Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

"Точка контроля" (ТК) - подземный миномётный блок-пост.

   "Точка контроля" - это одноместный (!) подземный бронированный бункер/блок-пост, вооружённый казнозарядным миномётом (кал. 82 мм) и предназначенный для тактического контроля местности с возможностью огневого подавления и предупреждения.

   Размещаются ТК как одиночным, так и групповым (преимущественно) способом. Целеуказания на поражение - от внешних источников и от собственных средств наблюдения (сейсмодатчики, TV, тепловизор и др.)

    ТК рассчитан на долговременное пребывание в нём персонала (стандартная вахта, в зависимости от внешней обстановки - от 5 до 20 сут.). Поэтому внутри имеется пульт управления и связи, пищевой блок, кровать, клозет, бак с водой, электрогенератор, система вентиляции и обогрева (см. рис.).

    ТК имеет наружный диаметр 2 м, высоту корпуса 2,1 м, толщину верхней бронекрыши 100 мм и общую массу 2,5 т. Закапывается в грунт ТК по самую бронекрышу.

    В центре ТК находится круглый эксплуатационный люк (В=100 мм) с центральной шаровой опорой, куда вкручивается ствол миномёта. После того, как произведена смена персонала бункера и поданы БК, вода и продукты, люк наглухо задраивается и в него изнутри вкручивается ствол миномёта, верхняя часть которого лишь немного выглядывает на поверхности. По внутреннему кольцевому периметру ТК располагается боекомплект: 92 мины (ОФ, кассетные, управляемые, термобарические, самонаводящиеся кумулятивные) в двухярусных пеналах.

    Т.к. ТК имеет сравнительно небольшой радиус воздействия (до 1 км), то миномётные выстрелы снаряжаются ослабленным стартовым зарядом. Наводится ствол миномёта вручную, по компьютеризированной карте-сетке (отклонив донную часть на определённый угол, на карте автоматически показывается поражаемый квадрат согласно данным баллистического вычислителя).

     Имея боеприпасы различного типа, можно эффективно и весьма экономно поражать самые разнообразные цели: от пехоты до бронетехники, а в перспективе - и вертолёты.

     Несколько ТК с надёжными источниками внешнего целеуказания вполне смогут остановить наступление БТГ (батальонной тактической группы), в т.ч. и механизированной. Оставаясь при этом практически неуязвимыми, т.к. точно попасть в малозаметную цель диаметром в 2 м в горизонтальной плоскости и при этом поразить 100 мм броню будет достаточно сложно.

     ТК позволит минимальными человеческими и материальными ресурсами оперативно создавать тактические заслоны и зоны контроля, прикрывать опасные участки и срывать внезапные атаки противника (до подхода основных сил).

    ТК уменьшат возможность манёвра как больших сил неприятеля, так и его отдельных ДРГ, сделает оборону "вязкой", труднопреодолимой.

     Условно по боевой эффективности одну ТК с персоналом в 1 чел. (при этом это может быть человек, не годный к строевой службе) можно приравнять к мотострелковой роте, а при некоторых благоприятных обстоятельствах (н-р, горный перевал или дополнительное минное поле) - и к батальону. При этом боец ТК находится в достаточно комфортных условиях и не подвержен воздействию внешнего боя, как в тире расстреливая противника.

    ТК применима как для классических вооружённых конфликтов, так и для современных сетецентрических, гибридных, в которых часто отсутствует сплошная линия фронта, а силовые группировки незначительны. Идеально ТК подходит и для эффективной охраны протяжённой государственной границы (н-р, таджикско-афганской): при любой погоде, с минимальным людским ресурсом и с гарантированным пресечением наркотрафика (где вместо окрика "Стой! Кто идёт?!" просто и без лишней демагогии прилетает 3,1 кг взрывчатки и стали).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии