Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Механизация эвакуации раненых с поля боя.

   Современный пехотинец, обвешанный со всех сторон различным снаряжением, вооружением и защитой скорее напоминает новогоднюю ёлку с шариками и гирляндами, а не римского гладиатора, вступающего в смертельный бой с противником. Мало того, что дополнительный вес (или точнее масса) достигает 30 кг, так он ещё очень сильно ограничивает подвижность солдата на поле боя. Массово использовавшаяся в годы II Мировой войны техника передвижения "по-пластунски" сейчас практически невозможна, т.к. "лифчик" с обиием запасных рожков, "лимонок", рации и т.д. просто не позволяет это сделать. Передвижение по полю боя возможно только короткими перебежками в полный рост, что чревато высокими потерями (как говорится - мечта снайпера!).

   Ещё более критична ситуация с эвакуацией раненых (тяжелораненых) с поля боя. К своим "рыцарским доспехам" добавляется масса раненого товарища + ещё и его броник, снаряжение, автомат. И всё это надо нести в полный рост бегом, под прицельным огнём противника (волоком по-пластунски втройне не удобно). Эвакуация раненых - это одна из самых больших проблем на поле боя. Именно из-за несаоевременной эвакуации и, соответственно, не оказанной вовремя медицинской помощи, гибнет большинство солдат.

   Малая механизация боевого пехотного снаряжения возможна, если установить каким-либо образом выступающие за габариты снаряжения колёсики, подобные установленным на роликовых коньках. В этом случае очень резко снижается сила трения, сила сопротивления движению. Вывешенные колёсики уже не позволят свисающим элементам снаряжения цепляться за грунт, а усилие для передвижения лёжа снизится на несколько порядков!

    Возможны несколько вариантов исполнения бронероликов:

1. На цельную плоскую пластину бронежилета на болтах индивидуально крепятся 2-3 пары самоустанавливающихся роликов. На спину - малого диаметра, на грудь - большого (или на кронштейнах, чтобы перекрыть наружную навеску снаряжения).

2. Ролики крепятся на внутреннюю силовую раму тактического (10 л) ранца таким образом, чтобы они немного выступали наружу.

3. Ролики крепятся на отдельную силовую раму с лямками, одеваемую как рюкзак сзади или спереди. В эту силовую раму может вставляться мягкий тактический рюкзак. Прочная рама на роликах может использоваться отдельно для транспортировки боеприпасов и снаряжения на короткие расстояния в условиях поля боя. В этом варианте исполнения величина разнесения (по осям) крайних роликов в каждом ряду может достигать 600 мм, а количество роликов в ряду 4-5 шт.

  Далее. На спине у основания шеи бойца размещается буксирный фал (бухта тонкой и прочной капроновой верёвки) с тремя возможными точками крепления к бронежилету. Центральная точка - длина фала (штатная 6-10 м) максимальна. Две плечевые точки - для крепления фала треугольником (для более уверенной буксировки раненого по полю боя без бокового рысканья), длина фала 1/2.

   На конец фала может дополнительно надеваться небольшой металлический стаканчик, который, в свою очередь, надевается на ствол АК и одиночным боевым выстрелом отстреливается под углом 45 градусов в сторону товарищей в укрытии, которые и вытаскивают из-под обстрела раненого товарища.

   При наличии длинного эвакуационного фала (100-200 м) можно уже говорить об использовании блока, лебёдки, механизированной лебёдки, установленной на джипе или БТРе.

В короткую атаку на малые дистанции (особенно в условиях городской застройки) можно уходить с выпущенным концом фала (10-30 м). В этом случае товарищи с большой долей вероятности смогут вытащить своего боевого товарища в любом состоянии. А налаженная верёвочная переправа на тележках с полёсиками впоследствии поможет переправлять боеприпасы и продовольствие через простреливаемую зону без лишнего риска и шума.

   Бронеролики (или тележка на их основе) позволят бойцу отдыхать прямо на земле (в грязи, на снегу), не контактируя своим обмундированием и снаряжнием с грунтом (разве что только каской и берцами). Ведь далеко не всегда рядом будут карематы и спальники. Жизнестойкость солдата определяется не только защищённостью от проникающих ранений или контузий, но и защитой от элементарных простудных заболеваний.

  Бронеролики - это концепция передвижения по полю боя на спине (очень удобно отталкиваться ногами, не извиваясь змеёй), на груди, будучи максимально прижатым к земле, как на санках. Дополнительная масса снаряжения в зависимости от варианта исполнения - 0,3-3 кг. Было бы хорошо интегрировать бронеролики в перспективную систему "Ратник".

   Для уверенного использования бронероликов в боевых условиях потребуются усиленные практические тренировки. С имитацией передвижения по полю боя (земля, трава, асфальт, битый кирпич...) на груди и на спине; с имитацией ранения в ногу (обе ноги), руку (обе руки); эвакуация раненого товарища разными способами; отстрел фала; транспортировка грузового контейнера и др.

   Каждый элемент боевого снаряжения современного пехотинца повышает его потенциал, увеличивает шансы на выживание и выполнение боевой задачи. В последнее время усилилась тенденция всеобщей компьютеризации, электрификации... Разные там навигаторы, планшеты, -визоры, фонарики, лазеры, рации и т.д. Но все эти элементы идут в ущерб подвижности солдата на поле боя. Он стал более громоздким, увальнеобразным, колобкообразным. Очень мало разработок, направленных как раз на увеличение подвижности солдата (если не брать во внимание слишком уж футуристические экзоскелеты для передвижения в вертикальной плоскости). Мой проект - попытка хоть как-то решить данную проблему и облегчить тяжёлую участь человека, волею судьбы оказавшегося на поле боя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии