Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Мобильное бронированное щитовое укрытие для авиационной техники.

Миномётный обстрел сирийской авиабазы Хмеймим наглядно показал проблематичность обеспечения надёжной пассивной защиты л/с и авиационной техники при использовании малоразмерных гражданских аэродромов, расположенных в густонаселённых районах страны, где строительство классических ж/б капониров просто невозможно (по габаритам), а вероятность обстрелов из жилых кварталов сохраняется всегда.

Как возможный вариант обеспечения пассивной защиты предлагаю использовать мобильные бронированные щитовые укрытия, представляющие собой вертикально установленные стальные щиты-шторки (длиной 10-12 м и высотой до 5 м) из броневой стали (В=20 мм) на колёсном ходу (ширина автомобильных мостов до 3 м).

Эти своеобразные автоприцепы массой до 10 т перемещаются по аэродрому любым видом тягачей. Имея в верхней части толщину всего в 20 мм, их легко запихнуть между двумя самолётами, стоящими очень плотно друг к другу, «крыло к крылу».


Высокомобильные прицепы-щиты можно оперативно выстраивать под любые типы самолётов разной размерности и закрывать авиационную технику с 4-х сторон (в отличие от 3-х сторонних бетонных капониров) «квадратом» либо «ромбом».


Для повышения остойчивости на стоянке мобильные бронещиты имеют откидные лапы-упоры, которые страхуют от опрокидывания при воздействии ударной волны боеприпасов умеренного калибра. Понятно, что от «Томагавков» с БЧ 450 кг они вряд ли спасут, хотя и минимизируют последствия для последующих самолётов. Вообще инерция массы в 10 т + боковые упоры способны поглотить достаточно большую ударную волну и частично отклонить её в стороны.


Мобильные бронированные щитовые укрытия являются лёгкими адаптивными наземными укрытиями открытого типа, обеспечивающие защиту, главным образом, от осколков миномётных мин кал. 82-120 мм как авиатехники, так и л/с, складов, аэродромной инфраструктуры. Они резко снижают трудозатраты на осмотр авиатехники по возможному поражению её осколками.


Главное качество предлагаемого щитового укрытия – ожидаемая высокая боевая эффективность при определённой компактности, мобильности, возможности использования на тесных аэродромных площадках, низкой себестоимости, простоты изготовления, транспортабельности в разобранном виде, высоком психологическом воздействие на лётный и технический состав, обеспечение безопасности стоянки самолётов при самодетонации собственных боеприпасов (что нельзя исключать) и повышение пожарной безопасности.


Щитовое бронированное укрытие (своеобразные «шторки») не спасёт от боеприпасов, детонирующих в воздухе или самонаводящихся из верхней полусферы (в том числе от БПЛА и барражирующих боеприпасов), но от осколков классических снарядов и мин защита будет обеспечена достаточно надёжно.


Ориентировочно на один самолёт потребуется 4-6 щитов. На весь Хмеймим – порядка 100 штук. Предполагаемая себестоимость – 30-50 тыс. рублей/шт.


И ещё. Кроме Хмеймима есть ещё масса других аэродромов (портов, складов, производственных сооружений), где в той или иной степени требуется защита. Строить капитально и на долговременной основе бывает не всегда целесообразно. Часто защита нужна на период кратковременных осложнений. И в этом случае мобильное бронированное щитовое укрытие справится наилучшим образом!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии