Эфирная среда и универсум



Посвящаетсясветлой памяти Феликса Иосифовича Горбацевича

Эфирная среда и универсум

Эфирная среда и универсум. Моногр. – Санкт-Петербург: Изд-во "АЛЬФА ШТАМП", 2004. 112 с., илл.

Излагается место и роль эфира в универсуме. Эфир представляется как всепроникающая среда,
состоящая из частиц двух равных, но противоположных по знаку, видов. Эфир обладает определенными электромагнитными плотностью и упругостью. Определяются и объясняются категории пространства и времени. Обосновывается сущность наблюдаемых электромагнитных явлений, а также инерции и гравитации. Книга предназначается для всех, кто интересуется основаниями физики универсума.

F.F. Gorbatsevich.

The Ether and Universe

Scientific notions of the cosmos have their origins in the concepts of space, time and matter. Assumption of the postulates of both special theory of relativity and general theory of relativity has not allowed getting a non-contradictory physical model of the universe. We propose the following idea of the universe. Space embraces everything. It is non-deformable, three-dimensional, Euclidean. The visible space is filled by with ethereal medium. The physical model of the ethereal medium consists of two equal, but opposite in sign, types of particles. The particles are strongly attracted together forming a homogeneous space. Opposite in sign its particles move relative to each other frictionless. In the ethereal medium linear, circular and other movements of physical bodies as well as shear deformations may exist infinitely long. A magnetic field is the consequence of torsion, shear deformations of the ethereal medium. The ethereal medium has a certain electromagnetic density and elasticity. Physical bodies (elementary particles, gases, liquids, solid bodies, plasma et al.) take place in the space and ethereal medium. Gravitational influence of one physical body on the other is realized by means of the ethereal medium. Dynamical processes in the ethereal medium and movements of physical bodies may be fixed in time. Time is local, irreversible, one-dimensional, unilateral, - from the past to the future.

“Не должно принимать в природе иных причин, сверх тех, которые необходимы и достаточны для объяснения явлений. Ибо природа проста и не роскошествует  излишними причинами".
И. Ньютон. Сборник статей.
М.-Л., Изд-во АН СССР, 1943

1. Введение
В основе научных представлений об окружающем нас мире лежат понятия о пространстве, времени и материи. Одна из теорий об устройстве универсума, - специальная теория относительности (СТО) постулирует принцип единства категорий пространства и времени. Вместе с этим, СТО отрицает существование особой материи - эфира или вакуума, в которой, как известно, распространяются все виды электромагнитных колебаний. Принятие постулатов как СТО, так и общей теории
относительности (ОТО) не позволило получить непротиворечивую физическую модель, которая могла бы объединить наблюдаемые явления из области гравитации и электромагнетизма [1]. Подобное положение существует уже около ста лет и по мнению многих выдающихся ученых (В.Ритц, А.Пуанкаре, М.Рейхенбах, В.Ф.Миткевич, Н.П.Кастерин, А.К.Тимирязев, Л.Бриллюэн) демонстрирует глубокий упадок наших представлений об основах мироздания. По нашему мнению, исправить существующее положение позволит создание физической модели вакуума (эфирной среды) согласующейся с известными явлениями при распространении световых и электромагнитных волн, а также объясняющей природу инерции и гравитации.

В своевремя Ньютон представлял свет как поток корпускул, то есть частиц,распространяющихся прямолинейно. При встрече с препятствием (зеркалом) такиекорпускулы отскакивали подобно тому, как отскакивают шары от твердойповерхности. Волновую теорию света разработал Х.Гюйгенс. В работе “Трактат освете” он полагал, что свет распространяется в виде упругого импульса в особой среде - эфире, заполняющем все пространство. Работы Френеля с определенностью показали, что свет имеет волновую природу. Опыты Герца позволили подтвердить предположение Д.Максвелла об электромагнитной природе световых волн.
  Вместе с этим, электромагнитная волновая теория света не свободна от противоречий. Например, точно известно, что смещения в такой волне происходят в направлении, поперечном к направлению распространения. Однако такой вид смещений характерен только для твердых тел. Очень высокая скорость С = 2,9979246∙108 м/сек [2] и очень малое затухание при распространении света от весьма далеких галактик приводит к выводу, что эфир, как носитель электромагнитной волны, близок по свойствам к абсолютно твердому телу с очень высокой упругостью. В то же время эфир может без трения проникать в физические тела и все эти тела, в том числе и твердые, могут совершенно свободно передвигаться в эфире.
Как следует из этого, до сих пор не выработана логически непротиворечивая физически обоснованная теория эфира (вакуума). Вместе с этим, отказ от наличия эфира означает отказ от светоносной среды, доставляющей нам от солнца живительную энергию. В повседневном быту каждый из нас пользуется радио- и телеприемниками, получающими через окружающий Землю эфир полезный сигнал из околоземного космоса. И именно волновые уравнения, полученные на основе предположения о наличии среды с определенными и известными свойствами [3], позволяют в точности рассчитывать траектории распространения электромагнитных волн. Открытие астрономами во вселенной так называемой «скрытой материи» вызывает насущную потребность снова вернуться к разработке теории эфирной среды.
Существует две основных модели эфира. В одной из них эфир понимается как флюид (жидкость или газ) с особыми свойствами. Однако поведение газов и жидкостей подчиняется статистическим законам, сопровождается преобразованиями одного вида энергии в другой, нестабильностями разного рода. Очень большая однородность эфирной среды свидетельствует в пользу второй, - квазитвердой модели.
На основе разработанной квазитвердой модели эфира нами объясняются известные электрические и магнитные явления. Показано, что движение в эфире со скоростью света требует бесконечно большой энергии. При движении заряженного тела в эфирной среде принцип Галилея не соблюдается. Опыт Физо можно объяснить тем, что в физическом теле электромагнитные колебания проходят более длинный путь, чем в свободном эфире.
Предлагается следующая концепция универсума. Все объемлет пространство. Оно не деформируемо, евклидово и трехмерно. Видимое пространство заполнено эфирной средой. Эфир представляется как всепроникающая среда, состоящая из частиц двух равных, но противоположных по знаку, видов. Эфир обладает определенными электромагнитными плотностью и упругостью. Под влиянием внешних физических тел и электромагнитных полей эфирная среда может быть деформирована и ее плотность в различных точках может быть различной. Эфирная среда может испытывать статические и динамические, сдвиговые, скручивающие, крутильные деформации. Она является основой для распространения электромагнитных колебаний и передачи гравитационных воздействий физических тел друг на друга. Физические тела (элементарные частицы, газы, жидкости, твердые тела, плазма и др.) размещаются в пространстве и эфирной среде. Они проницаемы для эфирной среды. Гравитационное воздействие одного физического тела на другое осуществляется посредством эфирной среды. Динамические процессы в эфирной среде и движения физических тел могут быть зафиксированы во времени. Время локально, необратимо, одномерно, однонаправлено, - от прошлого к будущему.

2. Историческое развитие концепции эфира

Наиболее ранние письменные свидетельства об устройстве материи и вакуума известны нам из
работ философов Китая и Греции [4, 5].
В середине первого тысячелетия до новой эры китайскими философами была выдвинута гипотеза, что все сущее состоит из двух противоположных по знаку начал - инь и ян [4].
Инь и ян - категории, выражающие идею дуализма мира: пассивное и активное, мягкое и твердое, внутреннее и внешнее, женское и мужское, земное и небесное и т.д. В традиционной космогонии появление категорий инь и ян знаменует первый шаг от хаотического единства первозданной пневмы (ци) к многообразию, наблюдаемому во всей вселенной. Философ Лао Цзы утверждал, что инь и ян определяют не только развитие, но и устройство всего сущего в мире.

Философы Древней Греции всесторонне занимались проблемами универсума и космогонии.

Именно они дали название эфир той всепроникающей, неуловимой, не подлежащей нашим ощущениям материи. Наиболее непротиворечивой нам представляется модель эфира, предложенная Демокритом [5]. Он утверждал, что в основе всех элементарных частиц лежат амеры - истинно неделимые, лишенные частей. Амеры, являясь частями атомов, обладают свойствами, совершенно отличными от свойств атомов, - если атомам присуща тяжесть, то амеры полностью лишены этого свойства. Вся же совокупность амеров, перемещающихся в пустоте, по Анаксимандру, является общей мировой средой, эфиром или апейроном.

Хотя явления, связанные с электричеством и магнетизмом были известны и в древние времена, история возникновения науки по магнетизму и электричеству начинается с работы придворного врача королевы Британии Елизаветы Гильберта, опубликованной в 1600 г. [6]. Гильберт заметил множество отличий между электрической и магнитной силами. Магнитный камень не нужно тереть, как стекло или серу, чтобы привести в действие его магнитные свойства. Магнитный камень притягивает только вещества, которые он способен притянуть, тогда как наэлектризованные предметы притягивают все. На магнитное притяжение никак не повлияет лист бумаги или кусок холста, помещенный между телами, не повлияет на него и погружение этих тел в воду, тогда как электрическое притяжение легко нарушить с помощью экранов.
Наконец, магнитная сила стремится сориентировать тела в определенном направлении, а электрическая сила просто стремится объединить их в бесформенные группы.
Творцы основ современной математики и физики считали эфир материальной средой. Например, Рене Декарт писал, что пространство все сплошь заполнено материей. Образование видимой материи, планет, по Декарту, происходит из вихрей эфира. Ньютон утверждал, что полагать, "что одно тело может воздействовать на другое, находящееся от него на некотором расстоянии, через вакуум без каких либо "посредников", ….- для меня настолько абсурдно, что по–моему, ни один человек, обладающий хотя бы малейшим представлением о философских материях, не может в это верить" [7]. В конце своей жизни Исаак Ньютон объяснял наличие силы тяготения давлением эфирной среды на материальное тело. Согласно его последним воззрениям, градиент плотности эфира является необходимым, для того, чтобы устремлять тела от более плотных областей эфира к менее плотным. Однако чтобы тяготение проявлялось таким образом, каким оно наблюдается нами, эфир должен, по Ньютону, обладать очень большой упругостью.  
Изучение свойств эфира продолжалось следующими поколениями ученых. Оказалось, что фокусное расстояние ахроматического телескопа следует увеличить, если он направлен к звезде, к которой движется Земля [8]. Араго сделал вывод, что свет, исходящий от любой звезды, во всех случаях отражения и преломления ведет себя точно так же, как он вел бы себя, если бы эта звезда находилась на том месте, которое она, видимо, занимает в результате аберрации, а Земля находилась бы в состоянии покоя.
Френель принял предложение Юнга о том, что преломляющая способность прозрачных тел зависит от концентрации в них эфира и начал разрабатывать теорию взаимодействия эфира с веществом. Вот что пишет Э.Уиттекер по этому поводу в своем замечательном обзоре по истории развития представлений об эфире и электричестве [8]. "Араго уточнил это предположение, допустив, что плотность эфира в любом теле пропорциональна квадрату показателя преломления". Таким образом, если с обозначает скорость света в вакууме, а с1 — скорость света в данном материальном теле, которое находится в состоянии покоя, так что m = с/с1 — показатель преломления, то плотности эфира r и r1 в межпланетном пространстве и теле соответственно будут связаны отношением r1 = m2r.
Затем Френель предположил, что при движении тело увлекает часть находящегося в нем эфира, а именно, ту часть, которая составляет избыток плотности этого эфира по сравнению с плотностью эфира в вакууме, тогда как весь остальной эфир в этом теле неподвижен. Таким образом, плотность движущегося эфира равна (r1 – r) или (m2 – 1)r, а эфир с плотностью r остается неподвижным. Тогда скорость, с которой центр тяжести эфира в теле движется вперед в направлении распространения, равна [(m2 – 1)/(m2)]w, где w обозначает составляющую скорости движения тела в этом направлении.


Полностью работа автора с формулами и расчетами доступна в галерее профиля .

страница профиля, вкладка "галерея профиля" . для перехода нажмите здесь


Комментарии   

 
#1 vip46 11.08.2015 08:25
Цитата: "Эфир представляется как всепроникающая среда, состоящая из частиц двух равных, но противоположных по знаку, видов. Эфир обладает определенными электромагнитны ми плотностью и упругостью".

Комментарий: Так, может то, что обычно называют эфиром и есть электромагнитно е (или гравитационное) поле? Ведь, все известные нам параметры эфира являются параметрами этих полей. Подробнее об этом здесь: http://vip46.livejournal.com/2721.html
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии