
Группа российских независимых разработчиков приступила к реализации научно-технической идеи (НТИ) по созданию летательных аппаратов нового поколения (ЛАНП).
Новый обладатель этой научно-технической идеи будет однозначным лидером в области мирового авиационного, ракетного и космического строения. А вместе с тем займет соответствующие лидирующие позиции в успешном и ускоренном изучении околоземного и космического пространства минимум на ближайшие 40-50 лет. Владение новыми технологиями и самой летательной техникой станет национальной гордостью и обладанием высочайшего престижа тому государству, на территории которого будут производиться летательные аппараты нового технического назначения.
Данная публикация представляется для ознакомления и продвижения среди русскоязычных пользователей Рунета информации о деятельности Группы независимых разработчиков НТИ «ЛАНП» и их официального намерения реализовать свой научно-техническую идею в первую очередь российской заинтересованной стороне в лице государства или крупным российским промышленным корпоративным структурам, обладающим полной юридической и хозяйственной самостоятельностью.
ПРОРЫВ 21 ВЕКА
Претворение в жизнь готовящегося масштабного достижения обеспечит на Земле революционный научно-технический прорыв 21 века в таких важных и значимых направлениях как:
• Ускоренное развитие новой авиационной, ракетной и космической техники, углубленное изучение космического пространства в результате открывающихся потенциально новых научно-технических возможностей в освоении космоса.
• Развитие качественно новой авиационной транспортной системы и сопутствующей ей инфраструктуры с изменением общей существующей транспортной структуры.
• Развитие новых промышленных отраслей, связанных с производством новых авиастроительных материалов и самого технического строения летательных сооружений.
Рассмотрим чуть подробнее три этих направления. Постараемся определить хотя бы самые очевидные и значимые преимущества, которые будут вытекать в результате осуществления предлагаемого научно-технического проекта.
________________________________________
• ЛАНП будут обладать следующими тактико-техническими характеристиками, вытекающими из новых конструктивных и технологических особенностей.
Стартовать с вертикальным взлетом и последующим продвижением в любом заданном направлении.
Легко и беспрепятственно преодолевать земное притяжение (гравитацию). При необходимости свободно парить («зависать») в воздухе над земной поверхностью, сохраняя стабильное физическое равновесие.
Стартовать и приземляться на любую твердую площадку и в пространственных объемах, соизмеримых с габаритными размерами летающего объекта.
Летать на высоких скоростях в околоземном пространстве. А далее по мере технического усовершенствования на сверхвысоких скоростях в космическом пространстве.
Обладать универсальной мобильностью. То есть осуществлять беспрецедентно быстрое маневрирование при движении летающего объекта в любом заданном направлении.
Перемешаться в недалеком будущем на сверхдальние расстояния, включая полеты в другие звездные системы, сначала в ближнем, а затем и дальнем космосе.
Летающие объекты не будут конструктивно содержать двигателей в их классическом понимании. Принципы движения летательных аппаратов будут осуществляться по другим техническим замыслам, требующим более совершенных технических разработок. Они связаны с созданием и применением новых технологических материалов и преобразовательных технологий. Все новшества полностью совместимы с достигнутыми научными знаниями в области физики твердых тел и сплошных сред, аэро- и термодинамики, неорганической и органической химии и другими сопряженными с новыми техническими изобретениями фундаментальными и прикладными науками.
Эксперименты по созданию первых простейших опытных образцов подтвердили полную научную и практическую состоятельность новой технической модели летательного аппарата. Теперь ставится задача их дальнейшего совершенствования в соответствии с теми назначениями, которые будут полезны для научного и практического применения в целях земной цивилизации.
Совершенно определенно и однозначно следует всем понимать, что никакого отношения к так называемым НЛО научно-технический проект не имеет!
Сейчас не представляется возможным описывать принципы движения ЛАНП, поскольку это раскрывает очевидную техническую новизну и составляет неоспоримые конкурентные преимущества тому, кто станет обладателем прогрессивного научно-технического проекта.
________________________________________
• Производство ЛАНП существенно изменит транспортную структуру и создаст новую транспортную систему с минимально необходимой инфраструктурой.
Отпадет при использовании данных летательных технических сооружений всякая необходимость в аэродромах и дорогах.
Состояние или отсутствие последних, например, в России давно, очевидно и серьезно препятствует экономическому и социальному развитию страны. По мере создания нового авиационного флота на базе ЛАНП строительство аэродромов и любых дорог будет в дальнейшем утрачивать свою практическую значимость.
Единственное, что потребуется для создания элементарной инфраструктуры к летательной технике, это в лучшем случае маленькие открытые стартовые площадки и крытые ангары в качестве стоянок для периодического технического обслуживания. Они должны быть соизмеримы с наибольшими габаритными размерами летательных аппаратов. Площадки для старта и приземления по возможности должны быть ровными и совсем не обязательно с твердым покрытием. На открытых природных ландшафтах или даже в весьма стесненных природных условиях достаточно выбрать более или менее ровную площадку для приземления, также соизмеримую с габаритными размерами летательного сооружения.
Полностью отпадет необходимость в топливных ресурсах и системе заправочных станций.
ЛАНП не используют топливо в классическом его понимании. Техническое сооружение будет работать на других принципах приведения объекта в движение. Естественно, для этого необходима большая кинетическая энергия. И она будет вырабатываться путем соответствующих технологических преобразований в пределах летающего объекта.
Изменится система пассажирских и грузовых перевозок.
Постепенно будет отпадать необходимость, как в пассажирском, так и грузовом наземном и водном транспорте. А вместе с этим и в легковом автомобильном транспорте. Летательные аппараты можно конструировать под любые потребности в грузовых и пассажирских авиаперевозках. По мере дальнейшей модернизации и удешевления изготовления летательных аппаратов, а это процесс неизбежный в рамках технического прогресса на Земле, они станут вполне доступны и для индивидуального пользования. То есть заменят нам легковые автомобили. И потому в целом дороги нам будут просто без надобности.
Повысится социальная и защитная функция государства в результате применения новой летательной техники.
Социальная функция будет выражаться, во-первых, для медицины в качестве нового вида «скорой помощи» с оперативной и практически беспрепятственной доставкой врачебных групп в любой, да же самый удаленный уголок России. Во-вторых, для бесперебойной и своевременной доставки грузов в труднодоступные регионы России, и в первую очередь, северные районы в периоды прекращения речной и морской навигации, в периоды весенних половодий, быстрой доставки и оказание оперативной помощи в районы стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Защитная функция будет осуществляться в умелом и законном использовании правоохранительными органами (милиция, органы госбезопасности) для осуществления оперативной деятельности в борьбе с преступностью. В применении в качестве новых мобильных авиационных технических средств в Вооруженных Силах РФ, в т.ч. как передовых тактических и стратегических средств для успешного обеспечения боевых задач в пределах Оборонной Доктрины государства.
С научной точки зрения не имеет принципиального значения пространственная конфигурация летательного аппарата и их величина. Любая конфигурационная модификация всегда будет отражать те конструктивные признаки, которые наиболее полезны для предназначенных целей.
В целом их можно использовать в самых различных функциональных назначениях. Скажем, для осуществления разведывательных полетов в целях получения визуальной оперативной информации о состоянии и перемещении наземных объектов, постоянного наблюдения за природно-климатическими изменениями исследуемых местностей и тому подобное.
Летательные аппараты могут использоваться в научно-исследовательских и экспериментальных целях. В таких объектах будет размещаться аппаратура оперативного наблюдения, комплексная научная и исследовательская аппаратура. Все это должно обеспечивать постоянное накопление необходимой информации для последующей обработки и проведения соответствующего анализа. В таких модификациях будут преобладать конфигурации арочного типа с относительно малогабаритными размерами.
Будут успешно летать многие другие конструктивные модификации, только они будут отражать те необходимые функциональные потребности, которые в них предполагается заведомо вложить. Для транспортировки высоких и крупногабаритных грузов удобны объемные шаровидные и овальные конфигурации. Дискообразные в виде крытых платформ будут предназначаться для широких и плоских грузов. Для перемещения небольшого числа пассажиров и мелких грузов будут вполне подходить не большие круглые или овальные цилиндрические модификации. Все конфигурации будут соответствовать требованиям по аэродинамическим соображениям, что необходимо при полетах в земной атмосфере.
Таким образом, отличительной особенностью любых летательных аппаратов является их внешняя и внутренняя конструктивная устроенность. Новые типы летательных сооружений будут внешне достаточно схожими с привычными представлениями о летательных аппаратах. Но для обеспечения движения объектов будут использоваться совершенно иные технологии и технологические материалы, существенно меняющие представления о принципах действия двигателей нового типа и методах перемещения объектов в пространстве.
________________________________________
• Производство новых технологических материалов и самих летательных аппаратов будет объективно связано со следующими преимуществами.
Промышленность перейдет на более прогрессивные и инновационные технологии по производству новых конструкционных и технологических материалов. Этого будет требовать техническая новизна, которая может быть обеспечена только внедрением принципиально новых, ранее не существовавших технологий.
При использовании ЛАНП будет обеспечиваться полная экологическая чистота окружающей среде. Новые технологии не предусматривают применения материалов и продуктов деятельности, способных оказывать негативное воздействие на окружающую земную экологию.
Производство новых авиастроительных материалов и строение самих технических сооружений потребует создания большого количества новых рабочих мест, что существенно увеличит занятость трудоспособного населения во многих регионах РФ.
Повысится качество как научного, так и профессионального инженерно-технического образования, которое потребуется в связи с производством и применением новых конструкционных материалов и новых инновационных технологий.
Повысится уровень доходов населения, связанного с производством новых материалов и самих летательных сооружений, поскольку будут использоваться специалисты более высокой профессиональной квалификации.
________________________________________
Некоторые оценочные показатели и характеристики ЛАНП.
По предварительным ориентировочным расчетам ЛАНП дискообразной формы с диаметром корпуса 10 метров и высотой 2,5 метра, предназначенного для полетов в земной и околоземной атмосфере, будет весить на Земле не более 300 кг (без пилота и бортовой системы управления).
Внешней отличительной конструктивной особенностью является отсутствие привычных крыльев. Внутренняя конструкция, обеспечивающая высокие скоростные и мобильные качества по новым технологиям движения принципиально отличается от традиционной конструкции современных реактивных самолетов.
Общая стоимость летающего технического сооружения серийного промышленного образца в зависимости от уровня действующих сегодня мировых цен на основные компоненты по их созданию и предполагаемых трудовых затрат может колебаться в пределах от 2,50 до 3,0 млн. долларов США.
Максимальная скорость движения в околоземном пространстве в полной технической комплектации для беспилотного полета может достигать 4500 км/час. Полет вокруг Земли на высоте 5000 метров будет совершаться с продолжительностью чуть меньше 10 часов. Высота полета в околоземном пространстве может достигать 60000 км. Расход топлива за ненадобностью отсутствует.
Радиус разворота летящего объекта при изменении курса на 90 градусов при скорости 3000 км/час не будет превышать 80 метров. Происходить такой маневр в воздухе при беспилотном управлении будет с продолжительностью всего 0,1 секунды.
При вертикальном взлете и посадке отклонения от места старта и приземления практически отсутствуют. Летательный аппарат имеет способность «зависать» и сохранять стабильное равновесие.
Все процессы управления полетом будут полностью автоматизированы и контролироваться специально созданной для новых технологий движения бортовой компьютерной системой. В пилотируемом варианте предусматривается режим ручного управления.
Дальность и продолжительность полетов по техническим возможностям ничем не ограничена. А вот в связи со значительной ограниченностью физиологических и биологических способностей человека динамические показатели пилотируемых полетов будут почти на пол порядка ниже.
Летательные аппараты, предназначающиеся для полетов в космическом пространстве, будут иметь некоторые отличия как по внешним и внутренним конструктивным признакам, так и качественным техническим характеристикам и количественным динамическим показателям. Для полетов в ближнем и дальнем космосе будут применяться другие технологические материалы и соответствующие им конструктивные особенности. Они будут существенно отличаться по величине и по мощности, поскольку полеты в космосе потребуют большей вместимости, особых условий для длительных полетов и больших затрат энергии. Но основные технологические принципы приведения в движение ЛАНП будут аналогичными для полетов в околоземном пространстве.
________________________________________
Дополнительную информацию об истории и некоторых аспектах создания научно-технической идеи ЛАНП смотрите на сайте: www.ntp-lanp.narod.ru
С уважением и наилучшими пожеланиями в будущем сотрудничестве,
Руководитель Группы Алекс Рони.