Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Оптимизация обнаружения сигналов, маскируемых белым шумом

По современным представлениям максимально возможное ОСШ по мощности, которого можно достичь в результате обработки смеси сигнала с энергией Э и белого гауссовского шума со спектральной плотностью мощности N0, равно 2Э/N0. Такое ОСШ получают, в частности, в выходном колебании согласованного с сигналом фильтра (СФ), и оно, как считается, не может быть в дальнейшем увеличено, т.к. является теоретическим пределом. Однако, некоторые обстоятельства позволяют отнести этот предел к первому этапу обработки, т.е. этапу выделения сигнала из шума, осуществляемого согласованным фильтром, и открывают возможность проведения второго этапа – этапа обработки выходной смеси СФ.
Возможность и целесообразность второго этапа обработки обусловлены следующими обстоятельствами.
1. Выходное колебание согласованного фильтра представляет собой аддитивную смесь, слагаемыми которой являются известный по форме сигнал (сигнальная функция) и случайный нормально распределённый стационарный процесс (шумовая функция).
2. Операция образования функции взаимной корреляции, осуществляемая согласованным фильтром, сопровождается «выравниванием» временных структур сигнальной и шумовой функций, но не устраняет полностью их различия и это различие обусловлено случайным характером фазо-частотного спектра шумовой функции.
3. Несмотря на совпадение по форме автокорреляционной функции шума с выходным сигналом, на любом интервале времени равном длительности выходного сигнала форма шумовой слагаемой смеси (шумовой функции) лишь с вероятностью близкой к нулю может в точности воспроизвести форму выходного сигнала.
4. При наличии сигнала форма реализации выходной смеси СФ на соответствующем интервале времени зависит от формы выходного сигнала СФ и будет тем ближе к форме выходного сигнала, чем больше отношение сигнала к шуму (ОСШ).
Из сказанного выше следует, что в выходной смеси СФ имеется отличительный признак сигнала и этим признаком является форма (временная структура) реализации смеси на интервале времени равном длительности выходного сигнала СФ. Оптимальный обнаружитель обязан использовать этот отличителный признак для улучшения вероятностных характеристик обнаружения сигналов, а это может быть достигнуто только повышением ОСШ.
Вариант использования указанного выше отличительного признака сигнала для повышения ОСШ предложен в изобретении, которое требует своего продвижения. Осуществление этого изобретения в радиолокационных станциях (РЛС) позволит (по результатам исследования) увеличить ОСШ не менее чем в 5 раз (по мощности) без изменения основных параметров станции. Это обеспечит при тех же параметрах станции обнаружение целей с заданными вероятностными характеристиками на увеличенных не менее чем в 1.5 раза дальностях, что исключительно важно для средств ПВО. Возможен вариант снижения мощности излучения в несколько раз при тех же максимальных дальностях обнаружения целей, что даст ощутимый экономический эффект, повысит безопасность обслуживания РЛС и создаст условия её мобильности.
Изобретение имеет также большое теоретическое значение, т.к. снимает ограничение в достижимом ОСШ при условии обеспечения заданного минимального значения ОСШ на выходе СФ.
В РЛС с цифровой обработкой сигнала осуществление изобретения потребует всего лишь корректировки алгоритма обработки центрального вычислителя станции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии