Экскурсионно зрелищный комплекс - Долина динозавров и сказок

 Жители постсоветского пространства (да отчасти и европейских стран) ощущают острую нехватку в различных зрелищных, наглядно-общеобразовательных, развлекательных мероприятиях, в которых бы отсутствовали элементы жестокости и голого спортивного практицизма.

Необходимо что-то иное, нежели ночные дискотеки или дешёвые распродажи разнообразной чепухи. Но так исторически сложилось, что Восточная Украина обделена различными достопримечательностями, которые радовали бы глаз как местных жителей, так и заезжих туристов.
Природа у нас весьма скромная, старинных замков, мавзолеев или пирамид нет, а народ до обидного прост, с копьями и луками нагишом по лесам не бегает да в юбках на волынках не играет, так что и смотреть то особо не на что.
Если создавать настоящий туристический бизнес, основываясь на строительстве местных достопримечательностей, то необходимо возводить совершенно уникальные, не имеющие аналогов (или распространённых крайне редко) объекты, способных вызвать интерес у всех групп населения (а не только у местных коров).

На мой взгляд, таким объектом может служить долина динозавров, т.к. всеобщий
интерес людей к нашему доисторическому прошлому общеизвестен.

Практически это может выглядеть следующим образом.
Выбирается какая-либо автомагистраль с интенсивным уровнем движения. Желательно, чтобы в летний период года по ней на место отдыха (на море, в горы) двигались большие потоки туристов. В нашем конкретном случае это может быть некий отрезок ростовской трассы с землеотводом в 200-300 га близлежащих неугодий либо степные прерии центрального Крыма.
Более сложный случай, когда поиск земли для долины динозавров необходимо будет сочетать со сложными транспортными развязками либо дополнительно рыть под высоким основанием дороги объездной туннель и обустраивать съезды со скоростной магистрали.
На некотором удалении от дороги в живописном месте сооружается полномасштабный макет доисторического динозавра, спокойно жующего травку либо пьющего воду из озера.
Ещё дальше от первого динозавра находится другая группа животных, скажем, диплодоков или бронтозавров. Все они должны быть равномерно распределены по всей территории, причём, желательно с таким расчётом, чтобы после приближения к первому животному открывался вид на другое животное и т.д.
Между скульптурами необходимо проложить одностороннюю кольцевую асфальтовую дорогу шириной в 3 м со смотровыми карманами-площадками. При этом дорога должна плавно огибать животных, не доходя до них 15-20 м и сохраняя тем самым природную первозданную красоту.
Въезд на территорию доисторического парка платный – 10 грн. с автомобиля и 50 грн. с автобуса. При этом рассматривать издали первого гигантского динозавра (в рекламных целях) можно прямо с дороги при движении либо с обочины. А вот за желание ознакомиться со всей «коллекцией» поближе, услышать об истории нашей планеты, сфотографироваться, получить различные печатные картинки – извольте уже заплатить денежку.
Количество предполагаемых животных в парке – не менее 5 шт. крупных, около 15 - средних размеров и около 50 – мелких (стадо) животных высотой до 3 м.
У каждой скульптуры или у стада животных предполагается установить скрытые динамики, которые в автоматическом режиме будут вещать об историческом прошлом того или иного вида, его месте в эволюционном процессе, палеонтологические особенности, повадки и т.д.
Изготовление огромных чучел животных в реальном (или даже несколько преувеличенном – для большего эффекта) масштабе может вызвать определённые материально-технологические проблемы. И если небольших животных (стадо) можно сравнительно легко вылить из цельного железобетона по матрицам (антивандальное изготовление с гарантийным сроком эксплуатации 70-100 лет), то для динозавров, имеющих кубатуру тела в несколько сот кубических метров, потребуется иная технология.
Я бы предложил забетонировать в землю 4 металлические трубы большого диаметра от нефтепроводов диаметром 1.420-2.000 мм.
Они будут выполнять несущую функцию всей конструкции, а также ног животного. К ним консольно крепятся две продольные балки, выполняющие роль хвоста и шеи животного, причём, хвостовая балка может своим концом быть забетонирована в землю. Далее эта рамная конструкция обваривается арматурой, образующей объёмный силовой каркас тела животного. Необходимо продумать такое исполнение внутренних вант и расчалок, чтобы получившаяся конструкция имела высокую прочность и жёсткость. Ячейки из арматуры обвариваются с двух сторон металлической штукатурной сеткой. При этом внутренняя сетка имеет более крупные ячейки, чем наружная (при положительной кривизне поверхности и наоборот – при отрицательной).
После завершения обшивки поверхности приступают к заливке изнутри (снаружи) тонкой (30-40 мм) наружной оболочки. При этом раствор должен быть достаточно густым и вязким с тем, чтобы полностью задерживаться на поверхности наружной мелкоячеистой сетки, лишь слегка обволакивая её снаружи. Естественно, что раствор или мелкозернистый бетон (фракция щебня 5-10) должен быть пластифицирован (ЛСТ, С-3) и гидрофобизирован (ГКЖ-12) с обязательным добавлением водоудерживающего вещества (типа «Бентонит») и ускорителя схватывания (ХК, НК, ФН). После нанесения (набрызга) раствора необходимо сразу же произвести наружную затирку и, если надо, – дополнительно оштукатурить с тем, чтобы скрыть все металлические части наружного каркаса. При выполнении работ необходимо также учесть наличие температурных швов, комплекс мер по уходу за бетоном.
Таким образом мы получим прочную железобетонную конструкцию с тонкой наружной оболочкой сложной кривизны. Если позволят финансы, то наружную оболочку можно вылить из модифицированного цементно-полимерного бетона либо сделать её резиновой и натянуть на арматурный каркас.При декоративной отделке наружной поверхности для придания большей исторической достоверности поверхность кожи животных можно сделать бугристой, со складками и шрамами, окрасить её водоэмульсионной краской в подобающий цвет. В ночное время суток желательна подсветка рассеянным светом ближайшего к трассе динозавра (в рекламно-эстетических целях).Основная масса животных должна иметь простую монументальную конструкцию. И только несколько животных могут иметь ту или иную степень подвижности отдельных своих органов. Я бы предложил сделать одного небольшого динозаврика в активной форме, т.е. способного поворачивать голову на длинной шее в сторону смотровой площадки и бить хвостом по земле. Поворот сочленённой консольной балки с гибкой (резиновой) наружной оболочкой не вызывает больших затруднений. Для этого необходимо несколько гидроцилиндров и насос типа НШ с электроприводом. А вот удар хвостом по земле (кинематика та же) может вызвать некоторые затруднения. Реально бить по земле с достаточной силой крайне нежелательно, т.к. нагрузка на всю конструкцию будет очень значительна. Поэтому я предлагаю хвост сделать максимально лёгким, вплоть до того, что надувным. При этом удар о землю будет выглядеть вполне естественно и убедительно. При ударе можно выпустить часть запасённого под землёй в ресиверах воздух с пылью (для пущего эффекта).
А чтобы сразить зрителей наповал, то смотровую площадку необходимо незаметно подвесить относительно земли на шарнирах и в момент удара хвоста мамонта о землю синхронно и резко её тряхнуть. У зрителей создастся полная иллюзия, что ушедшая из-под ног земля (асфальт) – это шалости доисторического животного.
Теперь давайте обобщим все события маленького аттракциона. Группа автотуристов постепенно собирается на смотровой площадке (30-50 человек). В это время динозавр медленно пощипывает травку, немного водя головой из стороны в сторону. Затем он поворачивает в сторону зрителей свою голову и некоторое время рассматривает их. Далее ему что-то не нравится, он резко бьёт хвостом о землю, вздымая клубы пыли, прогибает шею, раскрывает пасть и издаёт мощный низкий протяжный крик-рёв (предварительно закачанный в тепловозные ресиверы воздух последовательно выпускается через несколько длинных труб, генерирующих низкочастотные звуки). После чего поворачивается в исходную позицию и продолжает мирно щипать травку. (В качестве огромного резонатора и трубы можно использовать внутреннюю полость динозавра и его шею). Зрители, через несколько минут выйдя из ступора и посетив близлежащий туалет (если уже не поздно), садятся в машины и продолжают осмотр долины.Для усиления эффекта от посещения парка можно сконструировать летающего птеродактиля больших размеров. Основанием может служить каркасно-перепончатый мотодельтапланер с соответствующей конфигурацией крыла и размахом в 12-15 м. Естественно, что машущий полёт не предусматривается – только планирующий. При этом движительный комплекс устанавливается над крылом, чтобы он был незаметен с земли. Нижняя часть мотодельтаплана должна быть соответствующим образом оформлена (хвост, лапы, клюв) под своего доисторического предка. Полёт «птеродактиля» может происходить как над самой долиной динозавров, так и над прилегающей трассой (в рекламных целях), своей скользящей тенью будоража воображение автолюбителей. При этом должна соблюдаться соответствующая безопасность движения на дороге. Но я уверен, что, заметив такую диковинную «птицу» ещё задолго до долины динозавров, автотуристы уже заранее будут морально и психологически настроены на то, чтобы непременно посетить это безумное место, особенно если это не слишком финансово обременительно. А полученные за час впечатления будут сопоставимы с впечатлениями, полученными от месячного пребывания на море. Во всяком случае, дети по возвращении домой или в школу будут с гораздо большим азартом рассказывать про долину динозавров, чем о простом купании в море.Но долина динозавров – это не единственное, чем можно удивить заезжую публику. Ещё можно обратиться к нашему национальному фольклору, былинам и сказкам и попытаться их материализовать с максимальной степенью достоверности и реалистичности. Тем более, что при нынешнем техническом оснащении и наличии бурной фантазии это не так уж трудно сделать.

Долина сказок является дальнейшим развитием долины динозавров, второй, так сказать, её очередью. Только полностью отработав (технологически, финансово) первый вариант и убедившись в его перспективности и финансовой состоятельности, можно приступать ко второму проекту. Тем более, что он потребует куда больших материальных, людских, организационных, аналитических затрат. Но реализация всех задумок позволит создать некий материально-зрелищный продукт, достойный внимания даже иностранных туристов и не имеющий аналогов ни в одной стране мира. Комплекс из двух долин образует культурную сказочно-познавательную сферу выходного дня, куда семьи с детьми могли приехать на несколько дней, интересно и насыщенно отдохнуть.Начнём с того, что в живописном лесу необходимо построить большой деревянный сруб с оригинальной сказочной архитектурой и отделкой. Это будет гостиный дом, в котором привечают всех приезжих.
В нём также находятся столовая, музей сказочных вещей, а на верхнем этаже – отдельные номера (гостиница). При этом в доме не должно быть видно пластика и металла, практически все предметы – резные из дерева, лозы, кости, камня, кожи, натуральной материи. Все приезжие гости, которые селятся на несколько дней (или с ночёвкой) должны переодеться в исторические костюмы средних веков либо в одеяния сказочных героев. Одежда (на выбор) может выдаваться на прокат (б/у) либо продаваться новая. В последнем случае она является своеобразным сувениром. Разумеется, что весь обслуживающий персонал одет исключительно в духе сказочно-исторических персонажей. Костюмированный маскарад сразу же погружает всех и вся в некий сюрреалистичный мир, столь непривычный и притягательный, что ощущения реальности происходящего нивелируется.
Еда в столовой приготовляется по старинным народным рецептам, хотя в отдельных случаях возможно изготовление на заказ и привычных блюд. Но необходимо сделать так, чтобы дух свежеиспечённого в русской печи хлеба и вид запечённых на вертеле рябчиков с разными солениями, квашениями и наливками отбил всякую охоту чавкать гамбургеры с холодной «Пепси». Историческая национальная кухня славян очень богата и разнообразна и необходимо если не возродить её, то хотя бы напомнить о её существовании.Естественно, что никак нельзя обойтись без маленького народного оркестра с акцентом на музыкальные инструменты, характерные для средних веков. Живая разудалая народная музыка, исполненная с энтузиазмом и на высоком профессиональном уровне в малом объёме зала способна «завести» даже покойника. Вечером на свежем воздухе - народные гуляния (прыгания через костёр, качели, хороводы, хоры, блины, игры).На некотором удалении от центральной бревенчатой усадьбы расположены отдельные апартаменты, оформленные в виде небольших деревянных домиков – избушек на курьих ножках. Причём, они непременно должны со скрипом поворачиваться «К лесу задом, ко мне – передом» (т.е. вращаться на центральной опоре-ноге по команде от брелока с радиокодом). Внутреннее убранство выполнено в сказочных интерьерах, но при этом имеется максимум удобств (душ, биотуалет, телефон, телевизор).
Одна из главных достопримечательностей – это музей сказочных вещей, где находятся сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, молодильные яблочки, ковёр-самолёт, шапка-невидимка, меч-кладенец и многое другое. Причём, необходимо стараться сделать так, чтобы все сказочные экспонаты были по максимуму в нарядном и рабочем состоянии. Так, например, ковёр-самолет по приказу Василисы Прекрасной (экскурсовода) должен взмыть в воздух и, слегка покачиваясь, парить в воздухе над своим местом. Это несложно сделать, если аккуратно и незаметно вплести в сердцевину обыкновенного коврика кольцеобразные медные проводки, а под деревянным полом поместить мощный электромагнит. Также можно заставить вращаться по фарфоровому блюдечку наливное яблочко. Для этого вживляем обыкновенную иголку в сердцевину яблока и создаем под блюдцем блуждающее (вращающееся) магнитное поле. Естественно, что яблоко начнёт перекатываться по краю блюдца. Для пущей убедительности Василиса Прекрасная может взять яблоко и надкусить его, а затем положить обратно, чтобы то продолжало вертеться. Таким образом можно доказать, что яблоко настоящее, а не муляж.
А действие сапог-скороходов (пошитых в стиле эпохи Ивана Грозного: красного цвета с загнутыми носками) впоследствии может продемонстрировать в полевых условиях бравый солдат. Более того, подобные сапоги может примерить любой желающий взрослый. (Такие сапоги-скороходы уже серийно выпускают на предприятии «Экомотор»; разработка студентов Уфимского государственного авиационно-технологического университета (УГАТУ) под руководством профессора Б.Рудого).
Теперь перейдём к полевым чудесам и сказкам. Прежде всего следует сказать, что дорога в сказочный мир может быть вымощена только из булыжника (ни в коем случае не асфальт!).
В самом начале дороги стоит огромный камень с исторической надписью «Направо пойдёшь – коня потеряешь…». С периодичностью в несколько часов к этому камню и обратно на конях степенно выезжают три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Их внешность должна иметь полное сходство со знакомой всем нам картиной Васнецова.
Если по пути они встретят туристов, то необходимо обязательно расспросить их (с характерным старославянским говором): кто они, куда путь держат, не имеют ли каких злых намерений, пожелать напоследок доброго пути, при необходимости сфотографироваться.
В интервале между неспешными вояжами богатырей к рубежам сказочного царства выезжает Емеля на своей самоходной печке. В принципе – это обыкновенный рамный автомобильчик с формой кузова, как две капли воды похожего на русскую печку. При этом из трубы обязательно должен валить чёрный дым. При встрече с туристами Емеля приветствует их шутками-прибаутками, а затем, спрыгнув с печи, открывает под печи, достаёт горячие хлеба (щи, пироги) и угощает гостей. Потом лихо разворачивается на пятачке, и пока туристы не опомнились – прытко укатывает восвояси. Разумеется, что внутри печки должен сидеть водитель, который и будет управлять всеми технологическими операциями. Всё, что требуется от Емели – это длинный язык, разудалая внешность и весёлый характер.Эпизодически по полю параллельно дороге должен бегать бравый солдат на сапогах-скороходах, попыхивая цилиндрами и приглашая на ходу туристов посетить страну сказок.Долина сказок для спешащих туристов должна обязательно иметь небольшой стилизованный ресторанчик. Это может быть здание, оформленное снаружи в виде каменной скалы, на вершине которой восседает огромный сказочный трёхглавый дракон. Он должен быть выполнен на самом высоком техническом уровне с максимально возможными степенями свободы и стильной резиновой «шкурой». Перепончатые крылья должны покачиваться, а все три головы двигаться (изгибаться) независимо друг от друга.
Периодически из каждой головы вырывается яркое пламя, обдавая посетителей жарким воздухом, но не причиняя им никакого вреда. (Представляю, сколько будет восторженного визга от детворы и женщин и более крепких слов – от мужиков!).
Ну а какое же сказочное действо обойдётся без Бабы Яги?
Находясь в стилизованной под дерево ступе с четырьмя малыми реактивными двигателями по периметру, она должна носиться на малой высоте (до 5 м – в целях безопасности) по полю, размахивая метлой и выкрикивая разные безобидные угрозы («Ух, я вам, окаянным!»). Изменяя вектор тяги двигателей, можно изменять направление полёта. Разумеется, что продолжительность полётов будет невелика, т.к. расход топлива значительный.
Эпизодически все мобильные транспортные средства могут покидать свои сказочные владения и перемещаться в долину динозавров, провоцируя на посещение и шокируя туристов. Главное, чтобы движение на автотрассе не остановилось, когда рядом с ней будет пролетать Баба Яга на реактивной ступе и чтобы Емеля не пытался на скороходной печке обогнать какой-нибудь «Мерседес», водитель которого в ступоре потерял дар речи. Для пущего приколу за несколько километров необходимо установить дорожные знаки, оповещающие о возможной опасности в лице Бабы Яги, дракона или Емели на печке.
Раз в году (предположительно в августе) следует устраивать в долине динозавров и сказок грандиозный Взрыв Радости и Веселья, приглашая на полевые представления Театр Времени. На этот фестиваль могут съезжаться гости со всех стран мира, жить в палатках, готовить на кострах, участвовать в представлениях и радоваться жизни. Такого чудовищного скопления разноплановых, костюмированных, технически оснащённых и фантастически изобретательных людей-волшебников ещё не знала Земля. И мощный всплеск позитивной энергии эмоций оставит яркую вспышку на чёрном ореоле планеты.

                                     
/"ТРАКТАТЪ об уменьшении энтропии ", т. II, тема №30/
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии