Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Автоматизированный синтез расчётных фрагментов САПР ТП

В современной литературе, в справочниках по механической обработке подавляющая часть зависимостей представлена как табличные модели. Такие модели чаще отображают зависимости значений функции от значений двух аргументов. Примером таких зависимостей могут быть табличные модели, используемые для назначения режимов резания при механообработке. Использование табличных моделей при разработке фрагментов систем автоматизированного проектирования является возможным, но их использование усложняет программирование. При программировании более желательны количественные математические модели, имеющие вид формулы. Традиционно в теории резания для представления зависимостей элементов режимов резания применяется аппарат степенных функций, например  Попытки, некоторых авторов, применить аппарат степенных функций для аппроксимации имеющихся табличных моделей не увенчались значительным успехом. Особенно это относится к попыткам аппроксимировать табличные модели зависимостей для назначения величин подач. Полученные формулы не обеспечивают адекватность результатов по сравнению с табличными моделями, на основе которых эти формулы разрабатывались.

Проведенные автором исследования показали, что заметно лучшие результаты для аппроксимации табличных моделей обеспечивают формулы в виде многочленов, например, второго порядка типа:

Y = a + a∙x + a∙x + a∙x + a∙x + a∙x∙x.


Коэффициенты
a, a, a, a, a и a таких многочленов определяются с применением прикладных методов теории планирования экспериментов. С целью ускорения процессов синтеза многочленов, аппроксимирующих имеющиеся табличные модели назначения режимов резания при механической обработке, автором разработано программное средство "P_Plan_5x5_13". При разработке этого программного средства была применена методика (центральный вариант) планирования двухфакторных экспериментов на матрице аргументов 5 на 5 по 13-ти точкам.
Программное средство "P_Plan_5x5_13", реализующее указанную методику, выполняет синтез многочлена в две фазы. При выполнении первой фазы, после ввода реквизитов базовой таблицы, выполняется конвертация заданной таблицы к виду матрицы 5 на 5 с равномерными интервалами между значениями аргументов.
Конвертация базовой таблицы выполняется последовательно в два этапа - по строкам и по столбцам.

Разработка программного средства "P_Plan_5x5_13" выполнена в среде Delphi с использованием графического метода PolyBezier и свойства Pixels. Метод PolyBezier при этом выполняет построение, с использованием метода наименьших квадратов, аппроксимирующей кривой (заданным цветом) на экране ПЭВМ для заданных координатами базовых точек. Свойство Pixels используется для определения ординаты точки на аппроксимирующие кривой, при заданной абсцисс этой точки. Абсциссы задаются после равномерного распределения на 5-ть точек базового (табличного) диапазона изменений соответствующего аргумента. Далее, в циклическом процессе поочерёдного задания 5-ти рассчитанных значений абсциссы, проверяются цвета точек экрана на вертикальных прямых, условно проведенных с позиции очередного значения абсциссы. При обнаружении точки, соответствующей аппроксимирующей кривой (точки с заданным цветом), фиксируется ее ордината. После такой обработки базовой таблицы (как правило, с неравномерными интервалами между значениями аргументов) по строкам и по колонкам таблицы, формируется матрица, содержащая 5-ть строк с 5 – ю позициями в каждой с равномерными интервалами между значениями аргументов.
Значение функции в соответствующих 13-ти точках этой матрицы используются на втором этапе для расчетов значений коэффициентов многочлена второго порядка.
Программное средство "P_Plan_5x5_13" использует три формы (три экрана). Первый (основной) экран используется для ввода значений аргументов и функции базовой таблицы, а также для управления процессом синтеза и для проверки результатов синтеза.

Второй экран используется для показа результата конвертации таблицы к нормированному значению и показа соответствия значений конвертированной таблицы и результатов расчета по синтезированному многочлену. Подаются как абсолютные значения результатов расчета по синтезированному многочлену, так и их значение в процентах по отношению к табличным данным.

Третий экран выполняет функцию подобную второму, но подаёт сравнение результатов расчёта с значениями исходной таблицы.

Результат синтеза, сформированный как фрагмент Delphi – программы, предназначен для размещения в расчётных блоках новых программных средств. Результат выводится в нижней части первого экрана и фиксируется в файле Formula.txt.

Далее, для примера (рис. 1-4), рассмотрена аппроксимация таблицы для назначения подачи Sz при отделочной стадии фрезерования торцевыми фрезами заготовок из углеродистой стали в зависимости от ширины фрезерования В и глубины резания t.

 

Листинг файла Formula.txt


  if  ( B >= 120 ) and ( B <= 370 ) and ( t >= 0.45 ) and ( t <= 1.65 )   then

    Sz:= 0.08754-0.08532*t+0.00031690*B+0.03167821*t*t+0.00000015*B*B

      -0.00009892*t*B;// B= 120..370; t= 0,45..1,65

Соответствие значений функции, рассчитанные по синтезированной формуле, по отношению к значениям базовой таблицы можно проверить, если вводить в соответствующие поля желаемые значения аргументов. Результат расчетов выводится на экран.
Следует отметить, что, по желанию пользователя, результаты синтеза могут накапливаться в файле Formula.txt, или же содержимое файла может обновляться.

Рис.1. Копия экрана при вводе реквизитов базовой таблицы
Рис. 2 Копия первого экрана с результатом синтеза

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии