Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Пехотный траншеенарезатель (окопная землеройка).

   Рытьё окопов на войне - самая изнурительная процедура, требующая огромных физических затрат и забирающая остатки сил солдата, так необходимых для последующих боёв.

    Досадно, что данная, достаточно банальная, процедура фактически не механизирована. Нет, конечно, существуют различные армейские  инженерные машины типа БТМ-3 (4М), ТМК-2 и др. Но подобная крупногабаритная техника хороша в глубоком тылу. Да и слишком она громоздка (сопоставима с размерами и массой танка), прожорлива, малочисленна, дорогая и трудоёмкая в обслуживании. Целая гамма компактных бытовых траншеекопалок внешне напоминают газонокосилку с установленной спереди бензопилой: делают узкий пропил под кабель на небольшую (порядка 30 см) глубину. Типичные представители данного семейства - Laski TR-50 и ТКМГ-1200. Данная техника уже более практична, но всё ещё не пригодна для передовой.

    Чтобы предельно минимизировать размеры, массу, мощность (шумность, тепловую сигнатуру), стоимость землеройной машины, необходимо отказаться от принципа полной завершённости земляных работ. Иными словами "землеройка" не должна оставлять после себя готовую профилированную траншею, а достаточно будет, если она всего лишь нарежет грунт на продольные полосы (квадраты) шириной в 100-150 мм и глубиной до 200 мм (за один проход). А боец, уже используя свой шанцевый инструмент, довершит начатую работу, откалывая ослабленные куски земли и аккуратно укладывая их на бруствер. Дополнительно можно применить небольшую кувалдочку и специальную клиновидную лопатку с бойком, которыми очень легко откалывать грунт у основания, подобно зубилу.

    Т.о. "землеройка" всего лишь помогает рыть траншею, нарезая тонкими (В=3-5 мм) дисками с победитовыми напайками грунт на ломтики. Да, может быть не совсем "мечта пехоты". Зато подобных землероек (массой до 30 кг, со сменными дисками и мощностью двигателя в 2-5 л.с. с глушителем) можно поставить на фронт тысячи штук. И боевые потери данной техники не будут столь катастрофичными, как БТМа.

    Микроземлеройка способна работать на самой передовой, т.к. её обслуживание и управление возможно ЛЁЖА! Один проход формирует первичную щель (глубина до 200 мм + бруствер 200 мм). Каждые последующие проходы углубляют щель до размеров полноценного окопа с шагом в 200 мм (при диаметре дисков в 450 мм). Предполагается, что трудоёмкость рытья траншей снизится в 2-3 раза. В некоторых условиях это будет означать жизнь или смерть...

    Компактная микроземлеройная техника должна входить в состав мотострелкового отделения и перевозиться на БТРе в качестве штатного оборудования.

     Конструктивно окопная землеройка выполнена по двухвальной схеме (двигатель сверху по центру). На переднем валу насажены 3 зубчатых диска, на заднем 4 с шахматным взаимопересечённым расположением (наподобие опорных катков немецкого танка "Тигр"). Вращаются валы в противофазе, но т.к. на переднем валу дисков больше (а значит и выше сила трения), то землеройка движется вперёд, выталкиваемая задними более многочисленными дисками.

    Двигатели привода можно применить массовые (от газонокосилок), хотя не исключается возможность установки и специализированных (типа компактного Ванкеля).

    Главное - соблюсти баланс между тремя ключевыми характеристиками: массовостью производства (от 10 тыс. шт.) + низкой себестоимостью (на уровне газонокосилки) + высокой эффективности (7 пропилов по 5 мм - это всего лишь 35 мм ширины удалённого грунта при обще ширине траншеи порядка 1 м).

    Микроземлеройная техника будет иметь высокий к.п.д. за счёт того, что она не занимается ненужным рыхлением всего грунта, а всего лишь отсекает отдельные его части друг от друга сверхтонкими прорезями, максимально ослабляя грунт. При этом легко разрезаются корни деревьев и кустарника, дёрн, мелкие камни. Линия траншей может быть сколь угодно ломаной, чего трудно достичь при использовании БТМов.

    Микроземлеройную технику (в соответствующей модификации) можно использовать в качестве одноразового аппарата разминирования для проделывания проходов в минных полях. Или как радиоуправляемую самодвижущуюся транспортную платформу для подвоза боеприпасов на простреливаемом участке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии