«Дырочная» музыка


Взглянем на клавиатуру фортепиано. Мы увидим всего 90 белых и чёрных клавиш.
Нажимая их, мы сможем извлечь только 90 различных звуков- тонов разной высоты.
В музыке огромную роль играют созвучия - одновременные звучания нескольких звуков разной высоты.
Предложим некий неизвестный способ «игры» на фортепиано.
Предположим, что все 90 тонов на фортепиано - звучат все одновременно, а мы «играя» на нём (тонами и их созвучиями) вычленяем те звуки, которые непосредственно нажимаем, как во время обычной игры. В этом случае эффект будет таким как если бы мы из всего диапазона и спектра одновременного звучания всех 90 звуков мы вычленяли бы (гасили) те тона и созвучия на которые мы в данный момент нажимаем.
Это ещё один вариант игры на музыкальных инструментах и возможность создания таких новых музыкальных произведений, а также синтеза этой новой музыки с традиционной. Причём такая «дырочная» музыка возможна на основе любого и любых инструментов.
Для этого лучше подойдёт - современный, компьютерный вариант для её извлечения.
Мне думается, что такая музыка подойдёт и для медитативного варианта её восприятия.
И ещё раз «слуховой цвет» звукового спектра общего звучания будет меняться каждый новый момент, как только мы касаемся «клавиш».
Возможно, также создать аккорды (компьютером) больше чем десятипальцевые - это ещё больше даст простор для возможностей такой игры. Этот же способ применим и для произнесения звуков речи и для пения (компьютерный «дырочный» вокал).
Описанный вариант пока неизвестного звучания - это новый вариант полифонии, но полифонии вывернутой на «изнанку».
Я не исключаю, что сама идея такой музыки заслуживает внимания, так как она часть того культурного эксперимента, из которого мы извлекаем пользу для себя, когда в совершенстве овладеваем подобными явлениями и находим новые средства для самовыражения и самого существования нашего духа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить