Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Особенности зимней рыбалки.

  Зимняя, или,как её часто называют, подлёдная рыбалка в ряде стран не только не уступает, но зачастую и превосходит по популярности рыбалку на открытой воде. Вместе с тем для успешной зимней рыбалки необходимо и специфическое оборудование: шнековый ледобур, черпак-шумовка, "спасалки", рыболовный ящик, зимние снасти и др. Вместе с тем я считаю, что многие инструменты и приспособления для зимней рыбалки можно модифицировать, улучшив их эргономику и потребительские качества. Так, прежде всего, модернизации должен подвергнуться сам шнековый ледобур, т.к. он является далеко не самой оптимальной конструкции.

   Мне лично приходилось дорабатывать "ленинградский" ледобур. Вместо хлипкого узла складной штанги на разбитых заклёпках я вварил классическое резьбовое соединение (с левой резьбой) большого диаметра, а штанга стала разъёмной. Пришлось вытачивать и стальные рукоятки взамен пластиковых (тяжелее, но на порядок более прочные). Особую неприязнь вызвали ножи, заточенные "под бритву", но которые упорно не хотели резать лёд. А установить правильный угол наклона лезвий с помощью прокладок можно было только в полевых условиях, где был лёд и мороз, а замёрзшие руки не очень то склонны к достаточно тонкой работе. Поэтому и родилась идея сделать ледобур по образу и подобию насадки на электродрель для высверливания в стенах круглых отверстий под розетки. Практически новый ледобур должен выглядеть как пустотелый термообработанный металлический цилиндр диаметром около 300 мм, высотой до 600 мм и толщиной стенки в 1 мм. На нижнюю рабочую поверхность цилиндрического ледобура под углом напаиваются 10 рабочих победитовых пластинок с шириной режущей кромки 3-4 мм. (Использование металлокерамики обеспечит работоспособность ледобура в течение 3-4 сезонов без заточки режущих кромок). В верхней части цилиндра имеются две откидные рукоятки, с помощью которых осуществляется вращение ледобура. Коловорот, как таковой, отсутствует. Вдоль внутренней и внешней стороны корпуса цилиндра привариваются тонкие спиралевидные ленты-выступы (В=2 мм), с помощью которых удаляется на поверхность ледяная крошка. Процесс бурения лунки выглядит следующим образом. После установки цилиндрического ледобура на лёд и приведения его в рабочее положение (откидывание рукояток), необходимо обхватить его носками обуви (придав тем самым более-менее устойчивое положение) и несильно нажимая на рукоятки, произвести реверсное вращение цилиндра на 30-40 градусов, вгрызаясь в поверхность. После некоторого заглубления в лёд и самоцентровки бура, можно уже смело переходить на вращательное движение с большим усилием.

  Цилиндрический ледобур гораздо ниже по высоте классических шнековых ледобуров, что позволяет наваливаться на него всей массой человеческого тела, а не только усилием одной руки. А это резко повышает производительность бурения (даже затупившимися режущими кромками). К тому же усилие передаётся двумя руками, а не одной. При этом длина рычага (крутящий момент) гораздо выше.

   Бурение лунки необходимо производить сквозное, без промежуточного обламывания внутреннего ледяного цилиндра. После входа бура в воду высверленный ледяной цилиндр можно вынуть для последующего использования либо просто утопить, загнав его под лёд. Размер лунки диаметром 300 мм является уникальным и практически недоступным для обычных ледобуров. Такое окно позволяет производить не только классическую рыбалку на блесну или мормышку, но также ставить промысловые сети. Высота цилиндра бура позволяет бурить лунки глубиной до 600 мм без применения удлинительной штанги, т.к. средняя толщина льда европейской части России и Украины редко превышает 300 мм. С установкой штанги глубина бурения лунки практически неограничена.

   Если высверленные цилиндрики льда вынимать наружу, то из них можно соорудить различные конструкции: горизонтальные валики, защищающие лунки от позёмки, своеобразные стульчики для сидения, защитные стенки от ветра.

   Следует отметить, что диаметр цилиндрического ледобура, а значит и диаметр лунки, практически не имеет ограничений и может доходить до 500 мм. Это обусловлено тем, что объём разрушаемого и извлекаемого цилиндрическим буром льда несравненно меньше, чем у классического шнекового бура. Так, площадь контакта режущей кромки у классического "ленинградского" бура диаметром 130 мм составляет 13.267 мм2, а у предлагаемого цилиндрического ледобура диаметром 300 мм (В=4 мм) порядка 3.800 мм2, что в 3,5 раза меньше. Значит и прилагаемое усилие для сверления лунки с полезной площадью в 5,3 раза большей будет в 3,5 раза меньше. Достаточно сказать, что при условии приложения одинаковых физических усилий при сверлении шнековым "ленинградским" и цилиндрическим ледобуром диаметр последнего должен быть порядка 1 м! При этом следует учитывать, что эффективность работы многолезвийного цилиндрического ледобура всегда будет выше двухлезвийного шнекового. Так что, по моим оценкам, совокупная эффективность бурения лунок цилиндрическим ледобуром по сравнению с шнековым будет примерно в 5 раз выше (учитывая также эргономику процесса) при несравненно более высоком качестве (больший диаметр лунки и почти полное отсутствие ледяной крошки, высокая стойкость режущей кромки победитовых пластин к примесям песка во льду).

   Вместе с тем большой внутренний объём цилиндрического ледобура позволяет использовать его в качестве контейнера как для переноски рыболовного снаряжения, так и в качестве табуретки (особенно при переходе на диаметр в 400-500 мм). Для этого необходимо будет только добавить защитные торцевые крышки и плечевые лямки рюкзачного типа. Как говорится, "три в одном": рюкзак, сидушка и ледобур. А при достаточной герметичности торцевых крышек, металлический цилиндр можно будет использовать как спасательный круг грузоподъёмностью в 110 кг (при диаметре в 500 мм) и 40 кг (при диаметре в 300 мм).

   Наиболее оптимальные (на мой взгляд) размеры цилиндрического ледобура для средних широт, где толщина льда редко превышает 250 мм, составляет: диаметр - 400 мм, высота - 400 мм, внутренний объём - 50 литров, масса - 3,9 кг (В=1 мм). Универсальный цилиндрический ледобур можно дополнить специальным наружным чехлом, выполненным из резины в форме торообразного бублика. Надеваемый поверх тонкого металлического цилиндра бура, он защитит его от мелких ударов и повреждений при транспортировке. В походном положении чехол надевается на цилиндр ледобура и стягивается ремнями на липучках. Нижняя поверхность резинового чехла усилена от потёртостей и порезов о лёд наклейками из прорезиненной ткани и пластиковыми вставками-шариками. По прибытии на место рыбной ловли с помощью небольшого насоса-"лягушки" резиновый бублик накачивается до размеров комфортабельного кресла-табуретки, который также защитит сидалищную часть рыбака от мороза и ветра. А если на дно торообразного кресла установить небольшую свечку, то истинное блаженство рыбаку обеспечено! Надувной резиновый чехол, оборудованный наружными лямками для переноски, можно отдельно использовать в качестве спасательного средства для вытаскивания провалившихся в воду рыбаков. Для этого в отдельном кармашке размещается моток прочной капроновой верёвки длиной 10-15 м. Как дополнительная опция - аварийный пиропатрон для экстренной накачки чехла ледобура с образованием "подушки" объёмом в 100 л. Ярко-красная окраска надувного чехла вкупе с металлизацией поверхности в экстремальных ситуациях облегчит поиск рыбака спасателями с воздуха. В случае неожиданной снежной бури резиновый чехол-"бублик" может быть  использован как дополнительная одежда и защита от ветра и холода.

   Если вместо небольшого воздушного насоса для накачивания чехла-сидения применить универсальный поршневый насос с отрезком шланга длиной в 2-3 м, то с его помощью в небольших перерывах от рыбной ловли (в целях разминки) можно будет закачивать воду из лунки и, поливая близлежащий лёд, наращивать таким образом ледовое покрытие как вокруг основных рабочих лунок, так и усилить  лёд в форме дорожки к берегу (дополнительно вмораживая ветки-арматуры), обезопасив тем самым свой и чужой отдых на льду. Если этой процедурой заниматься в течение всей зимы, то на закрытых водоёмах зимняя рыбалка может продлиться до мая месяца. 

   Предложенный рыбацкий комплекс "цилиндрический ледобур+резиновый чехол" многофункционален, прост и технологичен в изготовлении. А это непременно скажется на его стоимости, которая (по моим оценкам) не превысит совокупной стоимости классического рыбацкого набора, состоящего из шнекового ледобура и ящика (либо рюкзака и раскладной табуретки). При этом комплекс компактнее и имеет меньшую массу, значительно повышает надёжность, комфортность и безопасность нахождения на льду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии