Минздрав Российской Федерации разработал концепцию политики противодействия потреблению табака на 2016-2020 г. и далее.
Надо сказать – давно назревшая инициатива, которая, к сожалению, охватывает лишь частный случай. Мне видится более полномасштабное действие со стороны Кабинета Министров, инициированное Президентом страны.
Суть предложения заключается в том, чтобы здоровый образ жизни ввести в прямую зависимость относительно заработной платы гос. чиновника (первый этап) и любого работника гос. предприятия (второй этап). Т.е. ввести некоторые поправочные коэффициенты, корректирующие денежное вознаграждение как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (1,2-1,0-0,8).
Один раз в год гос. служащий проходит плановый мед. осмотр, по результатам которого выносится решение о соответствии тем или иным критериям здорового образа жизни с соответствующей коррекцией ЗП. Допускается внеплановая мед. проверка в течение года без предварительного уведомления.
Критерии оценки:
1)курение;
2) наличие больничных листов;
3) артериальное давление;
4) ОФП (общая физическая подготовка: приседание, подтягивание, жим гири, беговая дорожка и др. в зависимости от возраста, пола).
Курение достаточно легко проверить на флюорографии. Склонность к употреблению алкогольных напитков – на беговой дорожке и тонометре. Больничные листы красноречиво говорят о закаливании организма, состоянии костно-мышечного аппарата, печени, почек и т.д. А случайные выборочные проверки заставят людей постоянно держать себя в тонусе (даже 31 декабря), ведь есть риск потерять 2-4 месячных ЗП в течение года.
Официальная формулировка: гос. служащий (или работник предприятия/учреждения государственной формы собственности) должен быть образцовым гражданином своей страны, вести здоровый образ жизни и по возможности не иметь вредных привычек, а также соответствующим образом воспитывать и растить своих детей. Одним из способов активного воздействия на данную категорию людей государство выбирает финансовое поощрение либо наказание, которое отображается на размере заработной платы либо наличия/отсутствия премиальных выплат (надбавки, премии, льготы, 13 ЗП и др.).
Если гос. служащий пренебрежительно относится к своему здоровью (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность), то, тем самым, наносится значительный урон государству (финансовый, производственный, организационный…), не выполняются поставленные цели и задачи. Государство несёт прямые и косвенные убытки, которые многократно превышают суммы и усилия, необходимые для поддержания работников на нормальном физическом уровне. Курить, пить алкогольные напитки и не заботиться о своём здоровье и физическом состоянии должно стать экономически невыгодно и антигосударственно.
Считаю, что начинать нужно с привилегированных должностей (гос. чиновников), а затем полученный опыт продолжить на всю гамму работников государственных предприятий и учреждений. На завершающем этапе ввести аналогичную процедуру для поощрения родителей по воспитанию своих детей (здоровое потомство), по рождению здоровых и полноценных детей, а также ввода подобной практики на предприятиях и учреждениях частной формы собственности (по инициативе работодателя).
Юрий Ружинский