Университет практической жизни

 Так исторически сложилось, что на территории бывшего Союза у населения существует патологическое стремление получить (дать) высшее образование. Причём не важно, по какой специальности. Доходит до курьёзных случаев (достойных пера Задорнова), когда на должность грузчика, сторожа, складского рабочего или продавца требуются лица с пресловутым в/о. Разумеется, что проф. пригодность по специальности совершенно никого не интересует. Казалось бы – парадокс: зачем впустую тратить 5 лет на обучение и зачем требовать от рабочего наличие «корочки», если всё равно обучение будет проходить на месте «по индивидуальной программе»?Но не всё так просто. Кто платит, тот и музыку заказывает. Работодателя, прежде всего, интересует человеческая личность, обладающая определёнными моральными и умственными способностями. Человек, закончивший высшее учебное заведение и получивший диплом, прошёл своеобразный тест на умение систематически работать, сдавать сессии, аналитически мыслить, общаться как с преподавателями, так и с сокурсниками. У человека с высшим образованием, как правило, более высокий IQ, лучше развита память и способность к обучению (переучиванию). Он принадлежит к прослойке общества, называемой трудовой интеллигенцией, а она, как известно, менее агрессивна и решительна (значит – менее требовательна в плане улучшения условий труда и повышения заработной платы). Выгнать бывших учителей на улицу гораздо проще, чем шахтёров. Работник с в/о более аккуратно выпивает, чем «рабоче-крестьянский элемент», во всяком случае – не уходит в запой на неделю. Разнорабочий с в/о – это в перспективе руководящий работник среднего и высшего звена – золотая находка для бизнесмена (руководящие кадры необходимо долго искать, «натаскивать» и «селекционировать»). Да и общаться с умным человеком намного приятнее, чем с пьяным гегемоном, который и двух слов связать не может. Дав объявление в газету: «требуется … с в/о…», работодатель сразу же автоматически отсекает «низовую» часть общества, претендуя на его «сливки», тем более, что в стране – явный переизбыток людей с в/о, готовых на любую более-менее оплачиваемую работу.Это, конечно же, ненормальное явление. По количеству людей с в/о мы в 3-4 раза превосходим развитые страны Запада, притом, что большинство заводов, НИИ, КБ или работают не на полную мощность, или вообще стоят (закрыты, перепрофилированы).Но пока на гос. уровне университеты, академии, институты будут гнать «массу», пытаясь доказать свою значимость и необходимость гос. финансирования, пока будет престижность в/о в плане получения хоть какой-то работы – до тех пор и будет существовать эта проблема. А вкупе с ней – громадные непродуктивные финансовые, материальные, людские затраты государства на обучение неизвестно кого неизвестно чему.
Обозначим проблему: есть спрос не на профессию, есть спрос на личность. При этом через 20 лет до 30 % вакансий будет на те профессии, названия которым ещё не даны (по данным американских учёных).На мой взгляд, в системе всеобщего образования (среднего и высшего) существует некоторый пробел, обусловленный узкой конкретной специализацией каждого учебного заведения. И это было правильно в условиях, когда требовался специалист данного конкретного профиля под определённое производство. В нынешней же ситуации, когда требуется специалист «вообще», целесообразно создание совершенно нового типа учебного заведения, профессионально готовящего студентов к реальной многоплановой и многоуровневой жизни без какой-либо конкретной специализации. Излагаемые предметы должны так развить будущих «суперменов (вумен)», чтобы любые последующие тяготы жизни они смогли решать легко и непринуждённо. И такое высшее образование в нашем обществе будет цениться гораздо выше, чем любое ныне существующее.
Предполагается, что
в новом учебном заведении будут изучаться следующие основные дисциплины:
1 Строение мира. Основные законы бытия. Анализ и прогнозирование жизненных ситуаций.
2. Развитие логического мышления.
3. Развитие абстрактного мышления.
4. Развитие аналитического мышления.
5. Развитие памяти.
6. Развитие личных творческих потенциалов. Индивидуальная специализация.
7. Общее физическое развитие.
8. Работа с документами. Основы делопроизводства и организации личного трудового процесса.
9. Изучение законов Украины (УК, АК), Конституции Украины, законов Евросоюза и других стран.
10.Изучение механизмов и технологий правовой защиты.
11.Работа с компьютером.
12.Работа в Интернете.
13.Освоение автомобиля (категории «В» и «С»).
14.Экстремальные приёмы вождения автомобиля (категория «В»).
15.Системы рукопашного боя («Русский стиль», айкидо).
16.Приёмы внутренней стабилизации и концентрации.
17.Курс выживания в экстремальных условиях (в т.ч. в зоне вооружённых конфликтов). Полевые занятия (маршброски на 200-300 км).
18.Основы практического этикета.
19.Полное и свободное владение иностранным языком (англ., нем., франц., исп., яп., кит.).
20.Навыки игры на музыкальных инструментах, караоке.
21.Основы поведения в зарубежных странах.
22.География, экономика зарубежных стран.
23.Политика, политтехнология, РR.
24.История, нетрадиционная история.
25.Русский и украинский язык и литература.
26.Менеджмент и основы бизнеса.
27.Развитие с/х, промышленности, бизнеса в Украине.
28.Изучение макро- и микробизнеса в Украине на конкретных примерах. Анализ. Встречи. Игры.
29.Основы сбора, систематизации и анализа информации.
30.Основы семейной жизни.
31.Физиология человека (классическая и эзотерическая).
32.Практический курс оказания первой медицинской помощи.
33.Экстремальные виды спорта (джампинг). Преодоление внутренних барьеров.
34.Основы ухода за телом. Гармонизация всех жизненных процессов.
35.Профессиональные танцы.
36.Ремонт автомобиля, бытовой техники, одежды, обуви, мебели, сантехники и т.д.
37.Ремонт квартиры (технологии, расценки, контроль качества, дизайн интерьера и т.д.).
38.Разрешение конфликтных ситуаций и способы их предотвращения. Анализ. Практические занятия. Моделирование.
39.Основы актёрского мастерства.
40.История культуры (живопись, архитектура, театр, кино …).
41.Культура питания. Основы кулинарного искусства. Практические занятия.
42.Основы туризма. Полевые занятия.
43.Закаливание организма.
44.Культура общения с животными и их воспитание.
45.Основы борьбы с огнём, наводнением, ДТП и т.д. Практические занятия.И т.д. …
Успешное освоение всех перечисленных специальностей позволит сформировать человеческую личность, способную успешно решать практически все жизненные проблемы, повысит её статус в обществе и позволит найти достойную работу с соответствующей оплатой труда.
Вместе с тем данные предметы (как специализации, так и методы их преподавания) могут не найти должной поддержки в консервативном и очень инертном Министерстве образования.
Так что, возможно, что статус высшего учебного заведения придётся зарабатывать кропотливым трудом с применением самых передовых методик обучения (вплоть до авторских) и скрытой рекламой, которую выпускники данного учебного заведения будут нести в массы.
Время обучения в университете – от 3 до 5 лет (в зависимости от индивидуальных способностей каждого слушателя). Занятия – как индивидуальные, так и групповые, но со свободным посещением всех лекций. Диплом, а также нагрудный знак отличия (с индивидуальным номером) в форме 4х-лучевой асимметричной звезды двух цветов (золото – «отлично», серебро – «хорошо») выдаётся только при условии успешной сдачи экзаменов по ВСЕМ дисциплинам. Обучение платное – 3-5 тыс. грн/год со скидкой для особо талантливых и перспективных слушателей. При этом «вундеркинд» потратит за 3 года обучения около 9.000 грн., тогда как рядовой слушатель за 5 лет – 25.000 грн. Возможно также дифференцированное обучение и оплата каждого предмета в отдельности без учёта общего времени обучения.Было бы хорошо, если диплом об окончании Университета практической жизни признавался юридически как в самой Украине, так и за рубежом, что позволило бы получить второе (профессиональное) высшее образование по сокращённой 2х летней программе. 
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о предполагаемой (мною) тенденции в разделении систем образования.Я думаю, что в процессе эволюции Человечества всё сильнее будет усиливаться дифференциация профессий. Например, те профессии, которые подразумевают большую долю однотипных, стандартных решений или действий, будут переданы во власть машин либо компьютеров с искусственным интеллектом. А на первый план выйдут те профессии (и соответственно – обучающие этим профессиям учебные заведения), которые предполагают логические, нестандартные, силовые решения и действия.Так, практически полностью нивелируется профессия продавца штучных товаров – пришёл в магазин, вставил чип-карточку, набрал код покупки и получил товар. Либо более широко задействуется современная система супермаркетов с самообслуживанием.Другой пример: в здании, где я живу, находится один из филиалов Укртелекома, в помещении которого постоянно дежурят два милиционера (точнее, весь день курят на улице). Пользы от них, как от козла молока (ведь не банк же!), хотя их зарплату регулярно высчитывают из моего кармана, когда я плачу за телефон. Конечно, так продолжаться долго не будет и надобность в такой милиции отпадёт (как и в учебных заведениях, которые готовят этих «болванчиков в форме»).Ещё пример – 28 городская поликлиника, где профессиональные врачи сидят и выдают справки (или делают псевдоосмотры). На их обучение были затрачены огромные суммы денег и времени, а они занимаются механической канцелярщиной. И т.д., и т.п.Интересно, ведь человек практически полностью изучен вдоль и поперёк (по крайней мере – на уровне местных врачей). Симптомы болезней практически одинаковы, методы их лечения – общеизвестны, лекарства – общеприняты. Уже настало время создать некие компьютеризированные комбайны, которые бы могли оперативно исследовать несколько сот параметров у пациента и на основе заложенной фундаментальной информации о структуре и жизнедеятельности организма человека могли бы выдавать готовые рецепты, рекомендации, советы, направления. По-крайней мере, негативная роль человеческого фактора (что греха таить – недоучек среди врачей ещё слишком много!) была бы сведена на нет. Да и никто не будет спорить с тем, что мощный компьютер за несколько секунд сможет обработать огромную массу информации, что в принципе недоступно человеку. А в конечном счёте всё это приведёт к тому, что 90 % всех врачей останутся невостребованными, равно как и учебные заведения, которые их готовили.Но будут очень нужны врачи по оперативному вмешательству (н-р, хирурги, оперирующие аппендицит), врачи-учёные, изучающие строение человека и методы воздействия на его организм, врачи-программисты, закладывающие информацию в универсальные компьютерные комбайны.Будут обязательно востребованы милиционеры-оперативники, реально работающие на улице или принимающие участия в спец. операциях, а также милиционеры-следователи, работающие головой, а не задницей или жезлом.Иными словами, простые, примитивные профессии (должности) со временем сойдут на нет или будут максимально минимизированы или заменены различными механическими устройствами с системами искусственного интеллекта. А на первый план (по популярности, возможности индивидуального статусного роста) выйдут профессии, в которых развита или очень развита логистика, нетривиальный подход в решении тех или иных задач, интуитивное, абстрактное мышление. В будущем профессия, например, музыканта, художника или системного дизайнера будет цениться (по престижности, уровню зарплаты) намного выше, чем, например, профессия юриста, ГАИшника или рядового врача-терапевта. Более того, многие нынешние профессии в скором будущем просто канут в Лету ввиду своей ненадобности, как профессия трубочиста.С техническим прогрессом, с ростом благосостояния людей всё больший акцент будет смещаться в сторону «мыслей и чувств – самых больших ценностей во Вселенной». И грядущие пертурбации в профессиональной деятельности людей (в количестве и качестве профессий) неизменно скажется и на переориентации и перепрофилировании учебных заведений. Я считаю, что в будущем, 95-99 % всех учебных заведений будут ориентированы на общем духовном и физическом развитии людей и только 1-5 % - на профессиональной подготовке отдельных личностей, пожелавших своим конкретным профессиональным трудом развивать цивилизацию дальше. Конечно, это будет возможно при достаточно высоком уровне развития всей планеты, когда в принципе не будут стоять проблемы пищи, одежды, жилья, средств передвижения и др. И в этом общем ключе Университет практической жизни является прообразом (прототипом) будущей системы всеобщего образования (пусть и с несколько обобщённой системой общей профессиональной подготовки).  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить