Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

альтернативные денежные знаки - "Еврики"

 Создание единой Европы повлекло за собой объединение с 1 января 2002 г. экономик почти всех европейских государств и создание общей денежной единицы - евро (€). Принципиально евро ничем не отличается от своих национальных «родителей» - песо, франков или марок и всё также существует в двух видах: безналичном (карточки) и наличном (бумажные купюры и монеты). При самом массовом обращении безналичных денег всё-таки какая-то часть евровалюты ходит и будет ходить в материальном, то бишь в наличном обращении.Бумажные купюры имеют множество степеней защиты (а значит - сложны в производстве), внешне очень красивы (ну прямо картинная галерея в кармане!) и в меру практичны. При казалось бы очевидной компактности (малой толщине), бумажные купюры, как правило, ещё и складывают пополам. На месте изгиба идёт самый интенсивный износ купюры, снижающий срок её эксплуатации в 2-3 раза. Бумажные деньги практически не поддаются определению номинала на ощупь, а пожилых людей с ослабленным зрением во всём мире предостаточно (возможны и другие обстоятельства). Купюры легко горят, размокают в воде, подвержены влиянию насекомых, грызунов, плесени (особенно это знакомо «советским» любителям заначек), не любят агрессивных сред и химических загрязнений (паста от ручек, жирные пятна) и т.д. и т.п. Бумажные купюры легко подделать с достаточно высоким качеством на современной легкодоступной множительной компьютерной технике.Монеты лишены многих недостатков бумажных купюр. Но их выпускают в ограниченном количестве и с невысоким номиналом главным образом из-за низкой степени защиты, т.к. подделывать монеты умели уже несколько тысяч лет назад. Неоптимально и соотношение масса, себестоимость изготовления – платёжеспособная стоимость.
Я предлагаю выпустить совершенно новый тип денежной единицы, сочетающий в себе достоинства как бумажных купюр, так и монет, основанный на использовании новых материалов и новых технологий, трудно подделываемых в кустарных условиях.Прежде всего, хочу заметить, что «еврики» (шутливое название новой денежной единицы) ни в коей мере не заменяют своих классических собратьев, а только дополняют их. Подразумевается, что сдача будет выдаваться монетами (купюрами).«Еврики» будут особенно хороши как денежное средство накопления в «третьих» странах. Не исключено их использование в качестве платёжеспособного сувенира (особенно в начальный период распространения при относительно небольшом тираже). В этом плане показателен пример металлической одногривневой монеты, которая пользуется ажиотажным спросом у «простых» накопителей. Я знаю один конкретный пример, когда было собрано в копилку 400 монет.Номинал «евриков» очень легко определить на ощупь, они износостойки к механическому (абразивному), химическому, термическому износу. Подлинность «еврика» легко определить на просвет при солнечном или концентрированном освещении без поиска всяких рифлений, насечек, волосков, мятия бумаги и прикуса на зуб (J).Итак, «еврик» представляет собой круглую линзообразную монету диаметром 25-30 мм, изготовленную из стекла (тяжёлый крон) и состоящую из двух склеенных между собой линзочек с разной кривизной поверхности, между которыми помещается цифровой номинал монеты, знак евро (Е) и персонифицированный порядковый номер. Между склеиваемыми линзочками также наносится голографический знак Е и номинал монеты, которые в солнечных лучах создают плоское голографическое изображение, определяющее подлинность монеты и являющееся главной защитной функцией от подделки.«Еврики» имеют пять номиналов с соответствующей кривизной поверхности и цветом:  10 Е – синяя двояковыпуклая линза,  25 Е – зелёная выпукло-плоская линза,  50 Е – жёлтая двояко-плоская линза,100 Е – красная выпукло-вогнутая линза,200 Е – серебристая двояковогнутая линза.«Еврики» достаточно хорошо защищены (ведь стекловарение хрусталя с высоким качеством в бытовых условиях практически невозможно + нанесение микронного голографического рисунка), легко определяемы на ощупь и визуально, красивые, практичные, дешёвые при серийном производстве и не требуют сложнейшего технологического оборудования фабрик Гознака, имеют сравнительно низкий вес и габариты и легко идентифицируются электронными средствами.При среднестатистической годовой инфляции в 4% через 20-30 лет «еврики» достаточно потеряют в «весе» и перейдут в разряд разменных монет, сохранив при этом свою техническую платёжеспособность.

                                      /"ТРАКТАТЪ об уменьшении энтропии", т.II, тема № 34/  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии