмкости операций и трудоёмкости по видам оборудования.

Количество человек, которые принимали участие в исследовании – 16.

Результаты исследования поданы в виде диаграмм, отображающих трудоёмкость отдельных стадий проектирования, соотношение трудоёмкости этапов проектирования и общее время работы.

На рис.1. подана усреднённая структура реальных затрат времени по группе испытуемых.

 

Рис. 1.Структура затрат времени по фазам проектирования,

 

где: 1 - декомпозиция детали; 2 - синтез структурно-технологической модели детали в соответствии с рангами поверхностей; 3 - автоматизированный синтез планов обработки каждой поверхности детали (сохраняемых в рабочем варианте ТП) с применение алгоритмических модулей Sapr_2014 и разработка на их основе принципиальной схемы ТП; 4 - формирование на каждом из технологических этапов укрупнённых операций и их ранжирование; 5 - синтез формулы структуры ТП; редактирование расположения операций и переходов в рабочем варианте ТП в соответствии с формулой структуры ТП; 6 - выпуск итогового документа «Форма 3 и 3а САПР по ГОСТ 3.118-82» и диаграмм трудоёмкости операций и трудоёмкости по видам оборудования.

Как видно максимальные затраты времени составляет фаза оформления итогового документа «Форма 3 САПР ТП» и диаграмм трудоёмкости операций и трудоёмкости по видам оборудования (31%). Соответственно наименьшие – фаза синтеза формулы структуры ТП(13%).

Наибольшее время на 1 этап было 20 мин.(ст. №4). Миниммальное  время составило 10 мин. У каждого студента разные задания (исходные чертежи деталей) и разный уровень подготовки.

На разных этапах полученны существенно различные максимальные значения времени на их выполнение так, как разнятся объемы необходимых работ.

Разработка принципиальной схемы ТП является неотъемлимой частью, которая занимает второй по величине промежуток времени на выполнение.

Запись формулы структуры ТП при имеющемся составе технологических операций, пожалуй, самый легкий, но от этого никак не маловажен, участок работы.

Итоговый документ содержит маршрутно-операционное описание ТП с режимами резания и техническим нормированием. Операции обеспечены назначенным оборудованием. Технологические переходы содержат требования к точности обеспечиваемых размеров и требования к шероховатости поверхности; полное описание режущего инструмента с указанием шифра, названия, типоразмера, материала режущей части и стандарта на изготовление; режимы резания; норматив основного времени и затраты энергии.

 

 Общее время проектирования составило – максимум 92 мин., что заметно меньше показателя «10-80 ч», характерного для нормативов при традиционном проектировании без применения САПР ТП.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии