Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Гипердудка.

   Африканские вувузелы на Чемпионате мира по футболу в ЮАР, благодаря невиданной массовости применения и громкости своего звучания (сводивших с ума футболистов и судей), произвели настоящий фурор во всём мире.

   Это "проклятие стадионов" в исполнении футбольных фанов, натолкнуло меня на мысль, что мощный автономный источник звука может быть полезен и во многих других сферах человеческой деятельности.

   Но для этого необходимо значительно повысить громкость и время её звучания (без физических последствий для её владельца, н-р, головокружения, потемнения в глазах и т.д.). Чтобы добиться этого, необходимо отказаться от классического способа звукоизвлечения с помощью губ и лёгких человека. Достаточно дополнить трубу воздушным ресивером и ручным воздушным насосом велосипедного типа.

   В течение нескольких минут с помощью мышц рук (которые гораздо сильнее мышц лёгких) в ресивер ёмкостью 3 л (дм3) закачивается значительный объём воздуха (с рабочим давлением в 3-5 атм.).

   Затем, в нужный момент, нажимается кнопка вентиля и производится мощнейший (130-150 дБ) звуковой сигнал как импульсного, так и протяжного звучания. При этом физические возможности "музыканта" не имеют принципиального значения. Это может быть как ребёнок, так и пожилой человек, гипертоник.

   По своему принципу действия гипердудка-ревун аналогична арбалету, если сравнивать последний с луком (аккумулирование энергии с переходом на качественно новый уровень).

   Возможные сферы применения гипердудки:

1. Поиск пропавших людей, детей (МЧС, спасатели) в горах, в лесу, ориентир в качестве аудиомаяка.

2. Сбор группы руководителем при пешем туризме, грибниками (в лесу), в тумане.

3. Защита от животных, грабителей, бандитов (в квартире, в лесу, на улице), для вневедомственной охраны.

4. Для яхтсменов - на море, в тумане.

5. Сигнал при пожаре, техногенной катастрофе.

6. Для болельщиков (в т.ч. вне стадионов, н-р, авторалли).

7. Для митингующих, демонстрантов.

8. Ближняя охота на пернатых птиц (оглушение узконаправленным раструбом).

9. Кардинальное усиление громкости и продолжительности звучания духовых инструментов.

   Подкупает простота исполнения и технологичность производства, низкие масса и себестоимость, достаточно широкая сфера применения и оригинальность конструктивного исполнения. Прототипом гипердудки, наверное, является "фа-фа", используемая на КрАЗах, экскаваторах.

   Компактный интегрированный ручной насос, применённый на гипердудке, по себестоимости, простоте, безопасности применения намного эффективнее существующих ныне баллончиков с СО2 и пропаном, применяющихся в качестве портативных пневмоаккумуляторов (н-р, в страйкболе). На рис.1 дана общая принципиальная схема устройства. На практике же предполагается отливать изделие из пластмассы в едином блоке, т.е. труба и насос будут помещены внутри самого ресивера (без выступающих частей) с внутренней воронкой раструбом (рис. 2).

    Детализация в Патенте Украины на полезную модель за № 76298 от 25.12.2012.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии