Светоотражающий элемент одежды пешхода.

   Очень часто рукава на осенне-зимней одежде (куртки, плащи, ветровки, шубы) украшаются хлястиками, выполняющими скорее декоративную, чем практическую функцию. Предлагаю на основание манжета (под поверхностью хлястика, не выходя за его габариты) пришивать полоску светоотражающей (белой, с нанесением мелкозернистых шариков) материи. В случае необходимости (вечером, ночью, при ограничении видимости) хлястик отстёгивается одним своим концом и перепристёгивается в противоположную сторону, открывая светоотражающую ленту. Оптимальна фиксация хлястика на кнопку, но возможно использование пуговицы, липучки.

   Т.о., без особых усилий, можно значительно повысить видимость пешехода на проезжей части дороги и вблизи её в свете фар автомобиля, уличного освещения. Повысится безопасность дорожного движения и снизится количество ДТП с пешеходами (на "зебре"). Особенно это актуально для детей и подростков.

   Модификация одежды указанным способом возможна как в частном порядке, так и фабрично, при пошиве новой одежды (наиболее оптимальный случай). При этом себестоимость данного мероприятия будет мизерной.

   Использование светоотражающих нарукавных повязок, практикуемое в некоторых странах Европы, более эффективно в плане универсальности (в любое время года и на любую одежду) и степени яркости светоотражения, но главная проблема их в том, что люди часто теряют эти повязки или банально забывают дома (особенно это касается пожилых людей и детей). А интегрированные в одежду светоотражающие элементы, скрытые до поры до времени и не портящие внешний вид одежды, всегда в наличии и готовы к применению. К тому же это прекрасный способ производителей показать свою заботу к потенциальному покупателю, придать одежде некоторый шарм и определённую практичность (безопасность).

   Аналогично хлястикам можно применить отстёгивающиеся погончики (на плечах). В данном случае светоотражающая ткань пришивается уже непосредственно к внутренней поверхности погона, который откидывается и пристёгивается на кнопку чуть ниже плеча.
   А ещё на края рукавово куртки (пальто) можно одевать металлические клипсы со светоотражающим покрытием (бюджетный вариент) или электифицированные (красные мигалки, более дорогостояий вариант). Последние будут особенно популярны у мальчишек-подростков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить