Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Силовое фехтование как оригинальный способ реабилитации (восстановления) группы мышц верхней части тела человека.

 Техника исторического фехтования на стальных мечах, практикуемая во многих странах мира реконструкторами средневековья (базовые элементы), может стать основой активных физических упражнений, предназначенных для реабилитации больных с нарушением верхнего двигательного аппарата. Впоследствии эти же упражнения (в более жёсткой и динамичной форме) могут служить профилактическим средством  для поддержания необходимой гибкости и эластичности мышц и суставов рук, спины, шеи... По своей идеологии техника силового фехтования приближается к волновой гимнастике с отягощением.

   Для медицинских целей из обширной практики фехтования на мечах можно взять несколько базовых упражнений:

1 - вертикальные "восьмёрки" (8),

2 - горизонтальные "восьмёрки",

3 - прямой круговой удар вперёд с круткой корпуса,

4 - горизонтальный маховый удар (на уровне виска) вправо-влево,

5 - "закидной" - комбинированный боковой удар в височную часть,

6 - крутка запястья (вращение вправо-влево, хват за точку ц.т.),

7 - боковая амплитудная жестикуляция и др.,

   а также различные вспомагательные упражнения:

1 - перетягивание рук за спиной,

2 - угловые диагональные вытягивания рук,

3 - параллельные прогибы рук до упора (вверх-назад и вниз-назад),

4 - ловля инструмента кистью руки (горизонтально и вертикально),

5 - удержание инструмента разными способами на вытянутой вперёд руке и др.

   Вместо исторического стального меча, используемого реконструкторами, для мед. целей подойдёт его тренировочный вариант с аналогичным весом и балансировкой (это очень важно!), представляющий собой стальную водопроводную трубу диаметром 1/2 дюйма и длиной 50-60 см с массивным грузом-упором на конце (общая масса 0,8-1,6 кг).

   Упор позволяет работать расслабленной кистью (рукой) без излишнего напряжения и не боясь, что инструмент неожиданно улетит в окно (в телевизор, в соседа...), хотя определённый риск всё же сохраняется.

   Балансировка инструмента (далее палицы) даёт возможность упражняться долгое время, не ощущая особого напряжения. Сравнительно небольшой вес первоначально вводит в заблуждение. Но после выполнения определённого количества упражнений понимаешь, что вес тут не главное. Главное - большая длина рычага и заметная инерция массы. Вот они то и позволяют достаточно легко и эффективно размять все группы мышц верхней части туловища.

   Работа с палицей вызывает какие-то скрытые чувства, ощущения, которые гораздо сильнее, чем аналогичная работа с гантелью равного веса, с пружинным эспандером или с деревянной палкой. Это трудно передать или описать словами, но, видимо, все мы (или большая часть из нас) в своих прошлых жизнях когда-то были рыцарями и, имитируя (сейчас) маховые рубяще-секущие удары, мы просто восстанавливаем свою генную (или мышечную?) память.

   Базовые фехтовальные круговые упражнения очень естественны, физиологичны, в них нет "мёртвых точек", они полностью соответствуют природе человека. При всей своей простоте и отсутствии каких-либо пиковых нагрузок, уже после 5-7 минут работы ощущается непривычная лёгкость, эластичность, гибкость рук. Создаётся иллюзия, что вместо рук у тебя выросли крылья.

   Одно из неоспоримых преимуществ реабилитационного (профилактического) силового фехтования заключается в том, что им можно заниматься где угодно (в больничной палате, дома, на работе, на даче - главное, чтобы вокруг было свободное пространство радиусом в 1 м), когда угодно, в любом физическом состоянии (кроме лежачего), в любом возрасте (от 5 лет). Фехтовать приятно. Фехтование похоже на игру, а время, затраченное на различные упражнения, пролетает как-то незаметно.

  Рабочий инструмент (стальная дубинка), в отличие от сложных, громоздких и дорогостоящих стационарных тренажёров, дешёвый в производстве, компактен, транспортабелен и многофункционален (в т.ч. и для самообороны).

  Активно занимаясь фехтованием, я создал целую гамму разнообразных тренировочных палиц (дубинок), отличающихся длиной, массой, диаметром тела, балансировкой... Экспериментально определились три основных типа:

1 - лёгкий (L=0,53 м, m=0,8 кг),

2 - средний (L=0,60 кг, m=1,0 кг),

3 - тяжёлый (L=0,76 м, m=1,6 кг).

   Первые два типа - для имеющих определённые проблемы с мышцами и суставами. Очень хорошо подходят женщинам. Впоследствии, по мере развития мышц, сухожилий и разработки суставов (по крайним точкам), непроизвольно хочется перейти на более интенсивные тренировки (амплитуда, скорость,  масса, время). Лично я использую усиленный (боевой) средний тип с массой в 1,3 кг, соответствующий моему скоростному максимилиановскому мечу. Кратковременно можно использовать сбалансированную палицу и в качестве булавы, перевернув её на 180 градусов. В этом случае резко меняется характер нагрузок (при той же общей массе). В идеале - создание серии сбалансированных палиц от 0,6 кг (детская, пластик или дерево) до 1,8 кг (супервзрослая), с шагом в 0,2 кг.

    Стальной палицей очень удобно делать самомассаж лёгким постукиванием по мышцам рук и особенно ног (бёдра). Палица имеет достаточную длину, чтобы, взявшись за неё двумя руками, проделывать огромное количество разнообразных гимнастических упражнений. Ограничение здесь только одно - собственная фантазия.

   Для лечебных учреждений необходимо иметь, как минимум, два полных комплекта палиц. Остаётся только открытым вопрос создания детской палицы с пока ещё не до конца определёнными параметрами.

 Обоснованность указанных выше массо-габаритных характеристик палиц была впоследствии подтверждена не только личным практическим опытом, но и на добровольцах, которых я приучил к лечебному фехтованию. У некоторых попутно мягко восстановил двигательную активность плечевого сустава и лопаточной части спины (срок - 2 мес., по 5-7 мин в день).

   Техника безпасности.

 Помимо разбитых стёкол, вазочек, повреждённых обоев стен и потолка, разбитых люстр... и травмированных соседей, неосторожно подошедших сзади, велика вероятность нанесения травм себе лично. В первую очередь надо очень внимательно следить за своими коленками. Поэтому все упражнения - исключительно в базовой стойке!!! При активном круговом вращении вниз палицу необходимо несколько отводить от корпуса в сторону. При слишком расслабленной кисти возможно выпадение инструмента из руки с последующим травмированием пальцев ног. Как правило, самотравмы достаточно лёгкие, но весьма болезненны и отрезвляющи.

    Издревле фехтование имело скорее разрушительную сущность. В наших силах сделать это искусство созидающим, дающим людям радость жизни, радость свободы движения...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии