Театр времени

 Наша жизнь достаточно скучна и однообразна. Работа (учёба) днём, телевизор вечером, друзья по выходным. Конечно, есть праздники общенационального масштаба типа Нового года. Но наш народ не умеет (или уже разучился) весело и цивилизованно отдыхать. Самый традиционный критерий оценки успешности отдыха – это кто, сколько и чего выпил и как ему потом было плохо. Вспоминают об этом целую неделю по прошествии оного праздника. В Харькове День города, День пива, а также подобные им праздники отмечаются весьма традиционно: толпа народа вверх по Сумской, толпа народа вниз по Сумской, на площади сплошное «бум», «бум», «бум» для дебилов помоложе, толпа народа вверх по Сумской, толпа народа вниз по Сумской. Вечером – салют с непременной давкой и неразберихой в общественном транспорте и морем пьяных морд, на которые тошно смотреть. А утром – горы мусора и шокирующая тишина. Единственное разнообразие – приезжий «Луна-парк» (хоть какой-то признак цивилизации с ощущением, что ты живёшь не в средневековье, а уже в третьем тысячелетии). Хотя если разобраться, то «Луна-парк» - это всё те же банальные качели, только размером побольше, да ценой покруче и всё то же оглушительное «бум», «бум», «бум». И куда душе бедной податься?..На Западе да в Латинской Америке издавна существует традиция культурных (цивилизованных) народных гуляний в виде карнавальных шествий. На бразильский карнавал съезжаются туристы со всего мира. Страна гуляет вся – от мала до велика и не глядя на личное материальное благосостояние. Роскошные костюмы шьются тысячами.
Школы самбы репетируют круглый год. Буйство красок, эмоций, зрелищ и музыки. И хотя Бразилия – достаточно бедная страна, ни у кого не повернётся язык сказать, что бразильцы не умеют отдыхать.
Конечно, представить себе в Украине бразильский карнавал – дело абсолютно нереальное.
Культура, традиция не та да и слишком ленивы (инертны) мы. Поглазеть – ещё куда не шло, а вот самим принять самое активное участие – да что вы?!
Поэтому, как компромиссный вариант, вполне возможно создание профессионального карнавального шествия с учётом менталитета и традиций славянской души.
И называться это действо должно «Театром времени», так как профессиональные актёры должны воспроизвести различные исторические эпизоды нашей цивилизации.
Предполагается, что сначала по центральной улице города в колонне с некоторым интервалом должны пройти все группы участников (по 10-50 человек), а затем на центральной площади эти группы разыграют исторические сюжеты (действа). После «официального» представления все участники «Театра времени» могут «раствориться» в толпе, слиться со зрителями, вовлекая их в один шумный балаган. Можно под музыку (но только очень хорошую!) закрутить общий хоровод в несколько тысяч человек, чтобы общее движение, азарт вскружили голову похлеще любого пива.Непреложное требование к организации «Театра времени» - самый серьёзный подход к костюмам, иной исторической атрибутике.
Всё должно выглядеть красочно, натурально и в соответствии с представляемой исторической эпохой (в духе «Бедной Насти»).
«Театр времени» - это модульная конструкция с законченными сюжетными линиями. Выход из строя какого-либо отдельного модуля (представления) не должен сказаться в целом на всём представлении. Модульность построения позволит легко вводить (убирать) отдельные номера в зависимости от степени их готовности, а также по любым другим причинам.«Театр времени» может состоять из 10-12 номеров с различным количеством задействованных артистов. Предполагаются следующие номера.
1. Конечно же, главные действующие лица (ведущие) – это романтические принц и принцесса. Желательно – оба верхом на лошадях. Молодые красивые лица, длинные ниспадающие плащи, игривое поцокивание копыт – образ влюблённой юности, так востребованный женской половиной человечества! Следом за ними в роскошной золочёной карете, запряжённой четвёркой молодых жеребцов, едут король и королева. Пурпурные одеяния, на голове – корона, символ государственной власти, а в глазах – мудрость прожитых лет. Король и королева также являются ведущими и в зависимости от обстоятельств могут дублировать своих молодых визави. Вслед за правящей четой следует немногочисленная (8-10 чел.) прислуга.
2. Второй номер «Театра», следующий за правящей четой – это королевская конная гвардия, одетая в средневековые доспехи. Я не вижу особого смысла скрупулёзно следовать исторической подлинности в одеяниях солдат. Вполне достаточно, если это будет некий собирательный образ, непременно очень красочный и выразительный. Общее количество гвардейцев может составить 20 человек (2 х 10). Конечно, можно из-за финансовых соображений преобразовать конную гвардию в пешую, но в этом случае общая зрелищность сильно пострадает.
3. Третий номер – группа людей (15-20 чел.), одетых в костюмы XVIII-XIX веков: цилиндры, веера, лорнеты, лайковые перчатки, пышные платья у дам и нарядные смокинги (мундиры) у кавалеров. Впоследствии зрители без труда должны узнать любимых литературных героев (а ля Е.Онегин, Т.Ларина и др.).
4. Четвёртый номер – средневековые монахи в длинных чёрных рясах и капюшонах на головах (лица скрыты). Они должны нести большой крест, горящий огонь и распевать грегорианские гимны. Должна чувствоваться общая отрешённость от окружающего мира, погружённость в себя, решительность в отстаивании своей веры (вплоть до смертной казни на костре).
5. Далее – викинги (ну как же без них?). Очень красочные и колоритные персоны: рыжие бороды, шлемы с рогами, в руках – топоры и боевые молоты, одежда из кожи, шкур и металлических пластин. Гортанные боевые выкрики вперемежку с весьма непосредственным шумным поведением – их визитная карточка.
6. Греки, римляне, ассирийцы, египтяне – в единой общей группе (25-30 чел.): философы, цезари, рабы и вольные граждане, ремесленники. Каждый имеет свою специфическую внешность, одеяния, атрибуты власти или принадлежность к какому-либо ремеслу. Возгласы (реплики) отдельных действующих лиц должны характеризовать их.
7. Римский легион – самая многочисленная группа участников (80-100 чел.). Возможно привлечение в действие в виде массовки курсантов местных военных училищ и университетов, а также солдат и офицеров. Это может быть один из самых красочных и зрелищных эпизодов «Театра времени». Костюмы в стиле к/ф «Клеопатра», чеканный шаг, стройные ряды, обилие мечей, щитов и копий… Наши люди давно любили по телевизору смотреть военный парад на Красной площади, а тут такой исторический военный парад!
8. Опускаемся ещё «ниже» – семья первобытных людей (8-10 чел.). Одежда из шкур, длинные нечёсаные космы волос, чумазые лица. В руках дубины и кремниевые топоры. Движения прерывистые, с опаской, перегукивания друг с другом. По ходу движения они могут дарить или выменивать у зрителей на отдельные костяные гребешки или лопатки разные вещицы (мороженое, зажигалки, воздушные шарики и т.д.). Интересно будет, если удастся раздразнить какую-либо маленькую ручную собачонку, чтобы та облаяла «неандертальцев».
9. Для решительного контраста за первобытными людьми должны следовать люди из будущего (светлого) в стиле Алисы Селезнёвой. Достаточно сложная и в то же время – простая номинация. Красивые утончённые девушки в длинных свободнониспадающих вуалеобразных одеяниях и мужественные парни в костюмах звёздных пилотов-первопроходцев. Или что-то в этом духе.
10.Завершает людской карнавал марш механических машин. Это могут быть курьёзные, необычные, оригинальные, грандиозные, боевые машины и транспортные средства. У кого на что хватит выдумки и денежных средств (от велосипеда с квадратными колёсами до абстрактного мастодонта на базе К-700, пышущего огнём и паром). В своё время я прорабатывал модели шагающих, прыгающих, тяни-толкай моделей и по этому поводу можно написать отдельную книгу. Парад машин может состоять из 10-30 единиц техники и по своему значению быть не менее значимым, чем людской парад эпох.Возможны любые другие комбинации и типы номеров, в зависимости от вкусов местной публики, финансовых возможностей и актёрского мастерства «Театра». Предложенные выше номера – это лишь прототип будущей модели.После завершения парада (скорость передвижения – 3,9-4,2 км/ч) все группы «Театра времени» собираются на центральной площади, где разбиты просторные палатки (шатры, юрты, навесы). В этих палатках (площадью от 30 до 100 м2) каждая группа артистов, представляющая соответствующую эпоху, презентует зрителям различные предметы, соответствующие той эпохе. Это может быть хозяйская утварь, одежда, музыкальные инструменты, картины, скульптуры, оружие и доспехи, личные вещи, письма, мебель, посуда, кулинарные изделия и т.д. и т.п. Своего рода походный музей под открытым небом. При этом артисты будут рассказывать и показывать зрителям предназначение той или иной вещи, её историю и значение в жизни людей той эпохи.Помимо шатрового исторического экскурса предусматриваются различные действа на открытых пространствах с участием каждой группы «Театра». Это может быть рыцарский турнир на лошадях, поединки с исторического фехтования. Неандертальцы могут продемонстрировать охоту на мамонта (механизированная кукла), а римский легион – строевую выправку и обращение с оружием. Принц с принцессой разыграют сцену любви, а король с королевой споют несколько арий о «смысле жизни». Всех желающих можно прокатить на королевской карете, либо на прыгающих, шагающих и иных движущихся агрегатах и механизмах.Во время праздничных гуляний на площади все зрители могут приобрести по незначительной цене разнообразные карнавальные костюмы и маски (от 3 до 50 грн.). В 20.00 начинается праздничный карнавал, когда все группы «Театра» прекращают свои представления, берут за руки зрителей и начинают под зажигательную музыку карнавальное движение по кругу либо змейкой, вовлекая в хоровод всю площадь. Неизбежно при этом возникающий азарт разогревает публику, девчонки визжат, слышатся смех и постреливания петард. Когда народ вконец устанет (выдохнется), происходит праздничный салют. При этом время салюта строго не регламентировано. Опытный психолог из «Театра» сам должен определить время «t», когда толпа подойдет к пику своей активности и готова будет взорваться эмоциями. Все артисты «Театра» должны во время салюта активно шуметь (кричать, свистеть, дудеть, визжать), провоцируя на аналогичные действия зрителей и повышая тем самым эмоциональный всплеск.Работа (парад) «Театра времени» должна начаться в 14.00. До этого времени проходят все городские торжественные мероприятия с участием официальных лиц и местных артистов. Шествие исторических групп должно продолжаться в среднем 1 час с интервалом между группами в 1,5-2 мин. Далее 5 часов длится шатровая деятельность и различные сценические представления. 1 час – карнавал. Итого – 7 часов очень насыщенной, разноплановой, эксклюзивной программы, которая запомнится на весь оставшийся год.Данная программа «Театра времени», в отличие от бразильского карнавала, не имеет огромного количества обнажённых аборигенок с перьями в заднице, зато её выгодно отличает гораздо большее историческое, костюмированное, постановочное, техническое разнообразие при значительно более высоком уровне IQ. Более того, зрители задействованы в карнавале самым активным образом. Продолжительность всего действа весьма ограничено, что не вызовет такого гигантского финансового и организационного перенапряжения, как в Бразилии. И если бразильцы больше отдают предпочтение эмоциям, то европейцы – уму. И это необходимо обязательно учитывать.Общая численность людей в «Театре времени» (в данной конфигурации) - около 300 человек (250 артистов + 50 тех. работников). Лошадей необходимо около 26-28 голов. Для перевозки всего этого «скарба» потребуется 8 автобусов класса «Икарус» и 4-5 трейлеров.Специфика работы театра в том, что его представления практически возможны только по выходным или праздничным дням, тогда как будние дни можно посвятить отдыху или подготовке к будущим представлениям. «Театр времени» - это прежде всего гастролирующая труппа, с длительным отрывом от базы. Но, в отличие от цирковых артистов, требования к артистам «Театра» гораздо более скромны (основная часть артистов – массовка). Помимо гастролей по стране предполагается и выезд в иные страны ближнего и дальнего зарубежья.Допустим, что средняя начисленная (со всеми налогами) зарплата отдельного артиста составляет 1.080 грн. (200 $). Тогда расходы на зарплату составят 324 тыс. грн. (60.000 $) в месяц. Ещё 216 тыс. грн. (40.000$) составят транспортные расходы, гостиницы, питание людей и лошадей, ремонт оборудования, амортизационные отчисления. Итого – 100.000 $. Если в месяц давать по 4 представления, то стоимость всего этого удовольствия для отдельно взятого города составит около 30.000 $ (5.000 $ - прибыль владельца «Театра») без стоимости фейерверка. Конечно, провинциальные города вряд ли потянут такую сумму. Но вот столичные города и крупные областные или промышленные центры – вполне. А наиболее прибыльным окажется заграничное турне, где порядок цен совсем иной. Следует учитывать и рекламные возможности «Театра» в популяризации отдельных брэндов известных фирм (а это компенсирует около 20-30% общих затрат).Вместе с «Театром времени» в базовом городе может находиться специализированная мастерская по пошиву исторической одежды и обуви, изготовлению оружия и доспехов, различной бытовой утвари. Продукция мастерской может быть востребована как самим «Театром», так и выставлена на продажу в местах проведения карнавалов, ведь оставить себе что-то на память захотят очень многие зрители. Особенно массовым будет изготовление карнавальных масок и лёгких костюмов. Заслуживает внимание изготовление декоративного холодного оружия и рыцарских доспехов, а также различной бытовой утвари XIII-XIX веков (посуда, подсвечники, зеркала, книги, ларцы). С театральной мастерской может соседствовать цех по созданию сюрреалистических транспортных средств, а также различных действующих механических устройств, чей внешний вид, принцип действия и оригинальность конструкторского решения будут вызывать восторг и изумление у зрителей. Возможна реализация подобной техники для местных аттракционов, находящихся в ЦПКиО.Более того, при значительном вложении средств в НИОКР и производство (более 10 млн. $) по созданию целого парка механических машин имеет смысл организации отдельных парадов механических машин. Представление состоит из показа как персональных (разнообразных) конструкций, так и массовых (однотипных). Очень интересно будет выглядеть строй (4 х 10-14) механических шагающих машин, управляемых людьми. Чётко чеканя шаг своих синхронизированных (центральным компьютером по радиосигналу) конечностей, машины маршируют по проспекту. Проходя мимо праздничной трибуны, они, отвечая на приветствие, синхронно поворачивают свои головы (или что там у них имеется: глаза (видеокамеры), уши (радиолокаторы), конечности) и дружно подают звуковой сигнал. Возможен также одновременный салют либо стрельба в воздух из демонстрационных бластеров (лазеров). Центральный компьютер также может «развести» стройную колонну машин на отдельные колонны, шеренги, произвести ротацию машин, устроить показательное выступление по строевой выправке (на площади).Отдельный парад механических машин не менее зрелищный, чем версия «Театра времени» с участием людей и животных. Он потребует гораздо больших первоначальных вложений, но впоследствии позволит избавиться от «человеческого фактора» и больших текущих расходов (зарплата, содержание животных, транспорт, гостиница, страховка и т.д.). Более того, парад механических машин обладает гораздо большим фактором новизны, особенно для пресыщенной зрелищами Западной Европы, где театральные постановки (в той или иной форме) – достаточно массовое явление.Будет ли «Театр времени» задействован в полном объёме и финансово состоятелен? При должной организационной дисциплине, богатстве фантазии, солидном вложении капиталов в костюмы и технику (1-1,5 млн. $) рентабельность предприятия очевидна, а срок окупаемости составит 1-2 года. При отсутствии какой-либо явной конкуренции «Театр времени» легко найдёт в Европе в год 50 городов, способных оплатить карнавальные расходы подобного уровня. По моим подсчётам только в Украине таких городов наберётся до 10 штук. Для провинциальных городов можно создавать клоны «Театра» с меньшим количеством участников (в т.ч. лошадей и техники) при неизменном качестве зрелища, что снизит стоимость карнавальных услуг в 1,5-2 раза и увеличит отдачу обслуживающих производств.

              /"ТРАКТАТЪ об уменьшении энтропии", т. II, тема № 25/ 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии