Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Влияние стойкости резца на себестоимость при точении

Приведены результаты моделирования влияния заданной стойкости резца на себестоимость получистового точения на станке HAAS_ST-10Y Значения стойкости резца задавались в диапазоне 5 – 240 мин.

Оценка зависимости себестоимости точения от заданной стойкости резца использовался интерактивный модуль “P4110-1” комбинированной системи автоматизованого проектирования технологических процесов механической обработки “Sapr_2014” .
Модуль, при задан
ных размерных и качественных характеристиках перехода, обеспечивает интерактивный выбор резца,расчёт и назначение режимов обробки в широкому диапазоне вариантов влияющих факторов. Определяются также затраты времени, затраты енергії и себестоимость перехода. Составляющие расчёта режимов резания и себестоимости выводятся на экран для ознакомления. Описание  перехода выводятся на экраниі сохраняются в рабочем варианте технологического процеса. Також формуируется и сохраняется G – код для станка с ЧПУ.

Моделировалось точение на токарному станке с ЧПУ  модели HAAS_ST-10Y цилиндрической поверхности ф100h12 длиной 200 мм с требованиями к шероховатости Ra3,2 мкм. Стоимость станка по курсу НБУ составляет 924875 грн. Материал деталі – Сталь 45.  Глубина резания составляла 0,66 мм. Использовался резец «MWLNR2020 Резец проходной з трьохграной пл., 20x20, Т5К10+ИП, ТУ 2-035-892-82» украинского производства. Стоимость резца - 100 грн. Было выполнено 9-ть вариантоввыполнения перехода при  значениях «стойкости» резца - 5, 10, 15, 30, 45, 60, 90, 120 и 240 мин.
На Рис. 1 приведена копия экрана при моделировании точения (стойкость 30 мин).

На Рис. 2приведена диаграмма зависимостей себестоимости перехода, основной составляющей нормы времини, скорости имощностиі резания від заданной стойкости.

Анализ результатов свидетельствует, что минимальная себестоимость перехода при заданных условиях соответствует стойкости в 30 мин. Также можно сделать вывод, что трудоёмкость выполнения  перехода будет наименьшей при наименьших значениях стойкості. В то же время мощность резания меньше при наибольших значениях стойкості. При этом,если  коеффициент увеличения стойкости от 5 мин до 240 мин составляет 48, то трудоёмкость возрастает от 0,47 мин до 2,18 мин, т.е. возрастает только в 4,6 раза, а мощность резания от 2,36 кВт уменьшается до 0,64 кВт – только в 3,69 раза. Анализ составляющих себестоимости перехода при стойкости 30 мин свидетельствуют, что наибольшие затраты составляют затраты на инструмент – 50 %, а затраты на амортизацию станка составляю 24%.

Копия экрана пристойкости 30 мин
Диаграма зависимостей составляющих себестоимости от стойкости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии