Внимание!
Предложения и заявки заказчиков

Размещение рекламных материалов

коммерческая реализация изобретений - ООО 'Адвансед Девелопмент Проджект' смотреть>>>

Требуются разработки по средствам контроля и ограничения по количеству дисковых операций производимых одним пользователемдля хостинг провайдера. смотреть>>>

Требуются разработки по использованию низкопотенциальной энергии смотреть >>>

Революционная идея ресторана- маскарада

Идея ресторана «Маскарад».  


Целевая аудитория:

1) деловые, обеспеченные люди, имеющие груз интеллекта и воспитанности одновременно с грузом усталости от рутины и невозможности отключиться на время от мыслей о делах и проблемах, у которых имеются потребности не только гастрономического плана, но и потребность в эмоциональной разгрузке;

2) известные личности, популярность которых не предоставляет возможности избежать нежелательного внимания со стороны общественности при посещении ими публичных мест.

Кухня: добротная традиционная европейская, в состав фирменного меню так же входят блюда, приготовленные с использованием старинных рецептов.

            Интерьер: тяжелые шторы, подсвечники, помещение задекорировано под залу в замке.

Местоположение: какое-либо старинное здание, либо стилизованное под старину  в деловой, либо исторической  части крупного города, или в загородной зоне.

Музыка:  различные «звездные» произведения, в том числе из классики, уместные для ресторана (например «Полет шмеля», «Танец с саблями», «Адажио» из балета «Щелкунчик», может быть избранные романсы, «Пинк Флойд» и многое другое, но обязательно яркое, чтобы будоражило воображение) + «золотые» хиты всех времен и народов.


 Основное отличие (отстройка) от других ресторанов в данном сегменте рынка:

Наличие в структуре ресторана костюмерной и штата костюмеров и гримеров, достаточно большого выбора маскарадных костюмов: от вельмож, сказочных и мифологических персонажей до нечисти и животных. А так же, как упрощенный вариант костюма, наличие   всевозможных накидок, головных уборов, париков и масок (для консервативно настроенных посетителей и для тех, подбор костюма для которых, в силу нетрадиционного  размера, не представляется возможным.

Возможно привлечение к партнерству уже существующие фирм по прокату маскарадных костюмов, доходы которых имеют сезонный характер.

После использования костюмы подлежат обработке УФ-излучением, как в больнице.  Можно позаимствовать какую-нибудь технологию обработки у фирм, предоставляющих услугу проката свадебных платьев и т.д.

Оплата аренды костюма входит в стоимость обслуживания (может быть наличие входного билета). При порче костюма выставляется счет так же, как и в случае боя посуды, порчи инвентаря.

 Обоснование: почему у данной идеи есть шанс на успех?

В последнее время открылось много ресторанов, идеи которых строятся, в основном, на разнообразии кухонь народов мира, что, по возможности, отображено не только в меню, но и в интерьере, в развлекательных программах, в музыкальном оформлении. Такие заведения хороши для удовлетворения потребности в приеме изысканной пищи в уютной обстановке, для задушевной беседы, для делового свидания, но веселье удается не всегда и не всем.

Предлагаемая идея могла бы дать возможность удовлетворения еще одной (или нескольких) потребностей, а именно - это возможность у посетителей расслабиться, получить новые эмоциональные ощущения, «претворившись» кем-то, примерив на себя чей-то образ, чью-то судьбу, чей-то характер.

В нашей обыденной жизни мы  сильно себя ограничиваем. Мы обязаны сдерживать эмоции, мы вынуждены надевать огромное количество «масок», играть огромное количество «ролей», дабы чувствовать себя комфортно в массе условностей и формальностей, переполняющих  будни. Мы боимся  возможности быть смешными и осмеянными. За огромным числом условностей, навязанных обществом (этикет, социальный статус), многие забывают свое настоящее «Я».

Переодеваясь в чужой костюм, в одежду странную, нарушающую норму, человек нарушает определенную табуированную норму и выходит за границу обыденного, бытового мира в сферу нарушения запретов, пародии.

Карнавальный костюм и маска помогут приобрести свободу действия, стать непосредственным и неузнаваемым, явиться инкогнито в межличностном, и где-то в без личностном общении.

Во все времена участники маскарада имели негласную свободу вести себя экстравагантно и совершать поступки, не соответствующие светскому кодексу поведения. Можно было позволить себе интриговать и дразнить, завлекать и шутить, не рискуя ни своим именем, ни своей репутацией, потому что время маскарада ограничено вечером, а пространство – границами дома.
По сей день, карнавал во всех сторонах света, сохранивших этот похвальный обычай, есть пора свободы, когда люди самых строгих правил разрешают себе безумства.

Из поэмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад»:

 «Под маской все чины равны,

У маски ни души, ни званья нет,- есть тело.

И если маскою черты утаены,

То маску с чувств снимают смело».

 

Все психологические проблемы современного человека возникают из-за конфликта сознания (рацио) и подсознания (эмоцио). Если конфликты сознания и подсознания не решать, то они насильно будут решены в пользу подсознания, путем создания какого-нибудь невроза.

Чем сильнее этот конфликт, тем значительнее разница в поведении человека в трезвом уме и того же человека в состоянии алкогольного опьянения, когда «отказывают тормоза». Всем доводилось видеть метаморфозы, когда воспитанный, доброжелательный человек после принятия горячительных напитков начинал вести себя совсем по-иному. На следующий день, вместе с похмельем физическим, как правило, наступает похмелье моральное и, человека начинают мучить угрызения совести и стыд, что еще более усугубляет существующий конфликт рацио и эмоцио. В ряде случаев, человек, дорожащий своим социальным положением, карьерой, отношениями бывает вынужден просто отказаться от праздников вовсе. Жизнь его, при этом, лишена эмоциональных разгрузок и он искусственно «старится» в эмоциональном плане. А у тех, кто не отказывается от праздников, метаморфозы продолжают усугубляться, что тоже не приводит к радостным результатам.
    Чтобы не увеличивать конфликт рацио и эмоцио нужно простить самому себе вчерашнее поведение, но сделать это не всегда и не всем просто. В случае, описанного мною ресторана у всех посетителей уже есть реабилитационная «отмазка», позволяющая «простить» себя. Если что, в свое оправдание всегда можно сказать: «Это не я – это тот, кем я прикидываюсь». В этом нет ничего плохого. Напротив, это позволит хоть иногда побыть свободным от всего.
     Ресторан «Маскарад» – это праздник, защита от повседневности, свобода от предрассудков, общение, интрига, безудержное веселье, возможность быть собой настоящим,  примерив чужую роль, чужой образ, это  шоу, игра!
   За анонимностью маскарадных костюмов все это становится возможным. Главное здесь дресс-код - маскарадный костюм, так как без масок и костюмов игра не получится и посетители останутся сторонними наблюдателями.
Застенчивые холостяки могут на вечер стать элегантными обольстителями, сдержанные дамы – пламенными куртизанками, офисный служащий – аристократом голубой крови, директор фирмы – Мефистофелем!

Некоторые примеры из жизни общества, подтверждающие «позитивность» маскарада: 
    1). Жажда перевоплощения влечет тысячи людей со всего мира раз в году в город-театр Венецию, на уникальный «Венецианский карнавал», где включаются фантазия, жажда перемен и свежий ветер, разрывающий рутину.
 2). Елена Анкудинова, историк:«Давали публичные маскарады и частные лица. В 1829 году дарована привилегия отставному полковнику Энгельгардту  устраивать в Петербурге публичные  маскарады с платою за вход в доме его жены на Невском проспекте. Эти представления посещались высшим столичным обществом, устраивались прекрасно и приносили  Энгельгардту большой доход. Словом,  маскарады были очень популярны. Даже такой, как нам сегодня кажется, суровый император Николай I был большой любитель маскарадов, которые давались театральною дирекцией. Видимо, он знал о знаменитых словах Екатерины: «Народ, который поет и пляшет, зла не думает». Наступивший ХХ век если не уничтожил  маскарады совсем, то, по крайней мере, значительно ослабил их популярность. Войны, а затем и революции довершили этот «разгром». У общества появились другие проблемы и другие способы их решения».
        После открытия в доме у Энгельгардта маскарадов один из журналистов, хотя и в рекламных целях писал: " Вот храм вкуса, храм великолепия, открыт для публики! Все что выдумала роскошь, что приобрела утонченность общения соединено здесь. Тысячи свеч горят в богатых бронзовых люстрах и отражаются в зеркалах, в мраморах и паркетах. Отличная музыка гремит в обширных залах..."
    В маскарад у Энгельгардта мог прийти любой желающий, заплативший за билет. Поэтому на нем присутствовали как представители высшего света, так и достаточно широкой части городских слоев, что также вносило в стиль общения определенную долю вольности.
   Однажды Долли Фикельмон - жена австрийского посланника под именем мадемуазель Тимашевой   переодетая сопровождала  на маскарад также переодетую Императрицу Александру Федоровну. В своем дневнике она так описывает это посещение: " Царица смеялась, как ребенок, а мне было страшно, я боялась всяких инциндентов. Ее толкали локтями и давили не с большим уважением, чем всякую другую маску..."
    Маскарад создавал для всех его участников ситуацию противоположную бытовой обстановке светского этикета, в котором все роли расписаны и предсказуемы и, к тому же, строго означены костюмом.
    В иерархической социальной структуре костюм означает определенное положение, следовательно, смена костюма предполагает и изменение социальной роли.
    Если в обыденной жизни одевание чужого костюма не соответствующего социальному статусу выглядел почти что оскорбительно, то для Маскарада это переодевание было законно, давало возможность,  побыв в одежде другого человека, забыть на время о собственной социальной роли.

Не особо масштабный, но все же немного показательный пример из собственной жизни:

После окончания института в 1990 году я пришла в коллектив в качестве инженера-геодезиста. Корпоративные праздники просто удручали. Все сводилось к поеданию пищи и питью горячительных напитков, после чего начинались нетрезвые разговоры по всем известному алгоритму (в последовательности, теперь, не уверена): работа, политика, женщины (мужчины), которые часто заканчивались конфликтами и испорченным настроением, ибо смакование проблем в состоянии опьянения не есть их решение.

У меня со школьных времен сохранилось несколько маскарадных костюмов (цыганка, дымковская игрушка, Леший, баба Яга). После того, как несколько человек (инициативная группа) ввели в праздники костюмы, они стали по-настоящему веселыми, несмотря на то, что люди, работающие  в коллективе, относились к совершенно разным поколениям. Веселье всех объединяло и коллектив стал более сплоченным и в будние дни, появилась некая «корпоративность», нашедшая отражение и в работе. Этих праздников ждали.


Очень хочу «оживления» своей идеи!

 

Комментарии   

 
#2 radosteva 19.11.2009 05:42
Здравствуйте, Елена! Извините, я очень редко захожу на этот сайт, только сегодня увидела Ваш вопрос. Конечно в Интернете, задала в поиске "Маскарад" и Ваша статья была мне очень интересной, легко воспринимаемой. Воспользовалась ею для аргументации. Спасибо Вам большое за статью!
Цитировать
 
 
#1 Анкудинова Елена 04.08.2009 18:47
Оригинально,Лар иса! Как автору упомянутой вами статьи просто интересно,где вы ее прочитали??
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии