Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Релятивистское значение радиальных координат далеких астрономич объектов расширяющейся вселенной

Релятивистское значение радиальных координат далеких астрономических объектов расширяющейся вселенной

Показана неоднородность релятивистского углового распределения силы света далеких астрономических объектов расширяющейся Вселенной в собственном пространстве наблюдателя.
Получена релятивистская фотометрическая зависимость, позволяющая определить радиальную координату астрономического объекта с учетом углового распределения его силы света. Из этой зависимости следует, что значения радиальных координат далеких астрономических объектов в собственном пространстве наблюдателя намного меньше их значений, определяемых по классической фотометрической зависимости. Это совместно с учетом возрастания гравитационной массы веществапо мере приближения к псевдогоризонту видимости собственного пространства наблюдателя, возможно, и позволит избежать потребности наличия во Вселенной, так называемой, небарионной темной материи.
PACS: 03.30.+p, 04.20.-q, 98.62.Py, 95.35.+d

1. ВВЕДЕНИЕ
Как правило, далекие астрономические объекты рассматриваются в системах отсчета пространственных координат и времени (СО), в которых Вселенная является однородной.
Такие СО не соответствуют пространственно-временному континууму (ПВК) какого-либо конкретного наблюдателя и на самом деле сопутствуют Вселенной. Из-за наличия явления расширения Вселенной они принципиально не могут быть жесткими (в них вещество и эталон длины непрерывно деформируются). Из-за непрерывного изменения масштабного фактора в таких сопутствующих Вселенной СО* требуется и непрерывная перенормировка параметров движения астрономических объектов. А при использовании в них метрически неоднородной (неравномерной) шкалы космологического времени требуется непрерывная перенормировка также и значения гравитационной постоянной. Однако при условной неподвижности астрономических объектов в сопутствующей Вселенной СО красное смещение их спектра излучения не может быть обусловлено в ней эффектом Доплера. Этим эффектом красное смещение может быть объяснено лишь при рассматривании далеких астрономических объектов расширяющейся Вселенной непосредственно в жесткой СО ПВК какого-либо конкретного наблюдателя. При этом, однако, необходимо учитывать следующие факторы. Разноместные события, соответствующие одному и тому же моменту космологического времени, в таких жестких СО не являются одновременными. Из-за этого релятивистского эффекта в любой момент собственного времени наблюдателя Вселенная не является однородной в его СО и ограничена псевдогоризонтом* видимости, принадлежащим лишь бесконечно далекому космологическому прошлому. При анализе результатов астрономических наблюдений непосредственно в СО наблюдателя необходимо учитывать не только релятивистское доплеровское смещение спектра излучения, а и неоднородность релятивистского углового распределения силы света (излучения)* [1] далеких объектов расширяющейся Вселенной.
Игнорирование же этого может привести к получению очень завышенных значений, как радиальных координат, так и скоростей пекулярного движения далеких объектов в собственном пространстве наблюдателя. И, очевидно, это игнорирование вместе с соответствующим ему игнорированием необходимости перенормировки значения гравитационной постоянной в сопутствующей Вселенной СО является одной из причин мнимой потребности наличия во Вселенной, так называемой, темной материи

* СО, пространство которой расширяется вместе с совокупностью всех галактик и их скоплений (галактики в этой СО движутся лишь пекулярно).
* Все рассматриваемые в космологии горизонты (сфера Хаббла, горизонт частиц и горизонт событий) предусматривают возможность существования за ними принципиально ненаблюдаемых объектов или же мировых точек (событий, которые произошли или же произойдут на конкретных объектах Вселенной). За этим же фиктивным горизонтом, на котором несобственное значение скорости света в жестких СО равно нулю, на самом деле ничего нет, как и за фиктивной сферой Шварцшильда, принадлежащей лишь бесконечно далекому космологическому будущему.
* «Это хорошо известный эффект, который приводит к тому, что изотропное излучение быстро удаляющегося от наблюдателя источника выглядит так, как будто бы почти все оно испускается в виде сфокусированного прожекторного пучка» [1] в противоположном наблюдателю направлении. И, следовательно, наблюдаемые значения силы света и создаваемой источником освещенности становятся чрезвычайно малыми, несмотря на относительно небольшое расстояние до него.

Полностью статья с формулами и расчетами в формате pdf доступна зарегистрировавшимся пользователям в галерее профиля автора.

страница профиля, вкладка
"галерея профиля" . для перехода нажмите здесь
для прочтения полного названия файла в галерее наведите курсор на значек папки с надписью P
DF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии