Оснастка для лепки детского иглу и Снежной Бабы как альтернатива заморским снежколепам.

Зимние забавы (даже с учётом крайне тёплых и малоснежных зим современности) всегда будут оставаться одними из самых массовых и любимых развлечений славян. Заморские снежколепы, которые большинство взрослых восприняло как нонсенс и парадокс (на грани идиотизма), тем не менее, продемонстрировали, что потребительский рынок не насыщен, что он способен проглотить даже такую безумную продукцию и что классические санки (тазики, диски и т.д.) и лыжи уже не удовлетворяют народ своим разнообразием. И так как снежколепы ориентированы на малолетних детей (3-6 лет), то остаются не задействованы новинками технического прогресса дети и подростки более старшего возраста. И ещё сильно страдают бабушки/дедушки, страстно желающие сделать своему внуку недорогой оригинальный подарок с мизерной пенсии, но не находящие подходящего и достойного товара…

Одно из самых интересных развлечений для детей всегда была попытка построить снежный домик, в северных народах именуемый ИГЛУ. Вот только классический (взрослый) иглу строится по весьма сложной технологии и для своей постройки требует плотный, слежавшийся снег большой толщины. Для постройки же детского малоразмерного иглу со стенками небольшой толщины из пластичного снега (который хорошо лепится при оттепели) потребуется специальная оснастка, которая не только сильно упростит строительство иглу, но и сократит время его возведения. Предполагается два типа строительной оснастки, различаемые по своей сложности, себестоимости и эффективности.

Оснастка по принципу «скользящей опалубки» представляет собой две гибкие пластиковые пластины высотой около 1,7 м и шириной 0,2 м в верхней части и 0,5 м – в нижней. В таком плоском, «транспортном» состоянии оснастка легко хранится дома (за шкафом, на антресолях, в подвале). При приведении оснастки в рабочее положение пластины в верхней узкой своей части стыкуются друг с другом (с помощью паза типа «папа-мама»), а в нижней – при помощи верёвки стягиваются и изгибаются, образуя некое подобие лука с кривизной поверхности, близкой к кривизне свободно подвешенной цепи или копируя профиль свода нубийского купола.

В самой нижней части пластин скользящей опалубки имеются откидные (на петлях) пластинки основания, которые поворачиваются во внутрь конструкции. Они нужны для того, чтобы после наружного заполнения опалубки снегом и его тщательной утрамбовки, можно было бы легко освободить саму опалубку, «подвернув» её «ножки» и просадив опалубку вниз. Затем необходимо провернуть опалубку по оси, снова приподнять её в рабочее положение и продолжить нанесение снега на наружную поверхность дуги.

Первая снежная дуга, которую формирует скользящая опалубка – самая ответственная. Для того, чтобы она не разрушилась при перестановке опалубки на новое рабочее место (последовательно либо крестом – для большей остойчивости), можно использовать нарезанную полосами пластиковую штукатурную сетку, укладывая её в середину снежной стенки купола. Либо (в качестве дополнительной опции) изготовить верхнее «солнечное» круглое окно из плексигласа (диаметром около 200 мм), вставленное в небольшую трубу-рамку, к которой уже припаиваются расходящиеся ленты арматурной сетки. По моим прикидкам, при использовании скользящей опалубки и хорошего липкого снега толщина наружной стенки купола иглу (при хорошем уплотнении) может составить около 200 мм, при армировании её штукатурной сеткой – 100-150 мм, что значительно меньше толщины стен классического иглу (500-600 мм). А тонкие стенки – это уменьшение трудозатрат (для детей особенно важно!), экономия времени и возможность постройки малоразмерного детского иглу даже при малом количестве снега (что при нынешних метаморфозах климата очень даже актуально).

Оснастка по принципу «надувная объёмная форма» представляет собой надувной «шарик» из воздухонепроницаемого материала (ткань, резина, армированный полиэтилен), который в рабочем состоянии близок к требуемой оптимальной форме. Для этого, наверно, необходимо предусмотреть внутреннюю осевую стяжку, которая соединит вершину купола с центром днища. При раскрое материала днище выполняется плоским, а боковые поверхности – в форме многочисленных сужающихся лепестков. После накачки формы воздухом и приобретением ею нужной жёсткости, вся наружная поверхность готовой опалубки снизу вверх равномерно облепливается снегом с последующей утрамбовкой. Промежуточная смена опалубки исключается, что выгодно отличает данный проект от предыдущего. При этом и стоимость надувной опалубки в сравнении со скользящей, пластиковой, может быть в 2-3 раза выше. Данный тип надувной оснастки идеально подходит для коллективного труда, когда сразу 3-5-7 детей смогут (каждый со своей стороны) облепливать форму снегом. Так что возможны варианты.

Интересно, что при обильном снегопаде достаточно будет просто выставить на улицу надувную форму для того, чтобы иглу сформировалась самостоятельно. Потребуется только в конце дополнительно утрамбовать снег (либо подождать несколько дней, когда снег осядет и сам утрамбуется). А в идеале – ещё и попшикать из пульверизатора водой на наружную поверхность купола, образовав жёсткую защитную настовую корочку либо даже ледяную поверхность, препятствующую быстрому таянию купола и резко повышающую его прочность.

Простая технология строительства иглу и малый расход снега даёт возможность строить целые городки, с определённой планировкой («улицей», либо полукругом, либо «в круг»), а также совмещать несколько иглу, делая «жильё» многокомнатным.

Если детское иглу поставить на небольшой цокольный снежный фундамент, то там вполне смогут разместиться даже взрослые. В этом случае его могут использовать туристы, альпинисты, охотники (при условии, что снег будет требуемой консистенции).

СНЕЖНАЯ БАБА. Я часто с грустью наблюдал, что зимой весь школьный двор буквально усеян снежными цилиндрами-скатышами, но ни одной настоящей Снежной Бабы так никто и не построил. А всё потому, что настоящая классическая Снежная Баба требует недюжинных талантов. Ворочать большие и тяжёлые снежные шары под силу только взрослым (а тем более – поставить их аккуратно друг на друга, не развалив на куски). Затем необходимо отформовать идеальную шарообразную форму. Видел, как один глава семейства делал это с помощью набора строительных шпателей, тогда как его семья только смотрела. Да и снега сейчас бывает не слишком-то и много. И дети сейчас физически слабые, выносливость нулевая, выходят на улицу, в лучшем случае, на часок, а не на весь вечер, как мы в детстве… Поэтому увидеть настоящую Снежную Бабу сейчас такая же большая редкость, как летающую тарелку. Всё чаще – фигурные нашлёпки на деревьях, изображающих распластанного зайца.

Для того, чтобы возродить Снежную Бабу как культурное наследие древних славян, необходимо с помощью технических средств минимизировать трудозатраты, упростить технологию, снизить зависимость от исходного сырья. Как вариант – пойти по пути строительства иглу с жёсткой либо объёмной опалубкой.

В первом случае – это использовать жёсткие пластиковые полушары нужного диаметра (3 шт., диаметром 700, 500 и 300 мм, с боковыми ручками, возможно – с наружными рёбрами жёсткости), которые набиваются снегом (можно не до конца, с внутренней пустотой). Затем отформованные снежные полушары выбиваются из формы и устанавливаются друг на друга вертикально, соединяясь друг с другом с уплотнением горизонтальных швов. Лёгкая деформируемость пластиковых форм может быть полезной для успешной распалубовки. При этом наружная поверхность будет практически идеально круглой и гладкой, а нечаянно лопнувшее изделие можно заново «замесить» в форме. Торец полусферы лучше сделать слегка приплюснутой для лучшей стыковки с землёй и другими шарами.

Морковку, глаза-угольки и ведро можно изваять из декоративного папье-маше, стилизованно окрашенных (2-3 комплекта на форму). Ведь сейчас и ведро для Снежной Бабы найти – целая проблема: старое и негодное сразу же выбрасывается (никто его не будет хранить до зимы), а новое – жалко (украдут). С морковкой несколько проще, а вот найти настоящие угольки – из области фантастики (кругом давно уже газ и электричество).

Второй вариант изготовления Снежной Бабы – это облепливание снегом (штукатурка) уже готовых надувных сфер нужного диаметра, которые впоследствии устанавливаются друг на друга. При этом поверхность шаров должна быть с частыми мелкими пупырышками цилиндрической формы, резко повышающими сцепление снега (адгезию к основанию) с формой. Можно предусмотреть и единую форму со сцепленными шарами.

Если формовочные шары будут изготовлены из полупрозрачного армированного полиэтилена, то было бы крайне заманчиво сделать внутреннюю светодиодную подсветку. Тогда бы вся Снежная Баба ночью светилась ровным бело-жёлтым светом, радуя детей и взрослых. Разумеется – это более дорогой и сложный вариант, больше применимый на даче или на частном подворье.

Ценовая политика данных игрушек должна быть вполне адекватной. Т.е. изделия должны стоить значительно дороже снежколепов (что даст хорошую торговую наценку), но, в тоже время –быть доступными для широких масс населения. А вот эксплуатационный потенциал не идёт ни в какое сравнение с крайне примитивными и бестолковыми снежколепами. Более того, строительство маленького домика (иглу) – это ещё и прекрасный учебный материал для детей и школьников, пробуждающий интерес к техническому творчеству, к рукоделию, к фантазии, усердию и трудолюбию на свежем воздухе. Возможно, что именно благодаря опалубкам для строительства детских иглу, мы вырастим целое поколение увлечённых инженеров-строителей, которые в будущем порадуют нас своими смелыми и оригинальными строительными проектами и конструкциями. Быть может, жилые купола на Луне или Марсе, сделанные из лунного грунта-селенита, будут отдалёнными прообразами тех милых детских снежных иглу, которые строили в далёком детстве будущие покорители космоса…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии