По потолку аки по полу
Готовя заявку в Госкомизобретений СССР на выдачу авторского свидетельства в 1990-91 гг, автор данных строк проводил самостоятельный патентный поиск аналогов и прототипов по устройствам, способным перемещаться по вертикальным, потолочным и поверхностям с отрицательными углами наклона. Насчитал около сотни авторских свидетельств СССР и зарубежных патентов на эту тему, хранившихся в патентно-лицензионном отделе только одной областной библиотеки. Так что, тема – что называется, изрядно изъезженная и исхоженная вдоль и поперёк собратом-изобретателем.
Откачивать из-под платформы воздух, за счёт чего возникает зона разрежения, прижимающая платформу к поверхности, - принцип не новый. Создавать на пути проникающего под платформу потока воздуха воздушную или иную завесу, - принцип также хорошо известный. Прижимать к поверхности тело с помощью вихревого потока, который создаёт зону разрежения и одновременно создаёт воздушную завесу, - также не открывает Америки.
Автор поступил иначе: Откачиваемый из-под платформы воздух по тангенциальным каналам подаётся на глухие отверстия платформы, расположенные в шахматном порядке по нескольким окружностям в кольце между центральным отверстием засасывания воздуха и краем платформы. Возникающие в каждом отверстии вихревые воздушные потоки, с одной стороны – создают воздушную завесу на пути прорывающегося извне воздуха, с другой – каждый такой микровихрь создаёт свою зону разрежения.
Такое техническое решение позволило справиться с тремя наиболее серьёзными проблемами, которые надо преодолевать любому разработчику подобного устройства.
1. На поверхности могут быть глубокие трещины, канавки (например, грубая кирпичная кладка), по которым воздух устремляется в зону разрежения и его трудно остановить воздушной завесой. На поверхности могут быть неровности, увеличивающие крен платформы, что также способствует притоку воздуха извне. В любом из этих случаев работа устройства остаётся надёжной, поскольку с увеличением притока воздуха под платформу увеличивается и масса воздуха, направленная на вихреобразование в отверстиях. Наблюдается эффект саморегулирования устойчивости работы устройства.
2. Множество микровихрей создаёт более устойчивую зону разрежения под платформой, поскольку не просто суммируется сила присасывания каждого из них, а разнонаправленность потоков на срезе отверстий создаёт дополнительный эффект отбрасывания внешних потоков (эжектирующий эффект). То есть, в будущем можно будет создавать реактивную управляемую поперечную или продольную тягу, которая может помочь менять направление движения платформы и даже стать движущей силой.
3. Воздушная завеса, создаваемая каждым отверстием, как бы обдувает поверхность, очищая от песка и пыли. Таким образом, исключается попадание песка и пыли в рабочий орган откачивающего устройства (в рабочее, вентиляторное колесо с лопастями «загнутыми вперёд») и в тангенциальные каналы отверстий. Расчетная скорость потока на срезе каждого отверстия не менее 80 м в секунду. Поэтому поверхность на пути движения платформы очищается очень основательно.
Способность «цепляться» и удерживаться на поверхности должна помочь спасателям и пожарным обзавестись новейшей техникой, которая позволит им организовывать эвакуацию людей с любого этажа любого самого высокого здания. Достаточно гладких поверхностей наружных стен у любого здания много. Управляя с земли, устройство можно «загнать» на любую высоту здания, прикрепить конец эвакуационного приспособления (хотя бы и на базе устройства москвича П. Корчагина, упомянутого в статье С. Соболя), снабдить терпящих бедствие людей переговорным средством, обеспечивающего надёжную связь со спасателями, и организовать путь спасения попавших в беду людей. Можно разработать множество вариантов конструкций такой спасательной техники.
Подобный подводный робот, управляемый с борта надводного корабля или с берега, может работать не зная усталости на любой глубине, независимо от погодных условий на поверхности реки, озера, моря. Ему неведома кессонная болезнь, в кислороде воздуха он не нуждается. Оборудованный, например, водоструйным резаком с песочком из Бискайского залива (вспомните фирму «Мамут», доставшую со дна АПЛ «Курск»), робот сможет резать любой металл и материал. Дайте ему сварочное оборудование – он выполнит простейшие сварочные работы. Одним словом, всё зависит от функционального назначения самого аппарата и фантазий его разработчиков.
На принципиальной основе устройства (пофантазируем ещё чуток) может появиться новый класс высокоскоростного транспорта. Нечто среднее между судном на воздушной подушке и экранопланом. Скользить по поверхности, не касаясь её, и в то же время набирать высокую скорость (по величине - больше средних скоростей гонок «Формулы-1», но меньше средней скорости «КМ» Р.Е. Алексеева) в полной уверенности, что аппарат никогда не оторвётся от поверхности и полностью остаётся управляемым, это – перспективнейшая техника весьма недалёкого будущего. Покажите нам русского, любящего быструю езду по известному выражению Н.В. Гоголя, который отказался бы от удовольствия прокатиться вот так, «с ветерком». В России, с её необозримыми просторами, такие транспортные средства лишними не будут и без работы не останутся.